Сочинение на тему "Образ Мазепы в поэме Полтава Пушкина А.С."
План сочинения:
Иван Мазепа вошел в историю, как украинский гетман, предавший Петра I. Каким был в реальности этот человек, мы не знаем. Нам не ведомо, что побудило его стать предателем. Многие писатели и историки считают, что его поступок имел оправдание и смысл - гетман защищал интересы своей страны. Трудно разобраться, что происходит в собственном внутреннем мире. Тем более сложно понять побуждения человека из другой давней эпохи. Мы не знаем, каким был Мазепа в реальной жизни и будем отталкиваться от образа, созданного Пушкиным.
В интерпретации Пушкина Мазепа – резко отрицательный персонаж. Автор описывает человека, не имеющего глубоких привязанностей к другим людям. Пушкин показывает две сюжетных линии – общественную и личную. Мы видим проявления человека в разных жизненных ситуациях, что позволяет более полно его представить.
Мазепа предает царя, которому служил долгие годы. Делает он это из эгоистических интересов. Когда Петр получает донос, Мазепа искусно обманывает царя. Он лжив, умеет выкрутиться даже из самой проигрышной ситуации.
В любви он тоже показан человеком, которого интересует только его желания. Не получив разрешения на брак с Марией, он выкрал дочку у своего друга. Затем отправил на казнь Кочубея – отца девушки, которую любил. Перед самой казнью он подвергает Кочубея жестоким пыткам, чтобы выведать местонахождение спрятанного клада. Тем самым, он является невольным катализатором безумия Марии, которая не смогла перенести смерть отца и предательство любимого человека.
Образ Мазепы выведен в поэме на контрасте с образом Петра I. На фоне предателя гений Петра сияет еще внушительнее, еще сильнее.
Учитывая то, что в первоначальном варианте поэма называлась «Мазепа» можно предположить, что для Пушкина это был центральный образ. Возможно, для автора было важно показать всю порочность измены, тяжесть ее последствий.
Предательство оставляет глубокий след, как в душе изменника, так и в душе обманутого человека. Рана, нанесенная предательством, может долго зарубцовываться или же не зарубцеваться никогда. Мария так и не смогла оправиться от произошедшего, ее рассудок не выдержал подобного испытания. Я считаю, что для человека важно не создавать таких условий, где будет необходимость предавать кого-то. Стоит найти другой способ решения данного вопроса – он есть всегда.