Сочинение-описание картины Первый снег Пластова А.А.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику Канакиной 4 класс

Вспомните день, когда выпал первый снег. Радовались ли вы первому снегу? Каким он вам запомнился? Почему художник так назвал картину?

Примерный план сочинения:
1. Сюжет картины «Первый снег»
2. Начало зимы, мои впечатления
3. Описание снежинок
4. Радость мальчика и девочки на полотне
5. Теплая палитра красок
6. Красота русского зимнего пейзажа

Какие чувства вызывает первый снег

Художник Аркадий Пластов неоднократно работал над детскими образами. На картине «Первый снег» он мастерски передал реакцию детей на снежинки, которые появились впервые за зиму. Мы видим мальчика и девочку времен Великой Отечественной войны. Но и мои ощущения в подобной ситуации очень похожи на их впечатления.

Я подробнее вспомнил тот день, когда выпал первый снег в начале зимы. Еще вчера улицы были серыми и грязными на вид. Голые ветви деревьев выглядели безрадостно и уныло. За ночь мир преобразился. Это было неожиданно. Утром я не выглянул в окно. И когда вышел за порог дома, испытал восхищенное удивление. Чистый и блестящий, изумительно белый снег укрывал все вокруг. На нем еще не было человеческих следов и пыли от автомобилей. Пушистые кроны деревьев, крыши домов напоминали сказочную страну. Мне хотелось оставлять следы, кататься на санках, лепить снежки и снеговика. Но пришлось идти в школу. Весь день я смотрел в окно и радовался. Но больше всего мне запомнились пушистые снежинки. Они были большие и легкие. Красавицы опускались на землю мягко и беззвучно. Иногда казалось, что они летят вверх. Я выставил ладонь – и они таяли, превращались в маленькие капельки. Если присмотреться, они похожи на снежинки из бумаги. Мы их вырезали к Новому году на уроке труда. Я думаю, девочка на картине также увлечена снегопадом. Она тепло одета: большие валенки, светло пальто. Ее голова укутана огромным оранжевым платком. На лице видна широкая и радостная улыбка. Ее большие карие глаза смотрят вверх. Рядом с девочкой стоит ее брат. Они похожи. Мальчик одет в шубу и валенки. Он тоже зачарованно осматривает окрестности. В его взгляде больше читается удивление. Художнику удалось так изобразить главных героев, что их чувства передались и мне. На полотне мы видим деревню. Холодная и снежная зима кажется теплой и мягкой из-за специально подобранной палитры красок. Приглушенное освещение лишено ярких и броских оттенков. Голубые, серые, белые полутона наполнены светлым настроением первого снегопада. Предметы на заднем плане приобрели темно-синий оттенок. Автор реалистично изобразил бревенчатые домики. Дом на переднем плане огорожен поломанной оградой. Внутри растет белоствольная красавица-береза. Она безупречно вписывается в окружающий пейзаж. Зима только вступила в права, поэтому на ветвях дерева еще держаться увядшие листочки. Забавно выглядит любопытная сорока на земле. Художник мастерки передал красоту русского деревенского пейзажа.

Вариант 2. Пример сочинения к учебнику 7 класса

Какие ощущения от первого снега возникают у вас и какие из них похожи на те, что описаны Константином Георгиевичем Паустовским? Как вы думаете, почему в центре картины художник изобразил детей на крыльце? Обратите внимание на фигуры ребятишек. Что о них можно сказать?

Примерный план сочинения:
1. Моя реакция на первый снег
2. Схожие ощущения на картине
3. Описание детей на крыльце
4. Художественная задумка автора

Ощущения от первого снега

Пушистый, долгожданный, густой, искристый, ослепительный, алмазный первый снег я встречаю каждый год. Легкие белые снежинки – предвестники зимних праздников – всегда вызывают у меня восхищение. Еще вчера холодный двор и деревья без листвы казались серыми и неуютными. А сегодня все вокруг укрыто белоснежным одеялом Зимы. Создается впечатление, что снежинки тоже радуются. Они кружатся в хороводе. Некоторые, попав в восходящие потоки воздуха, поднимаются к облакам.

Картина Паустовского вызвала у меня похожие эмоции. На полотне изображено зимнее, морозное, снежное, сероватое, позднее, безветреннее, мглистое, пасмурное, тихое утро. Небо заволокли сизые тучи, которые «принесли» первый в этом году снегопад. Улица, клумба, крыша деревянного строения и даже крыльцо – засыпало снегом. Он еще не подтаял, на его поверхности еще нет человеческих следов. На идеально белом покрывале выделяется озорная сорока с удивленным видом.

На улице царит безмолвная, звенящая, хрустальная, морозная, неподвижная, умиротворяющая тишина. Ничто не мешает детям наслаждаться зимним пейзажем. Девочка в большом оранжевом платке и светло-сером пальто подняла голову и радостно улыбается. Кажется, что сейчас она протянет руку, чтобы поймать большую снежинку. И рассмотреть ее поближе. Мальчик в меховой шапке-ушанке и коричневом пальто внимательно осматривает все вокруг. Брат и сестра не спешат отправляться по своим делам. Они застыли на крыльце в немом восхищении.

Я думаю, художник хотел воссоздать красоту зимней природы глазами ребенка. Это сельские дети, которых мы не увидим в обычной школе. Они обуты в валенки и одеты в старомодную, довоенную одежду «на вырост». Но их восприятие окружающего мира ничем не отличается от нашего мировоззрения. Они тонко чувствуют красоту и гармонию смены времен года.


Вариант 3. Кратко

Примерный план сочинения:
1. Информация о картине, ее авторе;
2. Сюжет и описание полотна;
3. Рассуждение о цветовой гамме, как средства выражения эмоций автора;
4. Что хотел нам передать художник;
5. Мое впечатление от произведения;

Картина «Первый снег» была написана художником Аркадием Пластовым в 1946 году.

На переднем плане изображен обычный дом в небольшой деревушке. На крыльце стоят дети. Они выбежали из дома, чтобы полюбоваться белыми хлопьями снега, летящими с неба. Наверное, это утро, раз ребята оделись наспех, увидев в окошко заснеженную улицу, которая вечером была еще уныло-темная. Неподалеку от палисадника мы видим ворону. Она с явным удовольствием разгуливает по первому снегу, такому чистому, белому и пушистому.

На заднем плане видна дорога, по которой обновляет снежный путь лошадка, запряженная в сани. Крестьянин, который управляет ею, проснулся ни свет ни заря, чтобы приготовить для лошади новую упряжь и освободить двор от телеги. С противоположной стороны от дороги видны деревенские дома, с крышами, засыпанными снегом.

Вся картина выглядит нарядно и немного празднично. И даже вид бедно одетых детей, и завалившийся местами забор возле их дома нисколько не портит общие ощущения.

Краски, выбранные живописцем, подчеркивают некую торжественность происходящего. Светлые тона повсюду: белые крыши домов и улица, местами, чуть зеленоватый снег на земле, будто сквозь него еще просвечивает травка. Белая береза с тонкими ветвями. И много-много легких белых хлопьев снега вокруг.

Автору прекрасно удалось передать чувства, возникающие у большинства из нас, при виде первого снега. Ведь не даром многие поэты, писатели, художники, в своих произведениях часто делится радостными эмоциями от встречи с первым предвестником зимы.

Мне нравится эта картина. Я очень люблю солнечную зимнюю погоду и снегопад. В это время хочется гулять, кататься на санках и играть в снежки.


Вариант 4. Первый снег - небольшое сочинение своими словами

Примерный план:
1. О художнике и его картине.
2. Сюжет картины.
3. Замысел автора.
4. Мысли и чувства, которые вызывает картина.

Аркадий Пластов – советский художник-живописец. Происходит из семьи потомственных иконописцев. Основная тема его произведений – быт русской деревни.

Его картина «Первый снег» была создана в 1946 году на Родине художника – деревне Прислониха Ульяновской области. Сейчас картина демонстрируется в коллекции Тверской областной картинной галерее.

Картина выполнена масляными красками на холсте. Незатейливый сюжет картины передает истинную красоту и свежесть первого зимнего дня, и тишину, засыпающей на зиму, природы. От полотна веет простотой и уютом сельской жизни.

Центральными фигурами на полотне являются дети. Мальчик, одетый по-зимнему и девочка в ситцевом платье с, наспех накинутой маминой шалью, на голову. На картине дети активные участники события. Они живы, подвижны и веселы. Их непосредственность и открытость чувствуется в каждом движении. Каждый из них обладает неповторимым образом.

Действие происходит на ступеньках простого деревянного дома. Рядом стройная береза, голые ветви которой застыли в легком движении от холодного ветерка. На заднем фоне видны очертания, запряженной в сани, лошади. Весь сюжет окружает снег, создающий атмосферу эмоционального возбуждения.

При написании произведения Пластов, в характерной ему манере, использовал приемы и техники, которые позволили создать истинный шедевр не только художественного, но и общекультурного значения.

Картина Пластовым написана под впечатлением от деревенской простоты. Тема детства является ведущей в творчестве художника. Через свое искусство он смог выразить любовь к окружающей природе, детям и русской деревне.

Любуясь картиной, кажется, что, несмотря на статичность сюжета, которое запечатлел художник, картинка вот-вот оживет и раздастся заливистый смех, и дети весело сбегут с крылечка, ловя ртом снежинки.


Вариант 5. Пример подробного сочинения для старших классов

План:

1. Аркадий Пластов — известный русский советский художник. Его дед и отец были иконописцами. Живописец почти всю жизнь провел в одной из деревень в Ульяновской области. Здесь он создал множество картин о земле и трудовых людях. На многих его полотнах изображены дети, которых мастер кисти очень любил. Писал художник в стиле соцреализма.

2. Картина «Первый снег» создана в 1946 году. В ней соединены пейзаж и бытовой жанр. Пластов написал эту картину в родной Прислонихе в трудный и голодный для деревни послевоенный год. Люди старались радоваться даже самому малому. Именно такой светлый момент детского любования преображенной природой и запечатлел художник на картине.

3. На переднем плане картины главные герои — девочка и мальчик. Они стоят на крыльце, засыпанном пушистым и чистым снегом. Дети недавно проснулись и увидел, что всё кругом засыпано первым снегом. Они вышли восхититься приходом зимы. Ведь у деревенских детей не так много забав, а снег – это катание на санках, игра в снежки и другие весёлые игры. Война не отняла у них умения радоваться, бегать, дурачиться. Дети живут в небольшой, бедной избе. У крылечка всего две ступеньки, а доски на крыше уже ветхие.

4. Мы видим, что это дети военных лет, многое пережившие. У них новой одежды и обуви. Всё на них надето не по росту и размеру, с чужого плеча. Они не обращают на это внимания, дети счастливы. Девочка восхищается летящим хороводом снежинок. Видимо, она вышла ненадолго после брата, который собрался на прогулку основательно. Одета девочка легко. На ней лишь платок. Наброшенный на простенькое платье. Мальчик одет тепло. На ногах у него валенки и галоши, чтобы не промокнуть. На голове надета шапка-ушанка. Мальчик серьёзен. Он тоже рад снегу, но чувствует себя мужчиной, поэтому сдерживает выражение эмоций. Детей объединяет любовь к родной природе, но они по-разному проявляют свои чувства.

5. На заднем плане картины изображен зимний деревенский пейзаж. Старенький домик и улица занесены снегом. По улице мчится лошадь, запряжённая в сани. Кому-то не терпится прокатиться по первому снегу. Едущие сани и летящие снежинки наполняют картину движением. Серое небо обещает новый снегопад. На втором плане также привлекает внимание берёза с остатками листьев на красивых ветвях. На одной из веток сидит сорока. Возле лужицы по земле ходит ворона. Птицы озадачены выпавшим снегом и не знают, где искать корм.

6. Пластов выбрал для этой картины не яркие тона. Всё словно в дымке снеговой завесы. Мягкостью цветовой гаммы художник хотел передать хрупкость и недолговечность первого снега. Обилие белого цвета подчеркивает его свежеть и чистоту. Выразительность картине придают цветовые контрасты. Темный и белый тона здесь основные. Но добавлен розовый оттенок. Он передаёт радость детей и праздничное настроение природы.

7. Художник построил композицию по вертикали. Это подчеркивает и возвышенность момента, и бесконечность неба, у которого ещё много снега в запасе.

8. Автор картины хотел показать не только радость прихода зимы, но и наступление светлых дне после пережитых страданий войны. Он также передал искренний интерес детей к окружающему миру, их восхищение красотой в природе.

9. Мне понравилось, как передано преображение земли, засыпанной первым снегом. Настроение долгожданного снегопада знакомо каждому. Нельзя оставаться равнодушным к этому волшебству. В картине чувствуется безграничная любовь художника к родной деревне. Он изобразил природу и жизнь деревни с особой поэтичностью.

Читайте в нашем справочнике: как написать сочинение по картине. Нам важно, чтобы ты научился писать сочинения самостоятельно.

Регистрация
Войти с помощью
Необходимо принять пользовательское соглашение
Войти
Войти с помощью
Восстановление пароля
Пожаловаться
Задать вопрос