Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Непостоянные признаки. Категория числа. Категория падежа. Склонение имён существительных (таблица)

Число и падеж являются непостоянными морфологическими признаками имени существительного.

Категория числа

В русском языке существительные имеют форму числа.

Число – это непостоянный морфологический признак, потому что нарицательные конкретные (считаемые) существительные изменяются по числам. Существительные имеют две формы числа, обозначающие количество предметов. Форма единственного числа обозначает один предмет, а форма множественного – много (то есть два или больше): розетка – розетки, улица – улицы, случай – случаи, гриб – грибы, тайна – тайны.

Есть конкретные существительные, которые имеют только форму множественного числа: грабли, сани, ворота, щипцы, качели.

Есть существительные, обозначающие признаки, действия, вещества или явления, которые нельзя посчитать как отдельные предметы: бег, любовь, дружба, здоровье, сливки, развитие, масло. У таких слов форма числа не обозначает количества.

Часть их употребляется только в форме единственного числа: белизна, нефть, Псков, молодёжь, а у некоторых, наоборот, есть только форма множественного числа: Карпаты, «Вести», отруби, каникулы, чернила.

Категория падежа

Падеж также является непостоянным признаком существительного. Имена существительные изменяются по падежам, то есть склоняются, и падежная форма указывает на род существительного в предложении.

В русском языке существуют шесть форм падежей, которые различаются окончаниями самих существительных и слов, которые с ними согласуются в словосочетании: прекрасный портрет (Им.п.), прекрасного портрета (Р.п.), шумный город (Им.п.), в шумном городе (П.п.). Падеж существительного определяется по вопросу, который ставится от главного слова к зависимому: мешок (с чем?) с подарками (Т.п.), стакан (чего?) молока (Р.п.), лежать (на чём?) на кровати (П.п.).

Каждый из шести падежей имеет своё название и свой падежный вопрос.
- именительный (Им. п.) – кто? что?
- родительный (Р. п.) – кого? чего?
- дательный (Д. п.) – кому? чему?
- винительный (В. п.) – кого? что?
- творительный (Т. п.) – кем? чем?
- предложный (П. п.) – о ком? о чём?

Именительный падеж ещё называется прямым. В предложении существительное в именительном падеже выступает подлежащим или является частью составного именного сказуемого:
Портрет (И.п.) висит на стене. Это плохой портрет (И.п.).

Именительный падеж не может употребляться с предлогами. Остальные падежи употребляются как с предлогами, так и без них и называются косвенными. В предложении существительные в косвенных падежах выступают в роли второстепенных членов.

Форма именительного падежа единственного числа является начальной формой основного количества существительных. У существительных, имеющих только форму множественного числа, начальной формой является именительный падеж множественного числа: заморозки, дрожжи, финансы, румяна, именины.

Склонение имён существительных (таблица)

Падеж Вопросы 1-е скл. 2-е скл. 3-е скл. разноскл.
Им. п. кто? что? -а, -я -н, -о, -е -я, -н
Р. п. кого? чего? -ы, -и -а, -я
Д. п. кому? чему? -у, -ю
В. п. кого? что? -у, -ю -н, -о, -е
-а, -я
-я, -н
T. п. кем? чем? -ой, -ей/-ёй -ом, -ем/-ём -ем/-ём
П. п. о ком? о чём?

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос