Интерфикс
п.1. Понятие интерфикса
Слово интерфикс образовано от латинского inter «между» и fixus «прикрепленный».
Интерфиксами называются такие структурные части слова, которые не имеют ни словообразовательного, ни грамматического значения. Они выполняют в слове лишь строевую функцию и используются в качестве соединительных элементов между частями слова. Интерфиксы служат для образования новых слов – сложных и производных, то есть соединяют или два корня, или суффикс и другую часть слова.
При морфемном членении слова интерфиксы можно выделять подчеркиванием, скобками или обведением соединительного элемента кружком.
п.2. Интерфиксы в сложных словах
Интерфиксы могут соединять простые основы в сложных словах. Это могут быть такие гласные звуки, как -о- и -е- (пароход, мусоровоз, грязелечебница, синеглазый ), а также звукосочетания, которые возникли на месте окончаний имён числительных, -а, -и, -у, -ух, -ёх ( сорокалетний, пятилетка, двусоставный, двухметровый, трёхэтажный ).
п.3. Интерфиксы в производных словах
К интерфиксам также относятся элементы, которые появляются между суффиксом и другой частью слова: релейный, шоссейный, киношник, арготизм, мартовский, ялтинский, венецианский.
В таких случаях интерфиксы не обладают существенным признаком морфемы, то есть не имеют значения. Доказательством этому явлению служит тот факт, что одно и то же словообразовательное значение в одних производных словах выражается без интерфикса, а в других – с помощью интерфикса. Например: белгородский и орловский, перуанский, европейский, пензенский; дорожный и путейский, шоссейный; декабрьский и августовский.
п.4. Предназначение интерфиксов
Появление интерфиксов в словах, обычно, обусловлено необходимостью устранить нежелательные сочетания звуков на стыках морфем, а также невозможностью непосредственного соединения производящих основ с словообразующими аффиксами.