Сочинение-описание картины «За завтраком» Серебряковой З.Е.
Вариант 1. Пример сочинения к учебнику за 6 класс |
Напишем небольшой рассказ по этой картине. |
Примерный план сочинения: |
Семья Серебряковой на картине Зинаида Серебрякова изобразила на групповом портрете «За завтраком» своих троих детей. Они собрались за деревянным столом прямоугольной формы. Он очень большой. Мы видим только угловую часть столешницы. Она покрыта белоснежной накрахмаленной скатертью. На ней собрано много столовых приборов и три блюда. Произведем математические расчеты. Картина написана в 1914 году. Старший сын Зинаиды, Евгений, родился в 1907 году. Значит, мальчику на переднем плане предположительно семь или восемь лет. Он ел суп. И на мгновение остановился, чтобы внимательно посмотреть в сторону зрителя. Но ложку из рук он не выпустил. Напротив сидит Александр. Он на год младше. Ребенок сосредоточенно пьет воду. Во главе стола – Татьяна, 1914 год рождения. Ей три годика. Она с интересом повернулась к нам. Ее рука лежит на мелкой тарелке. За спиной девочки видно, что мама насыпает ей суп. Интересно, что первое блюдо подается в двух тарелках. Сам суп налит в одну фарфоровую супницу на ножке. Так он медленнее остывает. Основу натюрморта составляет столовый сервиз. Четыре мелких тарелки, две глубоких, солонка и супница (по одной) оформлены в белоснежном цвете с нежно-сиреневой каймой и цветочными узорами. У мамы в руке – золотистый или медный половник. Количество кристально-чистых стаканов озадачивает. Их пять. Я думаю, два из них наполнены молоком. На столе есть две емкости для напитков: стеклянный графин с водой и желтый кувшин с молоком. Возле графина – две пышные, хрустящие булочки. А на сладкое детей возле кувшина ожидают пять сладких пряников с кремом. Примечательно то, что под приборами есть две подставки, чтобы не испачкать скатерть. Я думаю, что количество стульев символично. Их четыре. Но заняты только три. Четвертый стул – для мамы. Мы не видим ее лица. Только заботливые руки. Вероятно, автор указывает на то, что труд матери порой незаметен. Но в хлопотах ей некогда завтракать. Для нее нет приборов. Деревянные стулья с высокими спинками большие для детей. Художественная деталь: у Таты стул с подушечкой, возле нее – единственная салфетка в виде трубочки. Маленькой девочке требуется больше внимания. Но все равно скоро все вырастут, станут взрослыми. И мама может позавтракать с семейством за одним столом. |
Вариант 2. Кратко, своими словами |
Примерный план сочинения: |
Картина «За завтраком» написана в 1914 году русской художницей Зинаидой Серебряковой. Она выполнила работу маслом на холсте. Нам представлен групповой портрет своих детей художницы: Тани, Шуры и Жени. Сейчас полотно находится в Государственной Третьяковской галерее. На картине изображен завтрак детей. Они сидят за столом, покрытым белой скатертью. Мальчик, что повернулся лицом к зрителю, уже получил свою порцию супа, в отличие от брата и сестры. Паренек, что подальше в ожидание завтрака пьет воду. Осмотрев стол, можно увидеть четвертую тарелку. Возможно, она предназначена для девушки, которая разливает половником похлебку ребятишкам. Кроме кастрюли с супом, стоящей на доске, на столе лежит буханка белого хлеба, соль и сахар. Тут же стоят стеклянный бутыль, наполненный водой и стаканы. Чуть дальше лежит шоколадное печенье, которое дети получат на десерт. Рядом — большой желтый кувшин. Можно предположить, что в нем молоком или компот. На заднем плане, возле стены, располагается деревянный сервант. Мальчишки одеты в синие широкие блузы. Девочка, наряженная в строгий черный сарафан с белым кружевным фартуком, очень милая. Она похожа на брата, который смотрит в нашу сторону. У обоих детей темно-карие глаза и каштановые волосы. А вот у мальчишки, сидящего позади всех, волосы русые. И хотя мы не можем точно рассмотреть цвет его глаз, мне кажется, что они серые или голубые. Женщина, раскладывающая по тарелкам еду, нам почти не видна. Единственное, что можно сказать о ней, что она одета в длинное темно-зеленое платье. Если присмотреться, увидим, что девочка сидит на большой подушке. Ее подложили, чтобы ребенку было удобно сидеть за столом и кушать. Я думаю, что у художницы не было цели тщательно подбирать цвета для портрета. Она показала обычный завтрак своих детей. На картине преобладают насыщенные оттенки: темно-синий, коричневый, серый, белый и черный. А желтый кувшин — яркое пятно на полотне, служит контрастом темным краскам композиции. От этой картины исходит тепло и любовь. Автор, рисуя своих детей, с любовью думала о них. Мимо такой работы не пройдешь мимо, она сразу цепляет внимание. Глядя на полотно, можно почувствовать детскую беззаботность, радость и счастье, царящие в доме. |
Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов
План сочинения:
1. Зинаида Серебрякова – особенная художница конца 19 начала 20 века. Уникальность её в том, что она стала одной из первых русских женщин-художниц с мировой известностью. До начала 20 века занятия живописью считались неприличными для женщины. Серебрякова выросла в семье творческих людей в атмосфере красоты и искусства. Она увлечённо рисовала, едва научившись держать в руке карандаш. Уже в юные годы девушка заявила о себе как о самобытном художнике с неподражаемым почерком.
2. Картина "За завтраком" написана матерью большого семейства в 1914 году. Серебрякова жила в это время в родительском имении в селе Нескучное. На полотне она изобразила своих детей — Женю, Сашу и маленькую Таню. Лишь самая младшая из четверых осталась за рамками детского семейного портрета.
3. На картине изображены трое детей за столом в очень уютной столовой небогатой дворянской семьи. Дети собираются завтракать. Мы видим руки бабушки, заботливо разливающей суп в тарелки. Атмосфера домашнего счастья и поэзия повседневности царят на этом полотне.
4. На переднем плане изображены сидящий мальчик в тёплой синей рубашке и темноглазая трёхлетняя малышка в белом фартучке поверх синего платья. Лица детей обращены в сторону зрителей. Художница, обладающая тонким пониманием детских натур, передала особенности характера каждого ребёнка на портрете. По выражению лица мы можем понять, что обернувшийся мальчик любознателен, а девочка чуть обижена, что мама не села есть рядом с ней.
5. На заднем плане картины на фоне тёмной мебели и белой печи расположены два стула. На одном из них сидит задумчивый мальчик благородной внешности. Он грустно смотрит куда-то в стакан с водой, который держит в руках. Мальчик о чём-то мечтает или размышляет. Мы понимаем, что у него спокойный характер, медлительная, рассудительная натура. Рядом стоящий стул пуст. Возможно, он ждёт бабушку, которая пока занята кормлением внуков.
6. Трапеза юных членов семейства проходит среди красивых предметов на столе. Привлекает внимание столовый фарфор. Нарядные тарелки и супница говорят о том, что родители стараются сделать окружающий детей мир эстетичным и дарящим радость красоты. Яркости столу добавляет жёлтый кувшин необычной формы и золотистые булочки. Блики на горшочке для сметаны, кувшине, стеклянных стаканах и графине придают картине мирного сияния и говорят о присутствии солнечного света. Он льётся из невидимых окон, наполняя полото приятным светом.
7. В картине много примечательных деталей. Тёплая одежда детей говорит о том, что позирование происходит в зимнее время. Добротность и даже некоторая нарядность костюмов, белоснежность скатерти и салфеток указывают на то, что семья не бедствует. Кружевной фартук малышки призван воспитывать в ней аккуратность во время еды. Особенного уюта и чувства защищенности детей придаёт полотну такая деталь, как заботливые руки, наливающие суп.
8. В цветовой гамме преобладают спокойные тона, заметен контраст белого и синих оттенков. Коричневый и золотистый придают полотну умиротворенную домашнюю атмосферу. Сияние стеклянной посуды и яркие блики на фарфоре наполняют картину ощущением чистоты.
9. Серебрякова не просто написала семейный портрет. Она создала удивительное произведение, озарённое светом большой материнской любви, наполненное семейной теплотой. В этом беззаботном времени завтрака она запечатлела частичку своей жизни и доброту отношения к детям, которые находятся под надёжной защитой любящих близких.
10. Меня впечатлила в картине красота обыденных мелочей, уютная атмосфера дома и благородная внешностью детей. Как приятно посмотреть на неторопливый завтрак в кругу самых близких людей.
- Сочинение-описание картины «Портрет графа А.К. Толстого» Брюллов К.П.
- Сочинение-описание картины «Летом» Пластова А.А.
- Сочинение-описание картины Буря Айвазовский И.К.
- Сочинение-описание картины «Кружевница» Тропинина В.А.
- Сочинение-описание картины Ясный осенний вечер Грабарь И.Э.
- Сочинение-описание картины «Утро в сосновом бору» Шишкин И.И.
- Сочинение-описание картины «Боярышня» Маковский К.Е.