Перенос слов
Перенос слова представляет собой разделение слова в тексте таким образом, чтобы его начальная часть осталась на одной строке, а конечная – перешла на другую. Обозначается перенос слова между разделяемыми частями этого слова так: - . Этот символ ставится после части слова, которая остаётся на строке. К той части, которая переносится на новую строку, символ тире не добавляется.
Перенос слова нужен в письменной речи. Его применяют в рукописных и в печатных текстах. Перенос слова играет важную роль в тексте: с его помощью можно выполнить красивое оформление текста и без потери смысла, равномерно распределив текст на строках либо в колонке.
Разделить слова для переноса можно только по слогам. Например, зи-ма, ра-дость, снеж-ный, мель-ни-ца.
Перенести слова по слогам возможно только по слогам с одной строки на другую. Например, рисунок: ри-сунок или рису-нок; бумага: бума-га или бу-мага; полёт: по-лёт.
Правила переноса
- Разделение слова на части для переноса нужно выполнять по слогам: ле-то, се-ло, ра-бо-та.
- Оставлять на строке или переносить на другую строку часть слова, состоящую из одной буквы нельзя: оса, яма, юла, яб-ло-ко, осень.
- Слова с буквами й, ь, ъ следует переносить так: зай-ка, пень-ки, подъ-езд, сту-лья.
- Нельзя переносить и оставлять часть слова без гласной: кро-на, ша-рик.
Исключение – двусложные слова: двух-этажный, четырёх-ступенчатый. - Перенос слов с одинаковыми согласными нужно выполнять так, чтобы каждый согласный примыкал к гласной: антен-на, кас-са.