Сочинение на тему "Честь и бесчестие в поэме Песня про купца Калашникова " Лермонтов М.Ю.
План сочинения:
- Две враждебных лагеря – люди, для которых важны достоинство и честь, и люди без сформированных моральных принципов.
- «Люди чести» – нравственные люди, уважающие себя и других, умеющие защитить себя.
- «Люди бесчестия» в поэме, запустившие ситуацию с трагическим концом.
- Побеждает правда – это купец Калашников, подвиг которого не забыт народом.
1. В поэме мы видим два типа персонажей, два враждебных лагеря, одни из которых воюют за честь, другие – проявляют свои аморальные качества.
2. Главный герой – купец Калашников, сознательно отдает свою жизнь, защищая честь жены и честь своего рода. Купца поддерживают люди, имеющие сходные с ним ценности. Таковы братья Калашниковы и все люди, которые увидели в его поступке настоящий подвиг. Для всех этих людей важно понятие чести. Они не стали бы делать то, что характерно для других персонажей поэмы.
3. Опричник Кирибеевич, соседи, обзывавшие Алену, и царь находятся в конфликте с людьми чести. У них нет сформированных моральных принципов. Иван Грозный стремится поступить по справедливости - он выполняет последнюю волю Калашникова и хочет разобраться в мотивах убийства опричника. Однако царь казнит купца только потому, что тот посягнул на оплот царской власти, приуменьшив его силу. Калашников побеждает Кирибеевича в честном бою, и не понятно, почему его казнят. Здесь действует единственный закон – желание царя и утверждение его интересов.
Кирибеевич не сдержан, и разбалован властью. Он привык «брать» то, что хочет, даже если это не принадлежит ему. Ему свойственно применять грубую силу. Понятно, что он потерял голову из-за несчастной любви к замужней женщине. Как бы ни были сильны чувства Кирибеевича, он не имел морального права бесчестить чужую жену.
Еще меня возмущают люди, ставшие свидетелями неприятной сцены. Они издевались над Аленой, вместо того, чтобы поддержать ее. Думаю, что причиной их злобы была зависть к счастливой семье Калашниковых. Для Алены это было большим потрясением, она не знала, как жить дальше. Думаю, что их роль в случившемся велика. Злые людские языки по-разному могли описывать увиденное.
4. «На Москве-реке при самом царе» решил Калашников выйти на кулачный бой, и «насмерть биться, до последних сил... за святую правду-матушку».
Это сказание дошло до наших дней. И мы видим, что поступок Калашникова живет в сердцах народа. Мы сочувствуем купцу и осуждаем опричника и царя. Никто бы не вспомнил про Кирибеевича или же про царя в контексте этой ситуации, а история Калашникова по сей день волнует и вдохновляет людей.