Сочинение на тему "Я и другие" в романе Мастер и Маргарита
План сочинения:
Интересной неочевидной темой в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» стала тема осознания человеком своего влияния на мир. Условно ее можно назвать «Я и другие». И это о том, как люди взаимодействуют друг с другом, что каждый из них несет в этот мир. Значимость собственного «я» может отступать на второй план, когда человек стремится приносить людям пользу, делать что-то для других.
История Иешуа – пример того, как собственное «я» приносится в жертву «другим». Иешуа дает людям истину, но они не могут ее разглядеть, решив, что перед ними шарлатан и бродяга. Он произносит странные, революционные речи, предлагает возлюбить ближнего и учит во всем видеть добро. Люди начинают видеть в философе опасность, но тот все равно дает людям новые знания и даже готов умереть за них и за истину. В итоге Иешуа казнен по требованию толпы, и его жертва кажется напрасной. Однако свет истины дошел до учеников и последователей, и даже спустя 2000 лет этот свет не угас.
Другой вариант проживания темы «я и другие» – в истории главных героев, противостоящих толпе. Мастер пишет роман о Понтии Пилате – на тему, которая осуждается идеологией. Ему легче было бы встроиться в систему и писать антирелигиозные поэмы, но для него это станет отказом от истины, которую он узнал. И тогда он отказывается и от своего «я», и от «других», не способных оценить роман.
Маргарита тоже отказывается от благополучной легкой жизни в особняке с успешным мужем. Она почему-то влюбляется в грустного мастера и его роман, идя наперекор обывательской логике. И девушке очень важно отстроиться от тех «других», кто живет по правилам, но без любви и смысла жизни.
Человеческое «я» нуждается в признании «других» людей, потому что оно не может существовать в одиночестве. И в то же время, очень важно не потерять собственные цели и внутренние опоры. В романе показаны герои, которым не суждено было получить принятие от других людей, но Иешуа не отказался от истины и своего «я», а мастер оказался слаб и почти стер свою личность. Поэтому он и «не заслужил света, а заслужил покой».