Сочинение-описание картины Клубника и белый кувшин Машков И.И.
Вариант 1. Пример сочинения к учебнику Разумовской 5 класс |
Какими предметами, изображёнными на натюрморте, художник любуется? |
Примерный план сочинения: |
Описание предметов натюрморта На картине Ильи Машкова «Клубника и белый кувшин» изображены утренний урожай садовых ягод и разные столовые предметы. Художник откровенно любуется «королевой ягод» – клубникой. Живописец рисует маслом, поэтому она получается яркой и насыщенной, как в жизни. Стол устлан холстом. Если представить, что это – сцена, можно увидеть летнюю пьесу. На переднем плане выступают две красавицы ярко-красного цвета. Большие и сладкие, они вызывают аппетит. Перед ними – веточки желтой, розовой и красной малины, как цветы для актеров. А на заднем плане слева виднеется серебряный лоток. Из него «выглядывают» зрители – пирамидки ягод. Мы можем увидеть клубнику на разных этапах созревания. Справа «выглядывает» желтый бочок неспелой ягоды. Возле нее расположена желтоватая соседка с красноватым пятном на боку. Эта сторона созрела быстрее под лучами солнца. Есть клубника на веточке, гроздью. Ее верхушку украшают миниатюрные зеленые ягодки. Они образовались на месте недавно осыпавшегося цветка. Большие, темно-красные красавицы украшены зелеными хвостиками. Отсутствие идеальных пропорций и форм придает героиням натюрморта реалистичный вид. В центре композиции художник разместил необычный «букет» в стеклянной банке. Он составлен из нескольких веточек смородины. Эти ягоды не указаны в названии. Но они привлекают внимание мастерской проработкой деталей. Только что сорванные, они уже созрели и налились соком. На боках черной смородине играют яркие блики света. А белый (зеленоватый) сорт просвещается насквозь, как драгоценный камень. Тонкие ветки украшены свежими, темно-зелеными листочками. Видна их бархатистая поверхность и прожилки. Меня поразило, как художнику удалось передать чистоту воды в банке. Веточки выглядят блестящими, светло-коричневыми, такой эффект дает влага. За счет преломления света, они кажутся больше, чем верхняя часть. В левом углу натюрморта расположен круглый кувшин. Живописец использует широкую гамму оттенков, чтобы передать заявленный белый цвет. Присутствуют темные, сероватые, голубые и фиолетовые оттенки. Этот предмет выглядит контрастно по сравнению с теплыми, летними красками полотна. Он гладкий и блестящий, как холодный фарфор или мрамор. Вероятно, кувшин наполнен молоком. Художнику удалось передать красоту клубники в разных ее проявлениях. Она воплощает радость, ощущение праздника и отдыха летом. Остальные предметы натюрморта дополняют общее настроение картины. Меня восхищает красота даров природы, которые изображены на полотне. |
Вариант 2. Кратко, своими словами |
Примерный план сочинения: |
Илья Иванович Машков — известный отечественный живописец. В 1943 году он написал натюрморт «Клубника и белый кувшин», который стал самым заметным произведением в творчестве художника. Автор передавал в своих картинах красоту плодов растений, даруемых щедрой русской землей. Полотно написано маслом, крупными мазками, как творец предпочитал это делать. На картине мы видим стол с красиво разложенными ягодами. Здесь есть крупная садовая клубника, желтая и красная малина, черная и белая смородина. Каждая ягодка прописана очень тщательно. Наверное, на дворе июль, раз собран такой богатый урожай. На переднем плане полотна — россыпь клубники и малины разных сортов. Здесь есть отдельно лежащие крупные ягоды и веточки с несколькими плодами и листочками. Для того, чтобы натюрморт выглядел натурально, художник сорвал эти пахучие грозди и разложил их на столе. Тот момент, что созрели не все плоды, делает произведение естественнее и мы понимаем, что это не выдумка художника, а настоящие, вкусные дары лета. В середине стола, чуть левее стоит глубокая тарелка с веточками смородины. Поражает идеальное сходство нарисованной белой смородины с натуральной. Ее тонкая кожица настолько прозрачна, что можно рассмотреть миниатюрные семена внутри каждой ягодки. Они будто светятся, делясь с нами лучами теплого солнца. В центре композиции стоит баночка с водой, в которой видны сорванные со смородиновых кустов. На заднем плане мы видим вытянутую металлическую чашу с оригинальными ручками. Справа от нее стоит большой фаянсовый кувшин. Белый сосуд привлекает внимание. Он такой важный и, наверное, тяжелый. В него летом можно налить самодельный лимонад со льдом или компот, сваренный из ягод, вроде тех, что лежат на столе. Кувшин долго будет хранить от нагрева прохладный, полезный, ароматный напиток. При выборе цветовой палитре художник остановился на спокойном коричневом для создания фона натюрморту. Ягоды имеют натуральный красный, черный и бледный бежевый цвет. Они такие, какие мы привыкли видеть в живой природе — на грядке или на кустах. Натюрморт талантливого живописца мне очень понравился. Я будто почувствовал вкус и запах спелых ягод. Захотелось попробовать напиток, который находится в белом кувшине. И понял, насколько соскучился по лету! |
Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов
План сочинения:
1. Илья Машков – художник, график, педагог начала 20-го века. Писал пейзажи, натюрморты и портреты. В раннем творчестве живописца чувствуется влияние такого модернистского течения в искусстве как кубизм. В позднем периоде мастер встал на путь реализма. В годы великой Отечественной войны писал портреты военных врачей и раненых солдат. В течение всей творческой жизни Машков не переставал работать в своём любимом жанре натюрморта. Картина «Клубника и белый кувшин» стала одной из последних работ художника. Он написал её за год до смерти в 1943.
2. Натюрморт Машкова представляет собой россыпь спелых ягод клубники, малины и смородины на каменной столешнице. Дополняют композицию белый кувшин, тарелка и металлический лоток. Всё предметы и ягоды словно пропитаны теплом и светом яркого солнечного дня.
3. На переднем плане произвольно размещены по столу красные и желтые ягоды малины на кисточках и крупные клубничины. Спелая клубника лежит кверху хвостиками и словно красуется, показывая нам яркие бока. В прозрачной стеклянной банке стоят веточки смородины с листьями и гроздьями чёрных и желтоватых ягод. Рядом с банкой мы видим белую тарелку с каёмкой по краю. Она полна спелых ягод смородины, чёрной и белой.
4. На заднем плане удачно дополняет композицию из ягод белый фарфоровый кувшин с удобной ручкой. Кажется, что сейчас из него нальют чистой воды и сделают морс из свежих ягод. За банкой и тарелкой спрятался металлический лоток с ягодами. Скорее всего он сделан из мельхиора. Из этого сплава металлов делали посуду для более длительного хранения продуктов. Спелая клубника в таком лотке охлаждена и долго не испортится. Фон картины написан неяркими размытыми красками, чтобы ничего не отвлекало зрителя от красоты и сочности ягод.
5. Натюрморт купается в солнечном свете. Жемчужные блики горят на боках ягодок смородины, кувшина, банки. Всё говорит, что за окном комнаты жаркий июль. Картина излучает тепло солнечного полдня. Смородина в тарелке похожа на россыпь драгоценных камешков. Красный цвет клубники можно назвать роскошным.
6. В цветовой гамме ведущую роль играют тёплые оттенки. На тускловатом бежево-коричневом фоне стола и стены ягоды и веточки выделяются яркими пятнами, словно говоря, что это они здесь главные герои. Центральная часть картины кажется золотистой из-за солнечной подсветки.
7. Настроение картины радостное и умиротворённое. Художник сумел увидеть прекрасный момент среди бедствий войны. Лето и его щедрые дары никто не отменял.
8. Машков приглашает нас вместе с ним насладиться красками спелого лета, ощутить его восхитительные ароматы и почувствовать благодарность природе за её щедрость. Ведь каждый из нас хранит в душе один из жарких июльских жней, который богат спелыми сладкими ягодами.
9. Меня восхитила в картине реалистичность изображения предметов и ягод. Хочется протянуть руку и попробовать вкус ароматной клубники. Солнечное настроение этого натюрморта надолго останется в памяти.
- Сочинение-описание картины «Мартовское солнце» Юона К.Ф.
- Сочинение-описание картины «Церковь Покрова на Нерли» Кожин С.Л.
- Сочинение-описание картины «Родина» Фельдмана В.П.
- Сочинение-описание картины «Вратарь» Дейнеки А.А.
- Сочинение-описание картины «Портрет мальчика» Петров-Водкин К.С.
- Сочинение-описание картины «Церковь Вознесения на улице Неждановой» Назаренко Т.Г.
- Сочинение-описание картины «Пристань в Гурзуфе» Коровина К.А.
