Сочинение-описание картины Птичьи враги Корзухин А.И.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 5 класса

Рассмотрите картину, обдумайте её название и составьте словосочетания с одушевлёнными и неодушевлёнными существительными. Подумайте, каких птиц и для чего могли ловить эти мальчики, подберите названия разных видов птиц.

Примерный план сочинения:
1. Словосочетания с одушевленными и неодушевленными существительными
2. История о школьниках, которые отправились на «охоту»
3. Какие птицы живут в лесу?
4. Диалог ребят с использованием пунктуационных правил оформления

Словосочетания с одушевленными существительными: удивленный взгляд, босоногие мальчишки, обернулся назад, показал направление, поднял руку, прикрыл глаза, дружные ребята, внимательно слушал, остановился в нерешительности, высокий парень.

Словосочетания с неодушевленными существительными: густо лес, сарай поблизости, холщевая рубаха, светлая поляна, солнечная погода, громоздкий силок, крестьянская одежда, кепка с козырьком, белые цветочки, деревянные клетки.

Охота на птиц: начало

Трое друзей отправились в лес на охоту. Руководил походом Сергей, самый старший в компании. Именно он предложил наловить разных лесных птиц для живого уголка в классе. На одном из уроков рассказывали о самых распространенных представителях хвойного леса. Это «хищники»: беркут, сокол, ястреб, сова, филин. Охотники зачастую охотятся на тетерева, глухаря, вальдшнепа, рябчика.

В лесных водоемах можно увидеть водоплавающих пернатых: цаплю, вальдшнепа, утку. Детей заинтересовала история кукушки, которая подбрасывает яйца в чужое гнездо. Ребята были восхищены аудиозаписями голосов певчих птиц: скворца, иволги, зяблика, пересмешника.

Оказалось, что в лесу можно встретить ставших уже привычными в селах и городах дятла, синицу, галку, сороку. Все птичье царство разделено на перелетных, кочующих и оседлых представителей. Ученикам задали домашнее задание: нарисовать понравившуюся птицу. Но дети решили стать «Птичьими врагами». И вместо рисунка принести живых представителей птичьего мира.

Был солнечный летний день. На синем небе не было туч. Дети шли по изумрудной поляне. Впереди – темная, почти черная стена деревьев. На ровных коричневых стволах сосен плясали солнечные зайчики. На опушке Сергей остановился, поднял руку, и показал в направлении деревьев. Одновременно он оглянулся назад и посмотрел на Женю:

– Почти пришли. Вон там я вчера слышал целый птичий хор. И даже видел несколько экземпляров, которых показывала Светлана Васильевна.

Парень в розовой рубашке и в картузе осматривал окрестности. За спиной – клетка на палке. Он спросил недоверчиво:

– А как мы взберемся на вершину сосны? Она же колючая! Да и обуви у нас нет. Ноги можно поранить.

– А для чего я у деда силок взял? – спросил Степан, самый младший в компании.

Сергей задумался:

– А ты умеешь им пользоваться? Ты этой длинной палкой нам всех птиц распугаешь.

– А я буду охотиться на Полярную Сову, как в фильме «Гарри Поттер». Она людей не боится. Она будет мне письма приносить.

– Вот выдумал. Такая сова в Заполярье водится. А в нашем лесу разве что воробьиного сыча встретишь. Да и не поместиться она в нашу маленькую клетку.

Женя снова остановился в нерешительности:

– А птицам понравится жить в неволе? Они же к свободе привыкли. А еще мы не знаем, чем их кормить. Не хочется обижать беззащитные существа.

– Пока что мы клетки холщевой тканью прикрыли, чтобы солнце их не беспокоило. Договорились, после урока выпустим их на волю. Мы же им не враги.


Вариант 2. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Информация о художнике и картине
2. Сюжет
3. Главные герои
4. Палитра цветов
5. Мое мнение о полотне

Картина «Птичьи враги» относится самым известным полотнам живописца Алексея Ивановича Корзухина. Этот холст написан в 1887 году. Сейчас он находится в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее.

Сюжет этого реалистического полотна простой и интересный. Босоногие крестьянские мальчишки отправляются в лес на ловлю птиц. Раньше такое занятие было не простой забавой, а служило дополнительным заработком. Дети могли продать пойманных птах на рынке, а вырученные деньги отдавали своим родителям.

Главные герои картины — трое ребят. Они, наверное, встали чуть свет, быстро перекусили и собрались на свой ответственный промысел. Самый старший из мальчиков одет темный пиджак, синюю рубашку, светлые холщовые штаны. В его руках клетка, куда посадят пойманных птиц. Он уже заметил пернатую певицу в ветвях дерева и указывает на нее своим друзьям. Паренек в оранжевой рубахе чуть младше первого. Он приложил руку ко лбу, чтобы яркие лучи утреннего солнца не мешали ему видеть добычу. За его спиной тоже висит клетка. Самый младший мальчик несет на плече длинный прут. Возможно, это приспособление для ловли птиц.

На картине изображено раннее летнее утро. Краски природы еще не очень яркие. Кустарники, деревья выглядят унылыми и темными. Трава под ногами детей стелется желтым ковром. На заднем плане виден кусок голубого неба с белыми облаками. Это говорит о том, что день будет ясным и теплым.

Мне любопытно рассматривать картины, в которых описывается жизнь моих сверстников из далеких времен. Если бы я сейчас увидела детей с подобными приспособлениями, наверное, рассердилась на них за то, что они лишают свободы птиц. Но в 19 веке этим занятием ребята помогали своим семьям. Поэтому и отношение к героям полотна «Птичьи враги» только позитивное.


Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

Алексей Корзухин — русский живописец бытового жанра. Во второй половине 19 века он был легендой своего времени, ярким представитель реализма в русской живописи. Творения художника, незаслуженно забытые на какое-то время, приобрели особую популярность и в наши дни. Живописец вырос в небогатой семье и хорошо знал жизнь и быт простого народа. Также он был очень наблюдателен. Это помогло ему подмечать и передавать характерные черты жизни русского простонародья и купечества. Занимался мастер также созданием росписей в храмах.

Часто героями картин Корзухина становились дети. Картина «Птичьи враги» одна из лучших его работ о жизни мальчишек из семьи ремесленников или горнорабочих. На её создание художника вдохновили собственные детские воспоминания о сельской жизни. Скорее всего, ему самому или близким друзьям приходилось выходить на ловлю птиц, чтобы добыть денег. Поэтому с такой достоверностью мастер в 1887 году запечатлел этот момент выхода подростков на охоту.

Сюжет передает атмосферу непростой, но наполненной интересными делами и трудом жизнь сельских мальчишек. Они от нужды становятся добытчиками с малых лет, стремясь любым способом помочь родителям. Певчие лесные птицы на базаре пользуются спросом. Зачем же упускать возможность продать их?

Три главных героя картины примерно одного возраста. У мальчишек на основе общего интереса уже сложилась дружная команда. Видно, что они идут на свой промысел не первый раз. Их совсем не пугает лес и все неожиданности, которые могут там случиться. Юные охотники опытны и готовы к трудностям. Живописец изобразил детей идущими в сторону леса. Они что-то увлечённо обсуждают.

Одеты мальчики в удобную для лесных походов и простую одежду. На них широкие штаны из прочной ткани и яркие рубахи. Такие рубашки в то время носили и взрослые, и дети. Назывались они — косоворотки. А головные уборы у двоих ребят — это картузы. Обуви у детей нет. В летнее время крестьянские дети ходили босыми.

Мы видим на картине настоящих профессионалов. Они хорошо оснащены всем необходимым для ловли пернатых. Один из мальчиков несёт длинный шест с петлей, которая затягивается на лапке неосторожно ступившей в неё птахи. На плече у него висят и другие приспособления, упакованные в подобие колчана для стрел. Другие дети держат в руках клетки, обёрнутые тряпками. В них находятся подсадные птички. На них и прилетит желанная добыча.

Природа в картине стала фоном, на котором изображены главные герои. Художник прекрасно передал тишину и прохладу раннего летнего утра. Яркое солнце уже довольно высоко в небе. Об этом говорят длинные тени на траве от фигурок детей. Лес изображен тёмным и таинственным. Изгородь из частокола и деревянная постройка на заднем плане показывают, что мальчишки только покидают селение. Кусочек летнего неба подкрашен фиолетовыми тонами восхода.

В цветовой гамме полотна много оттенков зелёного: трава, одежда мальчиков, лес. Неяркие цвета передают атмосферу покоя и размеренности сельской жизни. Оживляют картину алая и синяя рубашки на юных охотниках и разноцветное утреннее небо. Небольшое деревянное строение добавляет полотну уюта.

Автор, несомненно, хотел пробудить в зрителе уважение к дружной компании. Они нашли общее дело и трудятся сплочённым коллективом. Название картины немножко иронично. Художник лишь подчеркнул профессионализм охотников, которые не вернутся без добычи.

Мне понравилась картина оптимистичным настроением. Юные охотники не унывают от своей бедности, а заняты приносящим доход делом. Также от полотна веет уютом и умиротворением. Живописец прекрасно передал утреннюю деревенскую тишину.

Регистрация
Войти с помощью
Необходимо принять пользовательское соглашение
Войти
Войти с помощью
Восстановление пароля
Пожаловаться
Задать вопрос