Сочинение на тему "Влияние крепостного права на людей по произведению Тургенева Бурмистр"
План сочинения:
1. Тургенев описывает всего несколько эпизодов из жизни крепостных, но так, что представляется картина их жалкого существования в целом. Всего в нескольких описаниях, реакциях на происходящее и диалогах, автор выразил все те издевательства, унижения, боль, которую испытывают крепостные. Их жизнью распоряжаются господа – их могут в воспитательных целях избить, надругаться над их семьей.
2. Помещику Пеночкину подали вино, которое не подогрели, и за эту «провинность» его жестоко накажут. Автор не описывает само наказание, а дает всего лишь намек, но по данному эпизоду понятно, что с крепостным обойдутся крайне жестоко. Крепостной Антип осмелился поспорить с бурмистром - «сельским царьком» Сафроном, что имело тяжелейшие последствия для его семьи. Антип решился обратиться к барину с жалобой на бурмистра, который без всякой необходимости отправил в рекруты его сыновей, отобрал оставшийся домашний скот, избил его жену.
Аркадий Павлович оставил жалобу старика без внимания. Помещик труслив, в любом проявлении недовольства он видит зачатки крестьянского бунта. Бурмистр содержит деревню в порядке, недоимки нет, а какими путями он этот порядок поддерживает, барину особого дела нет. Пеночкин и сам без особых сомнений подвергает наказанию дворовых людей.
3. Крепостное право – чудовищная государственная норма. Человек чувствует себя вещью, рабом. Он не в состоянии повлиять на ситуацию, защитить себя. Крепостной человек полностью бесправен, его даже называют «дворовым», как собаку. Если его хозяин – самодур, то это ситуация может обернуться трагедией для крестьянина и его семьи. Хотя крепостные незаметны и бессловесны, но в душе у них зреет негодование. Я подумала, что корни революции в России могли тянуться именно от крепостного права.
4. Я считаю, что влияние крепостничества есть в наших генах до сих пор. Многие из нас сильно зависят от своих мужей, жен, начальников, терпят жестокое обращение, хотя никто не мешает им уйти. Нам знакомы чувства безысходности, беспомощности, бесправности – эти состояния были характерны для крепостных людей. Хочется верить, что современная жизнь с ее бесчисленными возможностями позволит залечить эту серьезную историческую рану всего народа.