Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!
Alex
20.07.2019 16:31:15
Физика 7-9 класс
10 баллов
Почему молекулы газов, входящих в состав атмосферы, двигаясь во все стороны, не покидают Землю?
Влад Тихонов
0
20.07.2019 16:31:32
Чтобы покинуть поверхность Земли, молекула во взаимодействиях с другими телами должна приобрести скорость, превышающую вторую космическую, т.е. 11,2 км/с. Вероятность такого события очень мала.
Утечка газов в межпланетное пространство идёт из верхнего слоя атмосферы, который называется экзосферой и расположен на уровне 500-1000 км над поверхностью Земли. На таких высотах большую роль в потере молекул газов играет солнечный ветер – лучи высоких энергий, идущие от Солнца.
Здесь преобладают газы с наиболее лёгкими молекулами – атомарный водород, двухатомный водород, гелий. Каждую секунду Земля теряет около трёх килограммов водорода и 50 грамм гелия.
Молекулы кислорода O_2 являются слишком массивными, и в экзосферу практически не поднимаются. По данным исследователей из университета Принстона, потери кислорода на планете составляют около 8,4 промилле (0,84%) за миллион лет.

По различным оценкам, через 1,5-2 млрд. лет Земля лишится своей атмосферы и последние миллиарды лет своего существования будет безатмосферной планетой.
Главную роль в будущем Земли будет играть эволюция Солнца, температура и светимость которого будет неуклонно возрастать в течение следующих миллиардов лет.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос