Сочинение на тему "О чем заставляет задуматься повесть Нос"
План сочинения:
1. Гоголь расписал фантастическую историю о том, как у одного из столичных карьеристов исчез нос. Пострадавшим оказался коллежский асессор по фамилии Ковалев. Он искал свой нос, но везде на него смотрели с недоверием либо же просто грубо отправляли восвояси. Нос же облачился в мундир и жил самостоятельной жизнью. Когда Ковалев полностью отчаялся, то нос ему принес полицейский. И нос, спустя некоторое время, вновь оказался на лице майора.
2. Человек, не умеющий выделить для себя главное, распыляется, понапрасну тратит свои силы. Если Ковалев добьется для себя высокого чина, то понятно, что он будет доволен. Он сможет еще сильнее помыкать кучерами, слугами, цирюльниками. Под его началом появится еще больше людей, которые будут у него в подчинении, в зависимости от него. Действительно ли внутри себя он испытает удовлетворение? Я думаю, что нет.
Основные ценности для человека – это дружба, любовь, искренние отношения между людьми. Важно иметь и высокий социальный статус, хорошо оплачиваемую работу, но не для того, чтобы грубо относиться к людям, пользоваться их зависимым положением.
3. Отсутствие у Ковалева носа сразу же становится непреодолимым препятствием для поддерживания связей, появления на званных ужинах, в общественных местах. В таком виде майор уже не может рассчитывать на удачную карьеру, которая для него имеет большое значение. Майор потерял нос, но он остался таким же человеком, как и был. Несмотря на это, пребывание в «приличном» обществе для него становится невозможным. Человека ценят не по внутреннему содержанию, а по внешним факторам – по занимаемой должности и наличию носа на лице.
4. Мы не всегда умеем ценить собственное благополучие. Как говорится, чтобы почувствовать радость, нужно купить козу, а затем продать ее. Так приключилось и с коллежским асессором Ковалевым.
Мне было приятно читать о том, что, получив назад нос, Ковалев изменился. Для него остались важны звания и чины, но он начал выглядеть жизнерадостным и счастливым. Ковалев стал ценить свой каждый день, радоваться тому, когда все хорошо. На мой взгляд, Гоголь хотел написать о том, что человеку нужно «купить козу», а потом «продать козу», чтобы стать по-настоящему счастливым.