Сочинение-описание картины «Зимний вечер» Рериха Н.К.
Вариант 1. Кратко для 4 класса |
Примерный план сочинения: |
В 1901 году известный художник, путешественник и писатель Николай Константинович Рерих создал живописный шедевр «Заморские гости». Эту картину можно увидеть в Москве, в Третьяковской галерее. В основе сюжета — две пестрые ладьи, плывущие по спокойной реке. Возле их бортов стоят и любуются местными пейзажами бородатые мужчины в шлемах и кольчугах. Это заморские купцы, которые держат путь в крупный город, чтобы продать свои товары и купить взамен русские диковинки. Одежда купцов может сбить с толку зрителя, ведь они скорее похожи на воинов. Но из-за того, что в давние времена путешествие по русской земле было делом опасным, даже мирные торговцы предпочитали обезопасить себя от нападений разбойников. Поэтому щиты, навешенные на борта суденышек, выглядят уместно и служат дополнительным ярким акцентом. На заднем плане картины справа, на возвышении, виден небольшой город. Дома в нем стоят плотно друг к другу, напоминая этим крепость. Холмы вблизи берега пустынны. Если приглядеться, мы заметим вдали еще несколько кораблей. Люди, живущие в этих краях, наверное, привыкли к частым путникам и не боятся их. На переднем плане — стайка любопытных чаек. Они летают вокруг ладьи, пытаясь понять, что за невиданный зверь перед ними. Или надеясь поживиться вкусным угощением от обитателей заморского дива. Веселые, пестрые краски полотна создают у зрителя радостное, сказочное настроение. Ярко-синяя вода отражает и подчеркивает оранжевые, желтые паруса и разноцветные щиты, которыми увешаны корабли. Зеленые берега и холмы гармонично сливаются с голубым небом. Белые птицы и навесы с золотистым орнаментом, прикрывающие товары заморских купцов, придают торжественный вид картине. Мне нравятся сказочные истории с интересными иллюстрациями. Полотно «Заморские гости» яркое и живое. Оно поднимает настроение. Хочется взять кисти и краски и нарисовать на листе бумаги что-то похожее на произведение великого Рериха. |
Вариант 2. Маленькое сочинение Зимний вечер своими словами |
Примерный план сочинения: |
Картина «Заморские гости» была написана Николаем Рерихом в 1901 году. Полотно создано с помощью масляных красок на холсте и входит в цикл шедевров изобразительного искусства «Начало Руси. Славяне». Картина была написана под впечатлением Рериха о путешествии в Новгород по водному пути. Описание картины На полотне изображены ладьи, которые плывут по морским просторам и приближаются к неизведанным берегам. На переднем плане изображён ряд идущих под парусами древних кораблей. На них видны люди, которые внимательно смотрят по сторонам. Вокруг летают чайки. На заднем плане виднеются холмистые берега. На вершине одного из холмов раскинулся город. Люди, находящиеся в ладьях, с интересом и очень внимательно осматривают незнакомые земли. Они облачены в походную амуницию, держатся настороженно. Картина привлекает внимание зрителя правдоподобной прорисовкой деталей древних кораблей. Это, например, характерная для того времени форма паруса и голова дракона на носу. Полотно создано техникой больших мазков в яркой цветовой гамме. Автор шедевра постарался передать насыщенность природных оттенков воды, зелени на суше, кораблей. Заключение Моё отношение к картине сформировалось благодаря интересному сюжету и выразительным художественным средствам, которые применил автор. Заморские гости прибыли к неизведанным землям. Что их ждёт? Насколько миролюбивыми будут жители новых земель? С другой стороны, автор художественного произведения не даёт никакого намёка на то, насколько дружелюбны намерения самих морских странников. На мой взгляд, автор хотел показать всю романтику и опасность дальних странствий, подчеркнуть красоту морских просторов и необъяснимую тревогу встречи новых земель. Несомненно, картина Николая Рериха «Заморские гости» является одной из жемчужин Государственной Третьяковской галереи. |
Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов
План сочинения:
1. Сегодня на уроке я впервые увидела яркую и интересную картину «Заморские гости», которую написал известный русский художник Н.К. Рерих.
2. Николай Константинович Рерих – живописец, на счету которого около 7 тысяч художественных работ. Кроме того, он был историком, археологом, путешественником, писателем. Рерих создавал свои картины, вдохновившись историей славян, их бытом и культурой. Именно поэтому его полотна завораживают зрителей.
3. В 1899 году Н.К. Рерих путешествовал по воде к Новгороду. Он был вдохновлен морскими пейзажами и историческими местами и уже в 1901 году написал картину «Заморские гости» в жанре народной живописи. Художник использовал эту технику, чтоб с помощью красок и кисти реалистичнее описать события, которые происходили сотни лет назад.
4. На картине изображены нарядные ладьи под алыми парусами, на которых плывут иностранные купцы или послы. Они отправились в чужие земли, чтоб наладить торговые отношения со славянами. Гости не знают, будет ли им оказан теплым прием или их встретят враждебно, поэтому одеты в кольчуги и шлемы, а на бортах висят щиты. Нос первой ладьи украшен высокой деревянной фигурой морского конька-дракона. Скорее всего, он символизирует морскую торговлю или воинственность гостей.
Над водяной гладью плывут чайки, которые будто возвещают о приплывших чужеземцах, а яркие паруса раздувает попутный ветер.
На заднем плане виден каменистый берег, на холмах острова расположилась небольшая крепость, а вокруг нее раскинулись луга. На суше немного растительности, нет зарослей кустарников и деревьев, поэтому мы можем предположить, что это скромный пейзаж северных земель.
Освещенная северным солнцем панорама передает настроение умиротворения, радости и приятного волнения при виде празднично украшенных судов.
Исторический сюжет написан яркими красками: глубокая синева моря, цветное убранство кораблей, зелень суши запоминаются зрителю с первого взгляда. Если присмотреться к деталям – нарядные ладьи, сверкающие на солнце кольчуги, блестящие шлемы – кажется, что перед нами иллюстрация к народным сказаниям.
5. На меня картина произвела огромное впечатление. Рассматривая ее, я представляю, как славяне выйдут на берег, удивятся прибытию нежданных гостей, радушно примут новых знакомых.
6. «Заморские гости» - это шедевр, глядя на который зрители представляют себе события давно минувших дней, проявляют интерес к истории того времени. Думаю, это и была основная идея автора: показать фрагмент прошлого, чтоб оно вечно жило в будущем, в каждом новом поколении славян.
Читайте в нашем справочнике: как написать сочинение по картине. Нам важно, чтобы ты научился писать сочинения самостоятельно.
- Сочинение-описание картины «Ледоход» Мещерского А.И.
- Сочинение-описание картины Натюрморт. Цветы в вазе Головина А.Я.
- Сочинение-описание картины Последние васильки Гаврилов В.Н.
- Сочинение-описание картины Какой простор! Репин И.Я.
- Сочинение-описание картины На лодке. Вечер Нисского Г.Г.
- Сочинение-описание картины Птичьи враги Корзухин А.И.
- Сочинение-описание картины Клубника и белый кувшин Машков И.И.
