Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Сочинение-описание картины «Проводы ополчения» Ракша Ю.М.

Вариант 1. Сочинение по картине Проводы ополчения своими словами для 8 класса

Примерный план сочинения:
1. Вступление. История создания картины.
2. Сюжет картины.
3. Главные герои.
4. Цветовая гамма и средства выразительности.
5. Заключение. Мнение о картине.

Картина Юрия Михайловича Ракши «Проводы ополчения» — заключительная часть триптиха «Поле Куликово». Полотно написано в 1980 году, незадолго до смерти художника. Эта работа считается самым значимым творением Ю.Ракши, и на меня она произвела сильное впечатление.

Картина переносит нас во времена монголо-татарского ига. Мы видим женщин и детей, которые провожают воинов в бой. Женщины плачут — они знают, что многие из их мужей не вернутся. В толпе стоит старец, взгляд которого устремлён на небо. Он читает молитву и благословляет воинов в путь.

Центральный персонаж картины — княжна Евдокия. Лицо княжны печально и серьёзно. На нём нет слёз, ведь Евдокии нужно быть сильной, нужно подавать пример другим женщинам. Вскоре у неё родится ребёнок, и жизнь будет продолжаться.

Рядом с княжной стоят её дети. Девочка играет, улыбается. Она ещё не понимает, что может больше никогда не увидеть отца. Мальчик же опустил глаза. Может быть, он плачет, но не хочет, что бы кто-то увидел его слёзы.

В левой части картины мы видим воинов. Они идут длинным строем, их силуэты сливаются друг с другом. Войны подобны реке. Они как стихия, как древняя сила, которая всегда будет защищать нашу Родину.

Действие картины разворачивается осенью. Художник использует тёплую цветовую гамму. День солнечный, ясный. Но мы знаем, что вслед за осенью придёт тяжёлая зимняя пора. Женщинам, оставшимся одним, предстоит пережить многие испытания. На фоне голубого неба развевается красный флаг. Красный — цвет крови, которая вскоре прольётся на русскую землю.

А на заднем плане бежит река, белеют стены русского города. На горизонте виднеются бескрайние степи, поля, леса. Мне кажется, что с помощью пейзажа художник постарался передать красоту и силу нашей Родины. Да, воины погибнут, но Русь будет жить, как будет жить и окружающая её природа.

Картина Ю. Ракши рассказывает нам о стойкости русского народа, о том, что во все времена воины защищали Русь и отдавали за неё свои жизни. Война приходит и уходит, случится ещё много бед на нашей земле, но в любое время люди будут готовы объединиться ради спасения Родины.


Вариант 2. Краткое сочинение по картине Ракши

«Проводы ополчения» - правый фрагмент триптиха «Поле Куликово». Это последняя работа советского художника Юрия Михайловича Ракши, которую он, будучи тяжело больным, успел закончить перед своей смертью в 1980 году. В данный момент оригинал находится в Третьяковской галерее.

Ценность данного полотна заключается не только в историческом свидетельстве событий, нарядов, архитектуры, оружия и атрибутики того времени, но и в глубокой передаче эмоциональных переживаний людей. Художник уделил особое внимание изображению костюмов главных героев, которые он писал с исторических нарядов, принадлежащих киностудии «Мосфильм».

На картине изображена группа людей, которая провожает в поход войско, выходящее из крепостного сооружения, расположенного на берегу реки. Обратив внимание на средний план, мы можем наблюдать преимущественно два оттенка используемые художником в изображении войска, навевающие ассоциации с предстоящим кровопролитным сражением и скорбью от неизбежных потерь.

Провожающие люди, изображённые на переднем плане, передают гамму эмоций. Событие, сплотившее их одно, а реакции разные. Убитая горем женщина, утратившая силы стоять на ногах, опустилась на траву и держится рукой за непокрытую голову. За ней крестится молодая девушка, смиренно принимающая уход воинов. Рядом с ней зрелая женщина в тёмном платке, мужественно переживает всю тяжесть события. Её поза и жест, вместе со спокойным взглядом, дают нам понять, что жизнь закалила её стойко встречать неизбежное. Ближе к нам, судя по роскошному наряду, изображена благородная особа. Левой рукой она покрывает грустного мальчика, а положение правой руки свидетельствует о том, что текущее событие ухода войска скоро дополнится рождением ребёнка. Но и при этом в её образе сохраняется величие. Девочка, присевшая на одно колено, с воодушевляющей надеждой смотрит в сторону уходящих воинов. Её юное сознание не обременено прогнозами о возможных печальных событиях. Особо выделяется седовласый старец, стоящий позади женщин. Приоткрыв уста, держа палку в правой руке, он широко распахнул глаза, то ли от неспособности узреть события, то ли от безумия, постигшего его на старости лет. В подобных деталях автор оставляет нам волю для наблюдения и дальнейшего самостоятельного понимания его картины.

Вариант 3.

Примерный план сочинения:
1. «Поле Куликово» как основа картины
2. Описание княгини Евдокии
3. Настроения участников проводов ополчения
4. Воины: описание второго плана
5. Использование цветовых решений в изображении людей, природы
6. Незаметный героизм родных

Подвиг мирного населения

В 1980 году русский художник Юрий Ракша написал триптих «Поле Куликово». Она из трех частей была названа «Проводы ополчения». Она посвящена той части событий 1380 года, где князь Московский Дмитрий Донской во главе войска отправляется на битву с Мамаем, татарским ханом.

Согласно историческим данным, центральным персонажем стала Евдокия, жена князя. Возле нее стоит сын – будущий воин и правитель. Также заметно, что женщина ожидает ребенка. Воины уходят, но за их спинами подрастает новое поколение защитников. Задумчивый взгляд княгини «говорит» о том, что она привыкла провожать мужа в далекий путь с гордо поднятой головой.

Позади главной героини стоит женщина с ребенком на руках. Судя по черному одеянию, в ее семье уже кто-то уже погиб. Справа – мать, которая пережила не одни проводы на своем веку. Мысленно она благословляет героев. Возле нее замерла в поклоне невестка. Позади женщин мы видим старика. Подняв посох, он смотрит ввысь, взывая к Богу.

Воплощение горя стала девушка в сарафане, которая сидит на траве. Ее поза выражает отчаяние и безнадежность. Контрастным персонажем к ней выступает девочка на переднем плане. Она заинтересованно смотрит на войско и одновременно собирает цветы. Она верит, что все закончится хорошо и не понимает глубины трагедии происходящего

Художник детально поработал над нарядами провожающих. Можно подробно рассмотреть одежду женщин знатного рода и простолюдинок. Ярким золотисто-синим пятном выделяется убранство Евдокии. При написании группы людей автор использует палитру коричневых и светлых оттенков.

По цвету она гармонирует с изображением ополчения, которое мы видим на втором плане. Всадники, освещенные солнцем, выделены желтыми красками. В цветовой палитре пеших воинов смешиваются коричневые, серые и черные цвета. Они напоминают призраки великих героев. Над движущимся войском развивается красное знамя.

На заднем плане мы видим все то, ради чего мужчины готовы пожертвовать жизнью. За их спинами блестит насыщено-синяя река, и белеют надежные стены белокаменной крепости. А на переднем плане, на пригорке, трава пожухла, сливаясь с общим фоном. Вдалеке виднеется берег, небольшие постройки и ряд деревьев. Небо усеяно вытянутыми облаками, которые, как Божье благословение, плывут вслед за выступающим войском.

Зачастую современная пресса и телевидение освещают героизм военнослужащих, забывая о подвиге тех, кто остался «в тылу». Ожидание отца, сына, мужа с поля боя – это тяжелое испытание. Особенно когда известие можно послать только с помощью гонца. Поэтому старики, женщины и дети изображены с тщательной прорисовкой деталей. А войско имеет слегка размытые очертания, напоминающие однородную массу.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос