Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!
Влад Тихонов
13.07.2019 20:34:48
Химия 10-11 класс
10 баллов
Напишите сообщение на тему «Возникновение и развитие алюминиевой промышленности»
Alex
0
13.07.2019 20:35:02
Самое первое упоминание о металле Al было найдено в трудах First Century Roman. В известной энциклопедии Плиния Младшего «Historia naturalis», которая увидела свет в 79 году нашей эры, описана следующая увлекательная история. Как-то раз, римскому ювелиру разрешили показать римскому императору Тибериусу обеденную тарелку из нового небьющегося металла. Тарелка была неожиданно светлой и ярко блестела, подобно серебру. Ювелир утверждал, что он добыл металл из обычной глины, и что только он и боги знают как это сделать. Тиберий был очень заинтригован открытием мастера. Тем не менее, он сразу осознал, что вся его государственная казна, состоящая из драгоценных металлов: золота и серебра, обесценится в том случае, если люди начнут получать этот светлый металл из глины. В связи с этим, вместо ожидаемого ювелиром вознаграждения, ему отрубили голову.
Правдивость данной истории весьма сомнительна, поскольку за счет своей активности, алюминий в самородном виде в природе не встречается, и в те времена не было технических средств, чтобы его извлекать.
Открытие человеком промышленного способа производства рассматриваемого металла произошло в 1825 году, когда датский физик Г. Эрстед получил несколько миллиграммов металлического алюминия. В 1827 году Велеру удалось выделить крупинки алюминия, однако они на воздухе сразу покрывались тончайшей пленкой окиси алюминия Al2O3.
Промышленное производство металла ассоциируется с именем француза Анри Сент-Клер Девиля. В ходе получения металла ученый производит замену калия на более дешевый натрий и проводит лабораторные эксперименты в крупном масштабе, близким к промышленным. Полученный хлорид алюминия AlCl3 загружался в большую стальную трубу, в которой на равном расстоянии друг от друга были расставлены сосуды, наполненные металлическим натрием. Под воздействием температуры происходила химическая реакция хлорида алюминия с натрием в газовой фазе и частицы алюминия оседали на дно трубы. Образовавшиеся в результате химической реакции зернышки тщательно собирали, плавили и получали металлические слитки.
Новый придуманный способ производства металла оказался весьма трудоемким. За счет опасности возникновения взрыва Девиль заменил AlCl3 смесью AlСl3 с NaCl. В новом варианте участники взаимодействия находились в расплаве. Взрывы прекратились, но вместо небольших корольков металла, которые надо было собирать вручную, получали значительное количество алюминия в жидком состоянии.
Опыты на заводе Жавеля увенчались успехом. В 1855 году был получен первый слиток металла массой 6—8 кг.
Бекетов проводил химическую реакцию между криолитом (Na3AlF6) и магнием. Способ Н.Н. Бекетова был проще метода Девиля. В немецком городе Гмелингеме в 1885 году был построен завод, на котором использовался способ Н.Н. Бекетова, где за пятилетку было получено 58 тонн алюминия.
В 1886 году П. Эру во Франции и Ч. Холл в США почти в одно и то же время разработали современный метод производства алюминия, предложив синтезировать его пропусканием электрического тока через глинозем, находящийся в растворенном виде в расплавленном криолите (способ Холла — Эру). С того времени, предложенная методика производства рассматриваемого металла начинает развиваться быстрыми темпами. Этому также способствовали усовершенствование используемой техники, и кроме того, интенсификация и разработка новых способов извлечения глинозема из алюминиевых руд. Серьезный вклад в развитие производства глинозема внесли наши соотечественники: ученые К.И. Байер, Д.А. Пеняков, А.Н. Кузнецов, Е.И. Жуковский, А.А. Яковкин и др.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос