Сочинение-описание картины «После грозы» Кустодиев Б.М.
Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 5 класса |
Подумайте, с чем или с кем вы могли бы сравнить грозу (радугу, туман, дождь или ещё какое-то явление природы). Почему вам кажется, что можно сравнить одно с другим (например, тучу с чудовищем)? |
Примерный план сочинения: |
Радуга после грозы Жизнь в деревне напоминает слаженный часовой механизм. Каждый занят своим делом. Создается впечатление, что мы стоим на пригорке и оглядываем окрестности. Слева – холм, тропинка, лиственное дерево и темная зелень еловых ветвей. На переднем плане – два путешественника с котомками. Чуть поодаль – женщины собирают пшеницу в стога. Справа, у берега, – купаются и загорают женщины. Они напоминают русалок. Возле них пасутся коровы. Дальше – мужчина мчится на лошади. Чем дольше я рассматриваю репродукцию, тем больше художественных деталей нахожу. Послегрозовая природа завораживает особой, непривычной красотой. Насыщенное синее небо сияет, как бездонное озеро с холодной водой. Справа, над церковью, висят белые и пушистые облака. Они похожи на дружелюбную собачку в перевернутом виде. Справа еще не рассеялись грозовые тучи – унылые остатки грозовых войск. Река вьется между полей голубой атласной лентой. Ровная и блестящая, она эффектно выделяется на фоне изумрудной летней зелени ярко-желтых полей. Созревающие зерновые культуры напоминают безбрежное море. Колоски колышутся от легких дуновений ветерка. И образуют маленькие волны. На полотне художник использовал прием контраста. Внимание зрителя привлекают радуга и пожар. Я сравниваю явления природы с другими понятиями для того, чтобы точно и образно передать их особенности. Например, можно описать радугу как цветную полусферу, которая образуется после грозы. Но такое объяснение не передает радостных эмоций человека, который видит это чудо природы. Мне радуга напоминает американские горки или ворота в волшебную страну. Я помню, как пытался дойти до ее начала. Туда, где Лепреконы прячут горшок с золотом. На заднем плане мы видим пылающий дом. В него попала молния. Над крышей – густой столб дыма. Он ассоциируется у меня со злым чудищем или драконом. Оно грозно протягивает когтистые лапы над пристанищем погорельцев. На ногах у него вместо обуви – языки пламени. Радужное настроение сменяется страхом и паникой. Можно сделать выводы, что подобные сравнения делают текст более красивым, понятным и приятным для чтения. Я перенес по аналогии общие черты и характеристики двух не связанных между собой понятий. |
Вариант 1. Кратко, своими словами |
Примерный план сочинения: |
Русский художник Борис Кустодиев написал картину «После грозы» в 1921 году. Он создавал очень яркие, динамичные полотна, при взгляде на которые у многих появляется веселое настроение. Стиль его живописи похож немного на рисунки детей. На холсте изображен солнечный летний день. Здесь много действующих лиц: людей и животных. В картине поместилось небольшое село на холме, дорога, ведущая к нему, небосвод, поле с созревшей пшеницей, река. Все очень живо и ярко. Над сельскими домами поднялась высокая разноцветная радуга. По холму от села движутся подводы, запряженные лошадьми. Приглядевшись, видим, что в селе, находящемся на заднем плане, загорелся большой дом. Огромное темное облако дыма нарушает жизнерадостность, веющую с картины. Может причина пожара кроется в названии полотна? Молния, полыхнувшая во время грозы, могла поджечь деревянную крышу самого высокого дома в поселении. Но не все сельчане горюют по поводу пожара. В речке плещутся беззаботные ребятишки. Какое удовольствие охладиться в жару в прохладной воде! Неподалеку от купальщиков, в тени деревьев спрятались от палящего зноя коровы. На переднем плане — двое путников. Мужчины живо обсуждают пожар, который отлично виден им на расстоянии. Один из них указывает рукой в сторону пламени. Когда смотришь на картину, в душе борются два чувства. С одной стороны, очень жаль тех, кто потерял дом в страшном пожаре. Понимаешь, что та же опасность грозит и соседним постройкам. С другой, меня радует ясный солнечный день, я будто чувствую ароматы летней природы, витающие в воздухе после грозы. Люблю работы художников, над которыми можно подумать и задать вопрос: «Что же будет дальше?». |
Вариант 2. Пример подробного сочинения для старших классов
План сочинения:
Борис Кустодиев — известный русский живописец конца 19 и начала 20 века. Он – уникальный мастер жанровых сцен, портретист, иллюстратор книг и декоратор. Его картины узнаются по особенной яркости красок и необычности сюжетов. Они напоминают лубочные картинки и наполнены ощущением праздника.
Художник воспевал в своих работах русскую жизнь. В молодости он путешествовал по провинциальным городкам, писал сельские виды, изучал народные промыслы. Своё видение русской жизни мастер запечатлел в картинах с помощью уникального стиля исполнения. Полотно "После грозы" создавалось в 1921 году. Это было очень сложное время и для Кустодиева, и для России. Живописец был прикован к инвалидному креслу. В стране шла гражданская война.
Может, поэтому сюжет картины "После грозы" включает в себя пожар и тревогу людей. В то же время Кустодиев изобразил на холсте красоту летней природы и радость жизни, золотые хлебные поля и мирных жителей. За чёрным дымом бедствия встала яркая двойная радуга. Она словно обещает людям грядущее счастье. На полотне одновременно происходят самые разные события.
На переднем плане мы видим сценки из жизни сельчан среди прекрасной природы. Два бородатых крестьянина в длинных русских рубашках идут по дороге. Они возвращаются откуда-то с поклажей за плечами. На другой дороге мы видим бегущего мужика. Он спешит принять участие в тушении пожара. Возле реки отдыхают женщины. Беззаботные купальщицы ещё ничего не знают о беде в селении. В тени деревьев отдыхают пасущиеся коровы. Через пшеничное поле бегут жницы, оставив уборку урожая.
На заднем плане изображена окраина села. Вдалеке виднеется белоснежная церковь. Крестьянские избы рассыпаны по склонам зелёного холма. Один из домов загорелся от удара молнии. Множество людей дружно бросились на борьбу с огнём. Односельчане столпились с вёдрами возле реки, чтобы набрать воды. Женщина с коромыслом уже спешит с полными вёдрами в гору. Ей навстречу несётся повозка с бочкой. И только пейзаж летнего дня безмятежен и прекрасен.
Природа в картине похожа на красочные декорации к спектаклю жизни. У грозового неба насыщенный синий цвет. Он повторяется в реке. Золотые поля и весёлая радуга добавляют пейзажу спокойствия и уюта. В природе после грозы чувствуется обновление и необычайная свежесть. Зеленеет напоённая влагой трава.
Краски полотна одновременно мягкие и яркие. Холодные тона неба и чернота дыма подчёркивают силу стихии. Тёплые цвета земли противостоят ей, создавая умиротворение. Насыщенная синева передаёт тревогу людей. Яркость и величина радуги вселяют надежду.
Автор картины вопреки всем окружающим его бедам хотел зарядить зрителей позитивом и счастьем. Мирный быт людей может омрачить стихия или другая трагедия. Но она не настолько сильна, чтобы навсегда разрушить силу и красоту жизни.
Меня восхищает то, что в картине больше светлого и радостного, а не мрачного и грустного. Она похожа на сказку. Художник не заострил внимание на ужасе от пожара и на растерянности человека перед силами зла. Люди стараются справиться с непокорным огнём. После страшной грозы вновь выглянуло солнце и сияет радуга. Глядя на картину, понимаешь, что любое бедствие рано или поздно закончится.
- Сочинение-описание картины Натюрморт. Цветы в вазе Головина А.Я.
- Сочинение-описание картины «Иван царевич на Cером Волке» Васнецова В.М.
- Сочинение-описание картины Бурлаки на Волге Репин И.Я.
- Сочинение-описание картины «Верочка» Мыльников А.А.
- Сочинение-описание картины Охотники на привале Перов В.Г.
- Сочинение-описание картины «Празднество свадебного договора» Шибанова М.
- Сочинение-описание картины «Масленица» Кустодиев Б.М.