Сочинение-описание картины «Лесистый берег» Левитана И.И.
Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 6 класса |
Рассмотрите репродукцию картины Левитана «Лесистый берег». Как вы считаете, какие типы речи нужны, чтобы создать по ней словесную зарисовку? |
Примерный план сочинения: |
Словесная зарисовка по картине Левитана Чтобы передать особенности картины «Лесистый берег», понадобится изложение текста в виде художественного описания. Человеку, который не видел эту картину, сложно представить ее на основе сухого перечисления сюжетных элементов. Понадобятся разные языковые средства выразительности: эпитеты, сравнения, метафоры и олицетворения. На завершающем этапе я хотел бы использовать элементы рассуждения. С помощью этого типа речи можно передать идейный замысел художника. Представьте, что вы шли по дороге – и неожиданно оказались на лесистом берегу реки. Пейзаж перед вами разделяет надвое широкая и извилистая, как змея, небольшая речушка. Она поворачивает вправо и исчезает. На ровной поверхности воды, как в зеркале, отображаются деревья, песчаные склоны и небосвод. Создается иллюзия, что под спокойным течением спрятан волшебный подводный мир. Обрывистый и крутой левый берег состоит из золотистого, светло-коричневого песка с желтыми пятнами. Ближе к линии горизонта он укреплен зеленой густой растительностью. Кажется, что кусты и маленькие деревца осторожно спустились к водоему, чтобы напитать корни влагой. На переднем плане, в левом углу, видны серые пни с засохшими корнями. Они почты скрыты зеленовато-коричневой, уже пожухлой травой. Слева от реки расположен густой сосновый бор. Высокие и стройные деревья напоминают мачты больших кораблей. Они упираются кронами в небосвод. Темно-зеленый, местами почти черный лесной массив величественным частоколом возвышается над обрывом. Деревья сплотились, как защитники-воины. Их корни способствуют укреплению берега. Справа мы видим кусочек песчаной равнины. Сквозь песок кое-где пробилась трава. Украшением прекрасного пейзажа стало темнеющее небо. Я думаю, солнце уже садится. И его последние лучи добавляют в бледно-голубую лазурь розоватые оттенки. Темно-синие участки указывают на то, что скоро наступят сумерки. И округой завладеет завораживающая тишина. Когда я рассматриваю этот пейзаж, я ощущаю спокойствие и умиротворение. Левитан мастерски передал величие русской природы, которое трудно описать словами. Он смог зафиксировать на полотне тихое журчание реки, игру света и теней, очарование заходящего солнца. |
Вариант 2. Кратко, своими словами |
Примерный план сочинения: |
Картину «Лесистый берег» написал в 1892 году известный русский художник Исаак Ильич Левитан. В своих произведениях автор часто обращался к пейзажам. Он любил родную землю и старался передать свои чувства и настроение на холсте. Это полотно создавалось на берегу реки Пекша, во Владимирской области, куда был сослан живописец из Москвы. Сейчас оно находится в Тверской картинной галерее. Полное название работы Левитана — «Лесистый берег. Сумерки». Это подсказка для зрителя. Ведь такое освещение реки и берега, не знай мы о времени суток, говорило б об унылом настроении автора или о плохой погоде. В центре полотна — блестящая гладь темной реки. Ее русло делает поворот в месте, где мастер установил мольберт. По обеим сторонам водоема песчаные берега. Тот, что слева, крутой и обрывистый. Вдали, на его склонах растут молодые деревья и кустарник. Ближе к нам виднеются сосновые пни. Скорее всего, их спилили местные жители для предотвращения падения растений в реку. Если бы это произошло, образовалась бы запруда и вода разлилась, затопив окрестности. Правый берег Пекши пологий. Он посыпан светлым песком, образуя пляж. Сюда приходят люди искупаться в теплые летние деньки или порыбачить. В цветовой гамме, подобранной живописцем для пейзажа, присутствуют контрастные оттенки: над ярко-желтым склоном высятся могучие темно-зеленые сосны. Вода в реке кажется темно-коричневой. Песок на противоположном берегу светлый, практически белый. Над всем этим величием возвышается голубое небо, темнеющее из-за угасания солнечных лучей. Глядя на картину, поражаешься красоте нашей природы. Удивляет, что проезжая такие места на автомобиле или гуляя рядом с ними, не замечаешь этого. Полотно Левитана вдохновляет и радует меня, хочется всматриваться в него и находить детали, подчеркивающие непередаваемую атмосферу родной природы. |
Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов
План сочинения:
1. Художник Исаак Левитан - певец лирического пейзажа в русской живописи. Он умел тонко чувствовать состояния природы и подмечать в ней особенные моменты. Его полотна известны по всему миру. Значение творчества этого мастера в том, что реалистический пейзаж 19 века благодаря Левитану обогатился необычайной поэтичностью.
2. В многочисленных путешествиях художника по России появились на свет несколько десятков прекрасных полотен. Пейзаж для будущей картины "Лесистый берег" Левитан увидел вблизи одной из деревень во Владимирской области. Живописец сделал несколько этюдов на берегу реки Пекши. Ему вновь удалось соединить в одном пейзаже бесконечную красоту с безграничной простотой. Год создания полотна 1892.
3. На картине запечатлены вечерние сумерки у небольшой спокойной реки. Она делит пространство на высокий берег с тёмным лесом и низкий с обнаженным песчаным дном. Отражение в реке, наоборот, всё соединяет в себе: небо, берег и лес.
4. Река занимает половину переднего плана картины. Её течение поворачивает на право и уходит вдаль. Очарование и спокойствие тихой лесной речки передано в её зеркальности. Обрывистый песчаный склон добавляет лесному зеркалу яркости, отражаясь в прохладе воды. Рядом с оранжево-жёлтой пролегла тёмная полоса. Это заглянули в реку вершины вековых елей. Дальше бирюзовая гладь воды вторит синеве неба.
5. Левитан так сумел изобразить берег, что мы чувствуем зыбучесть медленно осыпающегося песка. По верху вдоль всего берега раскинулся еловый и сосновый лес. Высокие деревья стоят стройными рядами. Зелёный кустарник на отдалённом участке сбегает по обрыву до самой воды. Левый пологий берег усыпан почти белым песком. На нём виднеется лишь редкая осока. Это говорит о том, что после дождей и в весеннее половодье река разливается и вода долго застаивается на низком берегу.
6. Не случайны на картине старые пни спиленных деревьев. Они делают необычным передний план, добавляя сюжету некоторой сказочности и таинственности. Художник противопоставил их стройным зеленеющим соснам. Таким образом сухие пни стали очень говорящей деталью. Они подчёркивают движение времени. Когда-то и эти сухие коряги были молодыми деревьями.
7. Цветовая гамма картины мрачновата. Она передаёт сгущающиеся сумерки. Самыми светлыми пятнами на полотне стали песчаные берега. Их яркость доминирует над холодными цветами полотна. Густая синева и почти тёмная зелень призваны подчеркнуть переходную пору закатного времени. Солнце уже скрылось за лесом, оставив розоватый отблеск.
8. Кроме завораживающей красоты момента наступающих сумерек художник стремился передать ритм вечного движения жизни. Река течёт, день переходит в ночь. Деревья растут и становятся пнями. Красота изменчива и быстротечна. Лови каждый миг, любуйся им. Вот что хотел донести до нас автор.
9. Картина понравилась мне тем, как мастер передал эффект вечернего замирания природы. В эти мгновения в ней всё наполнено особой тишиной, даже некоторой торжественностью. Хочется побыть в этой доброй и спокойной атмосфере.
- Сочинение-описание картины «Девочка у окна. Зима» Дейнеки А.А.
- Сочинение-описание картины «Первые предвестники весны» Жуковский С.Ю.
- Сочинение-описание картины «Боярышня» Маковский К.Е.
- Сочинение-описание картины «Портрет графа А. А. Перовского» Брюллов К.П.
- Сочинение-описание картины «Церковь Вознесения на улице Неждановой» Назаренко Т.Г.
- Сочинение-описание картины Друзья Широкова Е.Н.
- Сочинение-описание картины «Утро в сосновом бору» Шишкин И.И.