Сочинение-описание картины «Утро в деревне» Попова И.А.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 6 класса

Рассмотрите картину А.П. Попова «Утро в деревне» и её фрагмент. Представьте, что вы один из её персонажей. Сделайте запись об этом дне в дневнике. Постарайтесь «перенестись во времени» в ту эпоху.

Примерный план сочинения:
1. Особенности эпохи на полотне
2. Описание окрестностей и людей
3. Сельский колорит картины
4. Мои впечатления от пейзажа

Один день из жизни рыбака

10 июня 1875 года.

Для меня самое приятное развлечение в деревне – рыбалка. Три дня я боролся с собственной ленью и желанием подольше поспать. И, благодаря бабушке, мне наконец-то удалось проснуться на рассвете. Меня одели в длинный коричневый кафтан, на голове – огромная кепка старшего брата, на ногах – высокие сапоги. Утром еще прохладно, вода отдает сыростью, да и комары не дремлют.

Я живу в классическом селении 19 века. Низкие, но добротные дома построены мастерами из дерева. Древесина хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух. В центре поселка – высокая церковь с желтыми куполами и зеленоватой крышей. Из массивных бревен соорудили широкий мост с надежными перилами.

Люди одеты в традиционные костюмы моей эпохи. Тетя Варя, моя крестная, принарядилась в церковь по-праздничному. На ней – длинный красный сарафан и белоснежная сорочка с широкими рукавами. Они напоминают мне колокола. Варвара смотрит, как я рыбачу. И мне стыдно признаться, что улова еще не было. А своими громкими рассказами женщина распугала всю рыбу. Вдалеке, возле церкви, идут неизвестные мне мужчины в городских нарядах.

Вокруг – тихо, свежо и по-утреннему прохладно. Нежно-голубое, безоблачное небо как будто украшено серовато-белой дымкой. Скоро взойдет солнце, и солнечные зайчики раскрасят молодую зелень трав изумрудными отблесками. У меня за спиной зеленеет соседский огород. Степан Андреевич отгородил его плетенью и небольшой посадкой деревьев.

Я сижу на большом коричневом камне и внимательно смотрю на поверхность озера. Грязно-зеленая, поросшая осокой водная гладь неподвижная и болотистая. Вокруг виднеются водяные растения. Этот традиционно русский пейзаж вызывает у меня чувства спокойствия, защищенности и умиротворения. Это частичка моей Родины, которую я буду вспоминать в любом возрасте. Даже если сегодня не поймаю ни одной рыбы.


Вариант 2. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

О жизни и творчестве русского художника Александра Павловича Попова сохранилось совсем немного сведений. Прекрасный пейзажист и жанрист второй половины 19 века. Он учился в академии живописи под руководством Алексея Саврасова. Работы мастера были довольно популярны и охотно покупались коллекционерами. Родился живописец в Москве. Потому выбрал себе соответствующий псевдоним, который добавлял к основной фамилии – Московский. Сделал он это для того, чтобы выделиться среди нескольких живописцев с аналогичной фамилией.

Попов-Московский написал полотно «Утро в деревне» в 1861 году. В наше время иногда возникает путаница, и одну из самых удачных работ мастера называют картиной Андрея Попова, жившего в то же время. Оба художника изображали окружающую жизнь реалистично, однако не стремились заострить внимание на каких-либо социальных пороках. Несмотря на похожесть, всё же авторов можно различить по живописной манере. «Утро в деревне» принадлежит кисти Александра Попова.

Сюжет картины представляет зрителю очаровательный сельский пейзаж с идиллическими изображениями крестьянки на мосту и рыбака на камне. Мастер с любовью изобразил обжитый уголок природы и никуда не спешащих сельских обывателей.

На переднем плане видна тихая, заросшая осокой заводь. В её зеркальной глади отражаются церковный купол и колокольня. Края больших камней у берегов сгладило и отшлифовало время. К воде спускается прибрежный кустарник. Вдоль берега тянется изгородь из жердей. По высоким прутьям, специально воткнутым за изгородью, вьётся хмель. Обмелевшая речушка, видимо, когда-то была более полноводной. Через неё построен добротный бревенчатый мост с прочными перилами.

На переднем и заднем плане пейзажа присутствуют люди. На мосту стоит женщина в зелёном платке, красном сарафане и белой блузе с широким рукавом. Одежду нельзя назвать будничной, хотя женщина пришла за водой. Возле неё стоит деревянная бадья. Возможно, художник изобразил воскресное утро, и женщина собирается пойти в церковь. Двое мужчин на заднем плане тоже одеты не по-рабочему. Лишь юный рыбак в невзрачном картузе и стареньком армяке никуда не спешит. Он замер над удочкой в ожидании клёва.

Строения на заднем плане говорят о том, что село небольшое и небогатое. Крыши закрыты тёсом, а местами соломой. Можно предположить, что крестьяне здесь пережили неурожайный голодный год. Старая слома снята с крыш на корм скоту. Церковь в селе небольшая, деревянная. Купол покрашен невзрачной зелёной краской. Однако бревенчатые дома и сараи довольно добротные.

На картине преобладают неяркие оттенки коричневого и зелёного цвета. Мастер выбрал их, чтобы передать тихую поэзию раннего утра. Небо молочно-серого цвета говорит о прохладе и туманности. Но на полотне много высветленных пятен, подтверждающих яркость восходящего солнца.

Автор хотел показать красоту, безмолвие и безмятежность летнего утра. Он предал спокойный ритм обыденной жизни маленького села.

Меня восхищает в картине то, что она похожа на неторопливый рассказ о чём-то вечном и прекрасном. Художник изобразил сельский уголок без прикрас, но с удивительной теплотой и любовью. Хочется долго созерцать эту полную умиротворение и тихой радости картину.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос