Сочинение-описание картины «Летний сад» Грицай А.М.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику за 7 класс

Напишите о своих впечатлениях от картины другу. Расскажите об истории Летнего сада, его названии, упоминании о нём в литературе. Посещали ли вы Летний сад? Сравните картину с фотографией и сделайте вывод, насколько точно художник передал красоту этого парка.

Примерный план сочинения:
1. Сравнение репродукции с фотографией
2. Мой рассказ о картине другу
3. Подробное описание осеннего пейзажа
4. Упоминание о парковом комплексе в литературе
5. История Летнего сада, его названия

Осеннее очарование Летнего сада

Мой друг, я хочу рассказать тебе о тебе о пейзаже Грицая «Летний сад». Возможно, ты видел фотографии этой знаменитой парковой системы. Репродукция близка к оригиналу. Но картина – это не фотографическая копия. Она передает настроение автора.

Я не был в Летнем саду. Но я представляю его широкие аллеи и величественные деревья с роскошными кронами. Гуляя по дорожкам и тропинкам, люди чувствуют здесь спокойствие и умиротворение. Я думаю, на картине изображен теплый осенний день. Несмотря на смену времен года, неизменной остается красота природы.

Она скрыта в золоте пожелтевшей листвы. На ветвях стройных и высоких деревьев на переднем плане еще держаться остатки роскошных осенних нарядов. Потемневшие от влаги стволы напоминают величественных стражей. Большие желтые и оранжевые листья яркими пятнами выделяются на фоне светло-коричневой земли. Некоторые из них стали темно-коричневыми. Увядшую листву дворник смел в две кучки.

Аккуратно подстриженная трава на газонах также приобрела желтоватый оттенок. Готовясь к зиме, садовники мастерски подравняли кусты на обочине. Тут еще просматривается по-летнему яркая зелень. Меня поразило симметричное, геометрически правильное расположение отдельных элементов ландшафта.

Бросается в глаза отсутствие людей на картине. Вдалеке, на заднем плане едва виднеются несколько миниатюрных фигур. Многолюдность на фото как будто подчеркивает, что когда-то здесь гуляла знать, а сегодня эта красота доступна «простым смертным». Ведь сегодня парк объявлен «народным достоянием».

На фотографии мы видим много старинных, предположительно античных фигур. На картине их всего четыре. Ближе к нам – мужчина и женщина. Они склонили голову, как будто печаль или раздумья заняли их умы. Справа, под деревьями, установлена зеленая лавочка. Идеальное место для уединенного отдыха. Создается впечатление, что голубое, безоблачное небо затянуто легкой дымкой. Возможно, моросит дождик, или все вокруг затянуло дымом костров. Художник подчеркивает, что осень зачастую символизирует грусть, ностальгию, расставание, стремление переосмыслить прожитые годы.

Летний сад – это первый парк и ровесник Петербурга, ансамбль которого совершенствовался столетиями. Многие поэты, писатели и музыканты нашли в нем источник вдохновения. В «Преступлении и наказании» Достоевского Раскольников, идя к процентщице, мечтает объединить Летний и Михайловский сады. В Евгении Онегине Пушкина парк упоминается уже в первой главе. Тут в детстве гулял главный герой. Именно сюда перенес Чайковский действие первого акта оперы «Пиковая дама».

Летний сад был заложен по велению Петра Первого. Царь приказал украсить комплекс шедеврами архитектуры и скульптуры. Он мечтал создать парк «лучше, чем в Версале». Сначала на клумбах высаживались цветы, которые росли только один год. В народе они именовались «летниками». Это слово послужило основой для названия парка.


Вариант 2. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Информация о картине и ее авторе
2. Сюжет
3. Описание планов
4. Цветовая палитра
5. Мое отношение к этому художественному произведению

В 1956 году знаменитый советский художник Алексей Михайлович Грицай написал пейзаж «Летний сад». На картине изображена аллея ленинградского парка осенью. Это творение замечательного мастера хорошо отражает красоту природы северной столицы России.

Длинная, широкая аллея Летнего сада усыпана опавшими кленовыми листьями. Она будто покрыта желтым ковром. Темные, сырые от дождя стволы огромных деревьев похожи на высокий забор, защищающий от ветра дорожку и мраморные скульптуры, находящиеся слева на переднем плане полотна. Они кажутся совсем беззащитными перед приближающимися холодами, и напуганными пустотой парка.

На заднем плане видны редкие прохожие. Возможно, с этим парком у них связаны светлые воспоминания, и они любят прогуливаться здесь в любую погоду. Над могучими кронами деревьев парит необыкновенно красивое осеннее небо. Оно легкое и ясное, что не часто увидишь в это время года. По бокам от асфальтовой дорожки для прогулок — еще совсем зеленая трава и кустарники. Этот признак указывает нам, что сейчас на улице конец сентября или начало октября.

На первый взгляд, картину Грицая можно принять за фотографию, настолько точно переданы в ней все детали, тона и оттенки. Пастельный пейзаж выдержан в спокойных, типичных для питерской осени красках. Опавшие желтые листья придают золотистость асфальту дорожки. Зелень травы и кустов гармонично подчеркивает унылую черноту стволов гигантских деревьев. Светло-голубое, местами серое небо, необычайно воздушно и свежо. Здесь ничто не отвлекает нас от созерцания живописного Летнего сада.

Удивительно, как удалось автору полотна донести до нас свою любовь к природе, к прекрасному городу, интеллигентный стиль которого чувствуется в этой картине. Хочется одеться потеплее, позвать с собой друзей, и отправиться на долгую прогулку по аллеям чудесного парка!


Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

Алексей Грицай – известный советский пейзажист, родившийся накануне первой мировой войны. Его называют достойным продолжателем традиций русского лирического пейзажа, которые утвердились в реалистической живописи с конца 19 века. Несмотря на скромность и простоту в изображении природы, работы художника всё же стали в 20 веке новым словом в искусстве. Они отличались задушевностью и простотой мотивов. Живописец обращался к неприметному в природе и находил в нём особое очарование.

Картине "Летний сад" Грицай посвятил немало времени в 1956 году. Изначально название её было «Ленинград. Летний сад». Но мастер убрал название города, которое за его жизнь успело смениться три раза. Родившийся в Петербурге художник изобразил своё любимое место в городе, которое уже несколько веков неизменно остаётся Летним садом. Этот сад настолько знаменит, что зрителю не надо называть, где он находится.

Сюжет картины передаёт нам грустное октябрьское настроение в аллее старинного парка. Этот парк закладывался под руководством царя Петра I ещё в начале 18 века. Старые липы и вязы сбросили почти весь свой золотой наряд и ждут приближения зимы. Одинокая фигурка человека едва заметна в тумане.

Передний план картины занимает пустынная дорожка парка и мраморные статуи персонажей античности, стоящие сбоку на невысоких пьедесталах. Они добавляют пейзажу особенную поэтичность. Песчаная дорожка усыпана опавшими листьями. Ярко-желтые – ещё не успел смести в кучи. В отдалении видны две груды порыжевшей от дождей листвы. Не успели коснуться краски осени подстриженного кустарника слева. Лишь зелень утратила от холодов свою яркость. Взгляд ещё может отдохнуть на ухоженных газонах.

Чернеющие стволы деревьев справа смотрятся угрюмо и неуклюже. Судя по корявым веткам и сучьям, это очень старые деревья. Тёмная и шершавая кора выглядит контрастно с мрамором белых и таких изящных статуй античных богов и богинь. Задний план заполнен деревьями с золотистой листвой, чуть синеющими вдалеке справа стволами облетевшей лиственной рощи. Конец длиной аллеи теряется в тумане. Он таинственно растворяется в глубине парка.

Небо повторяет пустынность аллеи, усиливая мотив грусти. Оно, тусклое и безжизненное, просвечивает сквозь оголённые кроны деревьев, занимая почти половину пространства на полотне. Отводя столько места небесному простору, живописец подчеркнул бесконечное величие природы.

Прохладная дождливая погода распугала всех любителей погулять в парке. Солнце надёжно упрятано под слоем сплошных облаков. Мы видим, что время золотой осени неумолимо приближается к концу. Но природа прекрасна и в такой серый день.

Колорит картины сдержанный, гармоничный. Осенние зеленовато-желтые оттенки приглушены и словно размыты мелким дождиком. Они подчёркивают пограничное состояние погоды между окончанием золотой осени и началом предзимья. Цвет в картине создаёт грустное настроение и одновременно успокаивает.

Автор полотна хотел показать нам неприметную красоту и необычайную лиричность осенней пустынной аллеи. Он даёт зрителю почувствовать особый неповторимый дух Летнего сада, таинственное молчание мраморных скульптур, одиночество скамейки, тишину угомонившихся листьев.

Мне понравилось то, что полотно у мастера получилось одухотворённым и воздушным. Оно создало у меня впечатление остановившегося бега времени. Всё замерло в ожидании зимнего сна.

Регистрация
Войти с помощью
Необходимо принять пользовательское соглашение
Войти
Войти с помощью
Восстановление пароля
Пожаловаться
Задать вопрос