Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!
Артем Ткачев
29.04.2020 13:52:21
История 10-11 класс
10 баллов
Охарактеризуйте развитие наук в странах Европы в XVII-XVIIIвв
Надюсик Ковалёва
0
29.04.2020 20:11:09
1. Развитие медицины и математики

Значительных успехов был достигнут в развитии анатомии. Начали проводиться систематические анатомические вскрытия, что позволило создать новые теории о природе человеческого организма и найти новые методы лечения болезней. Итальянский медик Андреас Везалий (1514-1564) издал 1543 г. фундаментальный труд "О строении человеческого тела". Несмотря на преследования духовной и светской власти, Везалий производил вскрытие человеческих трупов, изучая анатомию человека. После появления его труда за ученым стала следить инквизиция. Его схватили по ложному доносу в разрезе живого человека и приговорили к паломничеству в Палестину, во время которого его корабль разбился. Ученый оказался на пустынном берегу, где и умер от голода. Однако его имя осталось навсегда в истории медицины, как человека, разрушившего возрастные предрассудки о построении человеческого тела и создала современную анатомию.

Испанский ученый Мигель Сервет (1511-1553) открыл кровообращение человека. За смелость научных взглядов и независимость в суждениях его были сожжены в Женеве по приказу Ж. Кальвина.

Кровообращение человека было подтверждено во время анатомических исследований Везалия, а английский врач и анатом Уильям Гарвей (1578-1657) завершил изучение этой функции, создав теорию кровообращения человека. Гарвея считали одним из образованнейших людей своего времени, его открытия стали настоящей революцией в медицине. Впоследствии Гарвей начал исследовать, как зарождается человеческая жизнь. Сущность своих опытов он заключил в высказывании: "Все живое - из яйца". Медицинские светила тогдашней Европы не восприняли его открытий и начали травить и высмеивать талантливого ученого, но он не сдавался. Современники поняли и признали его заслуги лишь в конце его жизнь.

Итальянец Джироламо Фракасторо (1480-1553) исследовал способы распространения инфекций и определил, какие средства необходимы для борьбы против инфекционных заболеваний. Ученый-любитель Антони ван Левенгук (1632-1723) изобрел микроскоп, который позволил ему сделать немало важных открытий. Больше всего среди них было сделано 1674 г., когда он первым исследовал и доказал существование микробов. В капле воды Левенгук открыл целый новый мир.

Вследствие этих открытий были заложены основы нового естествознания.

С конца XVI в. развивались почти все области математики. Приобрела современный вид алгебра. Французский математик Франсуа Вийет (1540-1603) основал буквенные обозначения и заложил основы общей теории уравнений, благодаря чему считается основателем новой алгебры. Еще один французский математик и философ Рене Декарт (1596-1650), установив взаимосвязь между теорией уравнений и геометрией, открыл новую дисциплину - аналитическую геометрию. Основы своей теории он изложил в труде "Рассуждение о методе. Новые методы рассчитывая бесконечно малых величины предложил профессор Болонского университета Кавальери (1591-1647) в работе "Геометрия неделимых". В разработке этого метода значительную роль сыграли также Иоганн Кеплер и Рене Декарт, который ввел в научный оборот термин переменной величины.



2. Развитие астрономии

Бурное развитие мореплавания в новые времена способствовал становлению научной астрономии. Именно в астрономии было сделано открытие, что нанесли сокрушительный удар старой системе представлений о строении Вселенной. По этой системе, базировавшейся на взглядах Аристотеля и Птолемея, в центре мира находилась неподвижная Земля, вокруг которой вращались Луна, Солнце и звезды.

Человеком, который своими научными выводами, сделанными из астрономических исследований, доказала ошибочность старой теории, был польский ученый Николай Коперник (1473-1543). Вследствие исследований он пришел к выводу, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца и вокруг собственной оси, и создал гелиоцентрическую (с Солнцем в центре) систему. Свои взгляды он изложил в знаменитой работе "О вращении небесных тел". Свой труд Коперник создавал протяжении 40 лет и, понимая, какую реакцию она вызовет, боялся напечатать. Книга вышла в свет в день смерти ученого и сопровождалась осторожной предисловием издателя, в которой он представил изложенную в книге теорию как интересную гипотезу. Труд "О вращении небесных тел" была осуждена католической церковью и с 1616 г. вплоть к 1822 г. упоминалась в "Индексе запрещенных книг".

Следующий, причем огромный, шаг в исследовании Вселенной осуществил итальянец Джордано Бруно (1548-1600). В отличие от Коперника, который центром Вселенной считал Солнце, Бруно обосновал идею бесконечности Вселенной, в котором существует множество миров с окремишний солнцами. За распространение этих взглядов он был арестован, провел 8 лет в тюрьме, но так и не отрекся от своих взглядов. По приговору суда инквизиции был обвинен в ереси и сожжен на костре. Все произведения Дж. Бруно был внесен в "Индекс запрещенных книг", где они находились в последнее издание 1948 На месте казни ученого в Риме 1889 был установлен памятник с надписью: "Он поднял голос за свободу мысли для всех народов и за эту свободу пошел на смерть ".

Итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642) сделал телескоп с увеличением в 32 раза и начал с его помощью регулярные исследования. Он убедился в беспредельности звездного пространства, открыл горы на Месяца, пятна на Солнце и спутники, окружающих Юпитер. Все это подтверждало верность теорий Н. Коперника и Дж. Бруно. В 1632 г. он издал труд "Диалоги о двух самых известных системах мира - Птолемеева и Коперниковой", где привел неоспоримые доказательства верности теории Коперника. За эту книгу церковь устроила суд над 70-летним астрономом. После пяти месяцев унижений и допросов Галилей подписал раскаяния. По легенде, после этого он воскликнул: "А все же она вращается! " До конца своих дней Г. Галилей находился под надзором инквизиции, ему запретили писать и издавать его труды. В последние годы жизни он сделал значительные открытия в физике - открыл законы современной механики.

Лишь в 80-90-х гг ХХ в. католическая церковь признала, что осуждение ученых было ошибочным, и согласилась с их взглядами на устройство Вселенной.

Значение открытий, сделанных в XVI-XVII вв. астрономами, заключается в том, что они создали научную теорию строения Вселенной и вторили путь к открытию новых законов природы.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос