Лана Гончарова
02.02.2021 14:53:49
Информатика 10-11 класс
10 баллов
Задание № 3. Сравните 200 байт и 0,25 Кбайт
3 байт и 24 бит
1536 бит и 1 Кбайт
1000 бит и 1 Кбайт
8192 байт и 1 Кбайт

Задание № 4. В библиотеке 16 стеллажей, в каждом стеллаже 8 полок. Какое количество информации несёт сообщение о том, что нужная книга находится на четвёртой полке.

Задание № 5. Объем сообщения, содержащего 2048 символов, составил 1/512 часть Мбайта. Каков размер алфавита, с помощью которого записано сообщение.

Задание № 6. Сообщение о том, что Петр живёт во втором подъезде, несёт 3 бита информации. Сколько подъездов в доме?

Задание № 7. Статья набранного на компьютере текста содержит 30 страниц, на каждой странице - 40 строк, в каждой строке 50 символов. Какой объём информации содержит статья?

Задание № 8.Сообщение занимает 3 страницы по 25 строк. В каждой строке записано по 60 символов. Сколько символов в использованном алфавите, если все сообщение содержит 1125 байт?
Ирина Каминкова
0
02.02.2021 17:55:35
3
0,25 Кбайт = 0,25*1024 = 256 байт
200 байт меньше 256 байт
200 байт меньше 0,25 Кбайт
-----------------------------------------
3 байт = 3*8 = 24 бит =
3 байт равно 24 бит
----------------------------------------
1536 бит и 1 Кбайт
1Кбайт = 1024 байт = 1024*8 бит = 8192 бит
1536 бит меньше 1 Кбайт
---------------------------------------
1000 бит и 1 Кбайт
1Кбайт = 8192 бит
1000 бит меньше 1 Кбайт
---------------------------------------
8192 байт и 1 Кбайт
1Кбайт = 1024 байт
8192 байт больше 1 Кбайт
---------------------------------------------------------------------------
4
Без указания номера стеллажа к-во информации = 0

-----------------------------------------------------------------------------
5
k = 2048
I = 1/512 Мбайт = 1024/512 Кбайт = 2 Кбайт = 2048 байт = 16384 бит
------------------
N - ?

По формуле Хартли I = k*log2(N)
log2(N) = I/k
N = 2^(I/k)
N = 2^(16384/2048) = 2^8 = 256 - символов в алфавите
------------------------------------------------------------------------------
6
I = 3 бит
-----------
N - ?

I = - log2(1/p) = log2(N)
N = 2^I = 2^3 = 8 подъездов в доме
-------------------------------------------------------------------------------
7
n1 = 30
n2 = 40
n3 = 50
--------------
I-?

Считаем, что в 1 символе 1 байт
I = n1*n2*n3
I = 30*40*50 = 60000 байт в тексте
-------------------------------------------------------------------------------
8
n1 = 3
n2 = 25
n3 = 60
I = 1125 байт = 9000 бит
----------------------------
N - ?

I = n1*n2*n3*log2(N)
N = 2^(I/( n1*n2*n3))
N = 2^ (9000/(3*25*60)) = 2^2 = 4 символа в алфавите

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
  • 10
    Zzzbm Bdbdnsm
  • Лана Канева
    10
    Лана Канева
Регистрация
Войти с помощью
Необходимо принять пользовательское соглашение
Войти
Войти с помощью
Восстановление пароля
Пожаловаться
Задать вопрос