Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Сочинение на тему "Время перемен в пьесе Вишневый сад Чехова"

План сочинения:

1. В начале 20 века многие поместья дворян приходили в упадок, и за долги повсеместно продавались на аукционах. После отмены крепостного права наступает период, неблагоприятный для дворян. В прошлом всю работу за них выполняли слуги, беспрекословно подчиняющиеся хозяевам. Выросло поколение господ, не приспособленное к труду, к преодолению трудностей и решению своих вопросов.

Дворяне получили хорошее образование, они умели ценить красоту, восхищаться ею, но были не в состоянии сохранить ее. Помещики не хотят и слышать о переменах, не понимают, что им пора прекращать сорить деньгами, действовать, работать, слушать советы знающих людей. Иначе они потеряют все то, что создано их предками. За них уже никто ничего не будет делать. Несмотря на это, они ждут, что их проблемы кто-то решит, например, вышлет деньги богатая родственница. Персонажи пьесы, в которой представлены люди разных возрастов, можно условно разделить на три поколения.

2. Жалкое зрелище в пьесе представляют теперь дворяне – Раневская, Гаев и Пищик, которые ранее блистали на балах. Они чувствительны и добры, но их время уже прошло. Пищик постоянно клянчит деньги, но умеет приспособиться. А Раневская и Гаев медленно идут ко дну.

3. Образ Лопахина вызывает у меня позитивные чувства. Интересно читать об этом человеке, что делает он, как говорит. Меня восхищает его честность и деловые качества. Он покупает имение лишь тогда, когда его бывшие господа не предпринимают никаких действий. Лопахин честно признается, что не читает книг, которые для него скучны. Человек не получил образования, не имел ни гроша в кармане. Он сумел выйти из нищеты, даже купил имение, в котором его предки были слугами.

Я отнесла Лопахина к людям настоящего, но это и человек будущего. Мы и в современном мире видим предпринимателей, похожих на него. Люди сегодняшнего дня по ряду черт напоминают Лопахина – они трудолюбивы, умеют построить свой бизнес, но нечувствительны к красоте, к наследию народа.

4. Ане семнадцать, а Пете еще нет тридцати – это новое поколение. Я не вижу в этих людях особых предпосылок для счастливой жизни. Аня позитивно мыслит, верит в счастливое будущее, утешает мать. Сад продан, но девушка спокойно относится к этому – в этом ее сильная сторона. Но Аню воспитывали Раневская и Гаев. Можно предположить, что новая эпоха позволит ей перестроиться, но как – неизвестно.

Петя умеет умно и красиво говорить, стремится к высшим идеалам, хочет вести за собой людей – это его сильная сторона. Но мечтам Трофимова не суждено воплотиться в жизнь - он не человек действий. Петя не может получить образование уже много лет, и никак не соберет себя. Он рассеян, не может найти даже своих калош.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос