Сочинение на тему "О каких нравственных понятиях размышляет Пушкин в повести Пиковая дама"
План сочинения:
1. Правила, по которым живет человек зависят от его характера, воспитания и норм общества. Пушкин не дает описания ранних лет жизни Германна. Мы знаем лишь, что он немец, который ограничивает себя, подавляет свои чувства и желания. Мы можем лишь предположить, что его воспитывали в жестких рамках, в строгости, учили быть расчетливым и бережливым. Если человек долгие годы сдерживает себя, не проживает свою жизнь, не реализовывает свои желания, то он становится злым, жестоким, равнодушным к окружающим. Такое изменение происходит и в Германне от собственной несчастливой судьбы, от отсутствия радости в его жизни.
2. Вся жизнь Германна подчинена сверхценной идее, а не самой жизни. Я считаю, что свою бедность Германн считает несправедливостью судьбы, поэтому он, как бы, пытается отобрать то, что принадлежит ему по праву. Если наблюдать со стороны карточную игру, то ее можно представить, как возможность обогащения легким путем. И это ни взлом, ни кража, а лишь умелая игра. Он не садится за карточный стол, поскольку не уверен в своем выигрыше. Вдруг он слышит историю графини, которая владеет тайной трех карт и видит для себя выход, способ обогатиться и восстановить «справедливость».
Если бы Германн понимал, что он заслуживает то, что имеет, то он бы умел радоваться своей жизни и спокойно стремился бы увеличить свой заработок. Я считаю, что это гордыня не позволяет человеку довольствоваться тем, что у него есть. А мы видим, что у Германна есть деньги, пусть небольшие, молодость, профессия, приятели и друзья. Автор показывает человека с непомерными амбициями. Не даром Пушкин описывает его сходство с Мефистофилем и Наполеоном.
3. Германн подавляет свои желания и эмоции. Со временем такое отношение к себе приводит к бесчувственности. Человек перестает слышать не только свои потребности, но и побуждения своей совести и чести. Вулкан подавленных страстей прорывается наружу и крушит все, на своем пути. Германн провоцирует Лизу на ее лучшие чувства, а затем жестоко обманывает ее, сделав соучастницей убийства. Он пугает пистолетом графиню, и несчастная старая женщина умирает на его глазах.
4. Результат жизни Германна закономерен. Страсти, бушевавшие внутри главного героя, на части разрывают его. Германн обманул молодую девушку, и по факту убил невинную старуху. Он проиграл, не только в карты. Его проигрыш – это итог всей его жизни, в которой он следует ложным ценностям и устремлениям.
Чувствуется, что от природы Германн наделен большой силой, энергией, яркими эмоциями и чувствами. Жаль, что человек с таким потенциалом не смог выразить себя, скатившись на путь бездуховности и порока.