Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Сочинение-описание картины «Ужин тракториста» Пластов А.А.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 6 класса

Рассмотрите репродукцию картины Пластова «Ужин трактористов». Предложите своё описание картины.

Примерный план сочинения:
1. Сюжет картины
2. Описание участников ужина
3. Условия труда тракториста
4. Особенности художественной палитры
5. Мои впечатления о картине

Трудовые будни тракториста

Советский художник Аркадий Пластов написал картину «Ужин тракториста» в 1951 году. Она привлекает внимание простотой сюжета, реализмом и большим количеством важных деталей. Согласно названию, главный герой – мужчина постарше. Он целый день работал в поле. К вечеру ему принесли ужин подростки. Я думаю, это его дети. Внешне все герои картины похожи выражением лица и цветом волос.

Девушка копирует повадки настоящей хозяйки. Она аккуратно и сосредоточенно наливает молоко из бидона в миску. Волосы крестьянки спрятаны под косынкой. Меня поразила сияющая белизна ее одежды. И то, как она старается не пролить молоко на землю. Она знает, как тяжела работа доярок. И ценит их труд. Возле девушки лежит пустая зеленая сумка. Вокруг нее можно увидеть желтые и фиолетовые цветы.

Тракторист очень бережно разрезает хлеб тонкими ломтями. Он отличается от остальных уставшим лицом. Оно покрыто щетиной, мужчине некогда бриться. Днем, под солнцепеком, он работает в красной майке. Вечернюю прохладу встречает в поношенном коричневом пиджаке. На голове – фронтовая фуражка. Этот человек осознает свою ответственность за будущий урожай. И чувствует гордость за проделанную работу.

В траве лежит молодой парень в белой майке и без головного убора. Он нетерпеливо держит ложку. Возможно, он помогал отцу и очень голоден. В такие моменты даже кусок теплого хлеба с парным молоком кажутся самой вкусной пищей. По освещенным лицам и длинным теням мы видим, что солнце уже садится. День подходит к концу. На заднем фоне картины – обработанное поле. Еще вчера оно было лугом с зеленой травой и полевыми цветами. А сегодня уже почти все вспахано. Чистое небо над героями начинает затягиваться тучами. Трактор стоит рядом с местом отдыха, с него идет пар. Он перегрелся от долгой работы под солнцем.

На полотне мы можем увидеть широкую палитру красок. Художник использовал много салатовых и зеленых полутонов, чтобы показать живую природу. В ковре темной зелени видны яркие вкрапления ромашек. Светло и темно-коричневыми, черными оттенками нарисована земля на обработанном поле. Она символизирует тяжелый труд хлебопашца. Все оттенки голубого и сиреневого цвета играют на изображении вечернего неба.

В послевоенные времена юные парни и девушки были вынуждены работать на полях. Детям приходилось усиленно помогать взрослым. Было много работы и мало продуктов питания. Люди довольствовались малым, радовались даже самым простым вещам. Мне понравилась картина, я благодарен этим людям. Их труд очень важен. Жители деревень и городов, работники колхозов и заводов восстанавливали мою страну. Когда я смотрю на уставшие лица этих людей, я понимаю: они радуются мирной жизни без войны и голода.


Вариант 2. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Справка об авторе и картине
2. Сюжет полотна
3. Описание главных героев
4. Планы картины
5. Цветовая палитра
6. Мое мнение

Картина «Ужин тракториста» была написана русским живописцем Аркадием Александровичем Пластовым в 1951 году. В своем творчестве автор часто обращался к теме послевоенных трудовых подвигов простого народа. Вот и здесь сюжетом полотна стали обычные рабочие будни семьи тракториста. Увидеть картину можно в Иркутском художественном музее.

Не так давно закончилась страшная война и наша страна восстанавливается после долгих лет беды, голода, разрухи. Люди вернулись к обычной жизни, но огромное число солдат не возвратились домой. Их семьи остались без кормильцев. Поэтому оставшимся в живых нужно трудиться за двоих.

На картине мы видим сцену короткого отдыха трактористов, расположившихся на ужин возле вспаханного поля. В центре полотна — девочка в белой одежде наливает молоко из глиняного кувшина в миску. Справа от нее сидит на траве глава семейства. В его руках краюха ржаного хлеба, которую он нарезает на крупные куски. Возле отца прилег на землю подросток лет четырнадцати. Он стал полноценным помощником в хозяйстве, пока его папа был на фронте. Лица троицы сосредоточены. Видно, что все устали за долгий день. Но их снова ждет работа. Трактор, который стоит чуть поодаль, все еще заведен. Мы видим облачко едкого дыма за спиной юной хозяюшки.

На заднем плане, за пашней — светло-голубое небо с белыми облаками. Если бы не название картины и длинные тени главных героев на траве, можно было бы предположить, что сейчас раннее утро. И рабочий день только начинается.

Художник подобрал для своего произведения контрастные цвета. Взрослый тракторист одет в коричневый костюм, под которым видна красная майка. На его голове фуражка цвета хаки — отголосок прошедшей войны. Мальчик, лежащий на ярко-зеленой траве, одет в белую майку и темные брюки.

Больше всего привлекает внимание зрителя образ девочки. Белоснежный наряд превратил ее в бутон цветка или в бабочку, присевшую возле пары уставших мужчин. За спиной ребенка видны полевые цветы. А дым, идущий из трубы трактора, стал легким облаком, стремящимся ввысь к своим собратьям.

Аркадий Александрович Пластов писал замечательные полотна. Картина «Ужин тракториста» понравилась мне своей естественностью. В ней есть много разных деталей, которые не сразу бросаются в глаза. Поэтому ее интересно рассматривать, знакомясь с образом жизни и характерами главных героев.


Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

1. Художник Аркадий Пластов знаменит выдающимися живописными качествами своих картин, их самобытностью. Мастер изображал на своих полотнах жизнь сельских тружеников, трудовые будни и праздники в колхозах. Он – яркий представитель русской жанровой живописи. Писал в стиле соцреализма. Расцвет творчества Пластова, посвящённого русской деревне, приходится на середину 20 века.

2. Село Прислониха Ульяновской области стало тем местом, где мастер черпал сюжеты для своих полотен. Здесь художник провёл большую часть жизни. Картина "Ужин тракториста" тоже появилась на свет в Прислонихе в 1951 году. Как и большинство его полотен, она стала знаковой для советского искусства.

3. Сюжетом картины художник сделал время ужина двух трактористов возле поля, которое они пашут. Это будничная сцена из трудовой жизни обычной колхозной семьи. Девушка, возможно, дочь старшего тракториста, принесло работникам молоко и хлеб. Через несколько минут мужчина и юноша продолжат пахоту. Их ждёт поле на заднем плане и трактор с не выключенным мотором.

4. На переднем плане художник изобразил готовящихся к простому ужину трактористов. Мужчина средних лет нарезает крупными ломтями каравай хлеба. У труженика поля, потемневшие от загара и мазута руки. Он накинул на разгоряченные работой плечи коричневую куртку. Заходящее солнце освещает его крепкую шею и висок. Уставшее лицо находится в тени. Видно, что у мужчины была изнурительная работа в течение долгих часов. Он привычен к такому непростому труду хлебороба и гордится им.

5. На траве лежит юный помощник тракториста. Он приготовился хлебать жирное деревенское молоко. На его лице можно увидеть ответственность за порученное дело. Он перенимает опыт благородного дела, учится бороться за будущий урожай.

6. Противопоставлена запыленным и загорелым трактористам девушка в белоснежном платочке и белом халате поварихи. Она разносит ужин припозднившимся труженикам поля. Ею дело – заботиться о них. Она – лучик доброты и света, оживляющих всё полотно. Девушка тоже преисполнена ответственности за свою часть общего труда на благо общества.

7. В композиции мастер сделал акцент на людях. Именно они – главные хозяева и преобразователи земли. Природа умышленно изображена скупо: коричневое свежевспаханное поле и синеющее небо с редкими облаками. Голубоватый дымок возле трактора говорит о работающем моторе. Трактористы не заглушили его, потому что берегут каждую минуту. Солнце уже садится, и надо успеть ещё поработать до темноты.

8. Цветовая гамма полотна максимально приближена к естественным природным оттенкам. Коричневая земля и одежда, побуревшие лица работников, неяркая зелень травы – вот основные краски картины. Они плотные, словно пропитанные влажностью и запахами земли.

9. Пластов остался верен себе в идейном замысле картины. Его, как и прежде, волнуют вечные ценности жизни – земля и труженик. Художник показывает особую красоту людей, отдающих себя благородному труду выращивания хлеба.

10. Мне понравилась спокойная и мирная атмосфера картины. Автор мастерски передал приближение вечерней прохлады. Он также с любовью написал простых тружеников. Сколько достоинства в лицах этих людей, забывших об отдыхе в трудную пору пахоты.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос