Сочинение-описание картины Охотники на привале Перов В.Г.
Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 5 класса |
Рассмотрите картину. Выскажите и аргументируйте своё мнение. Какие вводные слова вы можете использовать, чтобы подчеркнуть порядок следования ваших аргументов, сделанный вами вывод? |
Примерный план сочинения: |
Привал во время осенней охоты Картина Перова «Охотники на привале» вызывает улыбку. На репродукции изображен самый интересный момент охоты – отдых. Три охотника целый день провели в поле. Урожай скошен, луговые травы пожелтели, маленькое деревце в правом нижнем углу полотна уже скинуло листву. Белые тучи на небе приобрели розоватый оттенок. Голубое небо постепенно окрашивается в темные, насыщенные полутона. Следовательно, приближается закат. Главных героев не сломила усталость. Их не страшат приближающиеся холода. Во-первых, их охота была удачной. В левом углу, словно напоказ, выставлена добыча: заяц-русак и фазан или тетерев. Рядом сложены ружья и охотничий рог с походной сумкой. А на заднем плане белый пес еще ищет добычу под кустами. Во-вторых, сами охотники удобно устроились вокруг самодельного стола. Они не спешат домой. Слева – колоритный мужчина с роскошными седыми усами, в длинных охотничьих сапогах и черном камзоле. Я думаю, он изображает страшного медведя. Лицо выражает комический страх, руки сложены в виде хищных когтей. Товарищ посередине, наоборот, демонстрирует иронию. Он недоверчиво ухмыляется и чешет затылок. Кажется, что он думает: «Быть такого не может». Это опытный и бывалый человек. Его зеленый наряд сливается с травой. Наконец, третий, самый молодой собеседник. Новая и чистая светло-коричневая одежда выдает в нем начинающего охотника. Он искренне верит прибауткам рассказчика. На лице – удивление и страх. Молодой человек замер. В правой руке он держит сигарету. Вероятно, он собирался ее прикурить, но забыл. Одним словом, художнику удалось мастерски изобразить героев сюжета. Создается впечатление, что я попал в их тесный круг. И заразился отличным настроением людей, которые хорошо и с пользой провели время. Итак, порядок следования аргументов я оформлял наречиями, в состав которого входят имена числительные. Следовательно, я систематизировал и объединил отдельные мысли. Ведь в тексте они логически не связаны между собой. Сделанные выводы я оформил с использованием общих вводных слов. Они не связаны с другими членами предложения и выделяются запятыми. С их помощью я могу изложить свое мнение об особенностях картины. |
Вариант 2. Пример сочинения к учебнику 8 класса |
Рассмотрите картину Василия Григорьевича Перова Охотники на привале. Наверное, каждый из них с воодушевлением рассказывает о себе как о великом и удачливом охотнике, вспоминает о том... О чём? Пофантазируйте. |
Примерный план сочинения: |
Воспоминания как самый интересный момент охоты Трое друзей славно поохотились солнечным осенним днем. На желтеющих полях уже был собран урожай. Луговые травы утратили цвет сочной зелени, но еще не склонились к земле. Кочки, редкие деревца – вот и весь небогатый пейзаж. Голубое небо, слегка затянутое белыми облаками, обещало хорошую погоду. День растворялся в сумерках, было решено сделать привал. В центре – самодельный стол: скатерть в виде белого платка. На ней собрано нехитрое угощение: колбаса, хлеб да фляга. Подкрепившись, охотники приступила к самой захватывающей части охоты – рассказам. Григорий Степанович, степенный чиновник в темном камзоле и высоких сапогах, возбужденно размахивал руками: – И слышу я, как кабан мчится сквозь чащу. А это, братец мой, такой зверь, что телегу с конем на ходу перевернет. Слыхал, в прошлом году он весь урожай картошки на крестьянских полях сожрал? Ребята в лес вышли наказать супостата. А его пули не берут. Но я не труслив, я не растерялся. У меня есть и рог охотничий, и ружье, и собака гончая. Она даже на медведя ходила – и не вздрогнула. Вот все это, полюбуйся. За спиной рассказчика белая борзая мирно, но активно рыла ямку под кустом. Кудрявые волосы Григория растрепались, длинные усы ощетинились. Сеньку так взволновал рассказ, что он забыл о сигарете в руке: – Это же и я мог сегодня зверя лесного повстречать. А у него клыки как сабли. И сам он как черт из преисподней. И ни одного дерева вокруг, хоть под землю прячься. Младший чиновник Сенька был городским жителем. Он впервые вышел с товарищами, что видно по его коричневому, почти праздничному кафтану. Сейчас он испуганно глядел из-под козырька черной фуражки. Егерь Петр в маскировочном, зеленом наряде недоверчиво почесывал затылок и думал: – Снова врать взялся Степанович. Урожай тот жители соседнего села украли. А за кабана принял свинью, которая у Евдокии из сарая убежала. Повезло, что не попал. А кабанов тут лет сто как никто не видел. Да и не поймали «охотники» сами ничего. Зайца, тетерева да утку он, Петр, добыл. Да ладно, пусть тешатся. Я думаю, отдых во время привала, пребывание на свежем воздухе и интересные рассказы – это важная часть охоты. Это видно по живым эмоциям, написанным на лицах героев. Жалко животных, которые невольно стали добычей. Но эта деталь добавляет сюжету реалистичности. |
Вариант 3. Кратко, своими словами |
Примерный план сочинения: |
Картину «Охотники на привале» написал талантливый русский художник Василий Григорьевич Перов в 1871 году. Автор полотна с юности любил охоту, поэтому создание этого шедевра явно принесло ему удовольствие. Сейчас холст находится в Третьяковской галерее г. Москвы. Сюжет картины любопытен и прост. Трое охотников остановились на привал на пожелтевшей осенней траве. После удачной охоты и неспешного перекуса у друзей завязался разговор. Видно, что каждый из трех его участников имеет собственный взгляд на поднятую тему. На самом удобном месте, на пригорке, расположился взрослый, умудренный жизнью мужчина с длинными усами. Он возбужденно рассказывает что-то своим молодым друзьям. Самый юный участник этой группы пытается ему чем-то возразить. А третий охотник усмехается дружеской перепалке, почесывая голову за ухом. Одета эта троица по сезону. На каждом — теплый сюртук, подпоясанный кушаком и высокие охотничьи сапоги. Головные уборы видны только у молодого парня и безмолвного участника трапезы. Наверное, старший из этой компании скинул шапку в пылу беседы. На картине много интересных деталей. На белой тряпице разложена еда. Это большой кусок колбасы, краюха хлеба, яйца и фляжка с каким-то напитком. За спиной охотников — белая собака, ищущая что-то в высокой траве. Перед ними лежит оружие и охотничий рог. Слева замечаем добычу удачливых друзей: две крупных птицы и заяц. Художник выбрал для полотна естественные для осени краски: желтую и охру, коричневую и серо-зеленую, а также разные оттенки бежевого. Наряды трех приятелей гармонично вписываются в общую картину. Светло-бежевый с белым и оттенками серого небосклон создает отличный фон к происходящему. Мне нравятся жанровые картины. Думаю, что Василию Григорьевичу Перову удалось донести до зрителя динамику живого разговора, эмоции его участников. Русская природа в это время года завораживает простой и такой душевной красотой. |
Вариант 4. Пример подробного сочинения для старших классов
План сочинения:
Василий Перов – известный русский художник второй половины 19 века. Его ранние полотна обличали несправедливость общественной жизни в России того времени. Он осуждающе изображал заевшихся и чванливых богачей, сочувствовал угнетенному народу. В позднем творчестве художника больше картин с обычными бытовыми сценкам из жизни простых людей, которые чем-то увлечены.
У Перова много полотен на тему охоты и рыболовства. Художник сам был опытным и страстным охотником. В образах главных героев картины живописец запечатлел вполне реальных людей из своих московских друзей. Картина «Охотники на привале» сразу стала очень популярной. Мастеру пришлось создать её в двух экземплярах. В настоящее время они радуют посетителей Третьяковской галереи и Русского музея.
Картина представляет собой сочетание трёх жанров. Это и бытовая сценка из жизни охотников, и пейзаж поздней осени, и натюрморт. В центре холста помещены главные персонажи – три охотника расположились отдохнуть и перекусить после удачной охоты. Они проводят время, слушая рассказ одного из героев картины.
Рассказчик изображен мужчиной в годах. У него в запасе немало историй о различных «подвигах» на охоте. По его облику и одежде можно сказать, что он небогатый дворянин. Один из слушателей — молодой человек, второй — средних лет. Юный участник привала заинтересованно слушает и верит охотничьей байке. Его так увлёк рассказ, что слушатель забыл о самокрутке, которую собирался покурить. Мужчина в центре изображён в крестьянской одежде. Мы понимаем, что он частый спутник рассказчика на охоте и уже наслушался его баек. Ироничная ухмылка крестьянина говорит о том, что многое в повествовании приятеля преувеличено или вовсе выдумано.
К говорящим деталям картины относятся подстреленная дичь, охотничьи принадлежности и еда на расстеленной светлой холстине. Заяц, утка и куропатка на переднем плане дают понят, что мужчины уже возвращаются домой с неплохой добычей. Фляжка с питьем, хлеб и колбаса говорят о том, что герои картины провели в лесу и на болотах целый день, успев проголодаться. Также изображённая еда добавляет реалистичности сюжету.
Природа на картине мрачновата. Осень уже дышит холодом. День на исходе. По розоватым отблескам на облаках можно судить о том, что солнце садиться за горизонт. Охотников окружает сухая трава и низкий кустарник без листьев.
На полотне мало ярких оттенков. Охотников не случайно окружают серые краски осени. Они не отвлекают внимание зрителя от главных героев и от мастерского изображения их эмоций. Художник сконцентрировал свет на лицах и руках участников этой сцены. Такой приём помог мастеру полнее раскрыть их внутренний мир.
Художник хотел, чтобы зритель обратил внимание на психологические портреты героев, их настроение. Сюжет картины задумывался с немалой долей юмора. Перов с задором показывает романтику охотничьего быта.
Мне понравилось в картине то, как умело передал автор атмосферу на привале охотников. Лица написаны с такой выразительностью, что легко можно прочитать на них настроение всех героев.
- Сочинение-описание картины Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой Боровиковский В.Л.
- Сочинение-описание картины «Портрет жены» Сурикова В.И.
- Сочинение-описание картины «Верочка» Мыльников А.А.
- Сочинение-описание картины Мокрый луг Васильев К.А.
- Сочинение-описание картины «Весенний солнечный день» Юона К.Ф.
- Сочинение-описание картины Грачи прилетели Саврасова А.К.
- Сочинение-описание картины «Кружевница» Тропинина В.А.