Влад Тихонов
13.07.2019 10:51:49
Химия 10-11 класс
10 баллов
Напишите сообщение о жизни и деятельности Д. И. Менделеева
Alex
0
13.07.2019 10:52:12
Выдающийся русский ученый, химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) родился 8 февраля (по григорианскому календарю) 1834 года в селе Верхние Аремзяны близ Тобольска в многодетной семье (по некоторым источникам он был 17-м ребенком). Его отец был директором Тобольской гимназии, в которой проходил обучение Менделеев. По окончании учебы в гимназии (учился он плохо) он поступил в педагогический институт в Петербурге. Именно здесь возникла страсть Д.И.Менделеева к химии, он проводил эксперименты и писал научные работы, и таким образом был решен вопрос о деле всей его жизни. С успехом окончив институт с золотой медалью (физико-математический факультет), Д.И. Менделеев преподавал в гимназиях в Симферополе, Одессе, а затем и вёл курс химии в Петербургском университете. С 1892 года деятельность Д.И.Менделеева связана с метрологией (он был инициатором формирования Палаты мер и весов). В 1893 году он разрабатывал бездымный порох на химзаводе.
Переломным событием в его жизни стала командировка заграницу. Здесь молодой учёный присутствовал на историческом Всемирном съезде химиков в Карлсруэ. Дальтон предложил метод определения атомной массы, однако он оказался ошибочным. Это способствовало развитию ещё более непримиримых разногласий между химиками, вплоть до отрицания существования атомов. Для разрешения спорных ситуаций и был созван съезд в Карлсруэ. Противники атомистического учения потерпели на нём поражение: бесспорные способы определения относительных атомных масс элементов были найдены.
Вскоре после этого Д.И.Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой». Начиная с этой научной работы, ученый развивает химическую теорию растворов, объясняющую растворение с точки зрения образования непрочных соединений растворённого вещества с растворителем.
Всемирную славу Д.И.Менделееву принесло открытие в 1869 году Периодического закона.
Начальные шаги на пути к этому открытию он сделал ещё в своих студенческих работах. Утверждение на съезде в Карлсруе истинных относительных атомных масс элементов доставило необходимый материал, хотя к этому времени относительные атомные массы многих элементов оставались ещё не скорректированными.
Теория и эксперимент повсеместно сочетались во всех трудах Д.И.Менделеева. Он был весьма разносторонним человеком. Д.И. Менделеев оставил глубокий отпечаток в технике точных измерений, в теории воздухоплавания, в физике и химической технологии. Много сил он отдал борьбе за всестороннее и экономное использование природных богатств России, пропаганде рационального размещения заводов на территории страны, а также педагогической деятельности, которую он назвал своей второй службой Родине. Как учёный, Д.И.Менделеев видел цель науки в научном предвидении и использовании на практике её достижений, а цель своего служения науке – в посильном процветании Родины, её экономической и политической независимости.
Д.И.Менделеев предсказал и описал даже еще не открытые химические элементы, был соавтором уравнения состояния идеального газа. Его несколько раз номинировали на Нобелевскую премию, но ни разу она Менделееву не присуждалась.
Во время студенческих волнений в 90-х годах XIX века ученый пытался заступиться за студентов перед царским министром просвещения, за что получил отповедь, и он был вынужден покинуть университет.
Дмитрий Иванович Менделеев скончался в 1907 году в возрасте 72 лет. Очень много людей пришло проводить его в последний путь.
В честь Д.И. Менделеева назван химический элемент под номером 101.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос