Сочинение-описание картины «Китеж» Горбатов К.И.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 8 класса

Рассмотрите репродукцию картины К. Горбатова «Китеж» («Утонувший город»). Какое настроение создаёт эта картина?

Примерный план сочинения:
1. Описание сюжета
2. Настроение картины «Китеж»
3. Легенда об утонувшем городе глазами К. Горбатова
4. Мои впечатления от картины

«Китеж»: легенда глазами художника

Согласно легендам, град Большой Китеж был построен на озере Святояр в Нижегородском крае князем Владимирским в 12 веке. Тут был расположен религиозный центр. Священное место считалось источником чистой энергии. Все строения были возведены из белого камня. Во время нападения Батыя, когда монголо-татары оказались у врат города, Китеж погрузился в воду. Последним исчез крест на церкви.

Только праведник или святой человек способен увидеть строения древнего города, услышать перезвон колоколов. На картине, на переднем плане, – это девушка в старинном синем сарафане и белом платке. Мне кажется, что это одна из уцелевших беглянок после нашествия врага. Она сидит на камне и задумчиво смотрит в сторону града.

Поражает разнообразие архитектурных стилей в городе. Виднеется классический выразительный золотой купол православной церкви и купол, выложенный мозаикой, как в мечети. Я думаю, широкая центральная дорога посередине холма ведет в католический храм. Представители всех религий живут тут в мире и взаимоуважении. Их не смущают могучие волшебники, волхвы и служители языческих богов.

Град воссоздает светлое и радостное настроение. Белокаменные дома «поднимаются» вверх, к вершине горы. Кажется, что они улетают в небо. Белые, бирюзовые, синие, голубые, желтые полутона радуют глаз и вдохновляют. Они создают светлую мечту, воплощенную в сказку. Лазоревое небо сливается с ярко-голубой поверхностью озера. Мы видим волшебный мираж, где властвуют мир и спокойствие.

Ее окружает пасмурный, безрадостный пейзаж. Огромные серые, местами черные валуны напоминают надгробные плиты. Они раскиданы по темно-коричневой, черноватой земле. Создается впечатление, что она выжжена огнем. Местами виднеются пятна пожухлой травы болотного цвета.

По периметру сюжет обрамлен покореженными стволами. Слева тянет редкие, полусухие ветви ель. Она похожа на деревья из дремучего леса, который не рад посетителям. Возле нее – почти высохшее дерево. Справа – береза, форма белых пятен которой у подножия напоминает ребра. Только на одной ветке сохранилась золотая листва. Остальные листочки высохли или начали гнить еще в кроне.

Я думаю, автор использовал художественный прием контраста. Картина запустения и смерти вокруг словно подчеркивает, выделяет красоту русской Атлантиды. Россия помнит немало времен, когда враг посягал на земли, жизнь людей и святыни. Он разрушал жизни и территории. Но не вечные души русского народа. К. Горбатов призывает помнить об этом в тяжелые для страны времена. И, защищая родную землю, забыть о различиях в религиях и верованиях.


Вариант 2. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. О художнике
2. Сюжет
3. Описание планов и деталей
4. Палитра красок
5. Мое впечатление

Константин Иванович Горбатов — знаменитый русский художник, выбравший основной темой творчества архитектурный пейзаж. Полотно «Китеж» относится к числу самых известных работ именитого мастера. Картина была создана в 1933 году, когда живописец жил в Германии. Сейчас этот холст находится в частной коллекции.

Из легенд и преданий старины мы знаем, что град Китеж был затоплен в озере Светлояр, чтобы не достаться войскам татаро-монгольского ига. На картине мы видим удивительный, сказочный город, будто укрытый голубым туманом. На самом деле, это не мираж, а настоящее чудо, которое иногда открывается человеческому взору при отсутствии ветра и течения на прозрачной водной глади.

В открывшейся глазу картине, можно четко рассмотреть разноцветные крыши домов и купола храмов, узкие городские улочки и широкие площади. В глубинах озера Китеж кажется очень величественным и торжественным.

На переднем плане, на камне у берега водоема сидит одинокая фигура. Это девушка, одетая в старинный русский костюм: длинный синий сарафан и белую рубаху. На ее волосы накинут белый платок. О чем думает эта женщина, глядя на чудесный затопленный город? Возможно, она его не видит. И это просто воображение художника смогло оживить на холсте загадочный пейзаж.

У озера, над головой девушки раскинули ветви громадные деревья. Три белоствольных березы уже накинули на себя цветной осенний наряд. На переднем плане тянется ветвями к яркому солнцу старая сосна.

Удивительные, волшебные краски выбрал талантливый живописец для этого полотна. Здесь много голубого, лазурного и серо-синего. Такая палитра подсказывает зрителю о необычности увиденного явления. С одной стороны град Китеж существовал в реальности, а с другой — это легенда, хранимая в памяти народа, с которой связано множество загадок и таинственных историй. Осенние ярко-желтые, оранжевые листья деревьев придают картине живость и говорят о том, что озеро и каменистый берег еще есть где-то.

Картина Горбатова похожа на иллюстрацию к сказке, которую читала мне в детстве мама. Этот фантастический город можно рассматривать долго, представляя, какие люди жили в красивых домах, чем они занимались в обычной жизни. Интересно увидеть и другие работы этого живописца, чтоб через их призму взглянуть на мир конца девятнадцатого — начала двадцатого веков.


Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

1. Константин Горбатов – русский художник, автор чудесных городских пейзажей. На большинстве его картин присутствуют древние храмы с куполами, каменные стены-укрепления и водная гладь реки или озера. Рассвет его творчества пришёлся на первую половину 19 века. После революционных перемен в 1917 году православная тематика в искусстве не приветствовалось. Горбатов счел для себя лучшим жить в Европе. Но и там он часто обращался в творчестве к теме родного с детства пейзажа. Писал мастер в стиле русского постимпрессионизма.

2. Картина "Китеж" написана также в иммиграции. В отличие от других городских пейзажей, на ней изображен несуществующий город, вернее, невидимый простому смертному. Легенда о затонувшем Китеже много лет волновала воображение художника. Первую картину этой теме он посвятил в 1913 году, а через 20 лет создал своё самое знаменитое полотно "Китеж".

3. В основу сюжета картины легла легенда о православном городе, который затонул в озере Светлояре. Эта история напоминает сказание об Атлантиде. Но Китеж не был наказан затоплением. Наоборот, он был спасен от захвата тем, что Бог услышал молитвы жителей и спрятал город от врага. На полотне мы видим подводный город и часть берега.

4. На переднем плане изображен каменистый берег озера. С боков он обрамлен могучими деревьями. На большом гладком валуне сидит спиной к зрителю женщина в крестьянском сарафане. Берёзы в золоте и меди осенней листвы и тёмные ели стоят у самой воды. Но их отражения нет в зеркальной глади озера. Оно показывает нам таинственный город.

5. Задний план картины похож на чудесное видение. Сказочной красоты город в бирюзовых тонах белеет каменными стенами многочисленных церквей удивительной архитектуры. Позолоченные и расписные купола, светлые и кирпично-красные здания городских улиц – всё окутано голубой дымкой. Она, как завеса, отделяет явь от миража. Город-призрак показался на несколько мгновений, чтобы вера в его существование не угасла.

6. В цветовой палитре полотна преобладают различные оттенки голубого и синего. Холодную гамму оживляют яркие оттенки жёлтого и красного в листьях берёз, куполах церквей и стенах зданий. Изумрудная зелень травы на берегу и коричневые пятна земли призваны сказать, что берег вполне реален. Неба словно нет на полотне. На то, что над городом стоит бирюзовая толща воды, указывают зигзагообразные линии вверху картины. Отражения куполов в озере тоже нет. Здания будто вырастают из воды. Жизнерадостная гамма картины придаёт ей светлое и возвышенное настроение.

7. В старинной легенде о сохранённом от захвата врага городе художник увидел мудрость. Китеж благодаря молитвам, душевной чистоте и христианскому подвигу жителей был спрятан от тёмных сил. Он стал православным царством праведников. Узреть его ныне может лишь тот, чьи глаза не затуманены страстями и желаниями земных благ. Человеческой душе необходимо, чтобы на земле было место истинной веры и высокой мечты в лучшую жизнь. Художнику, в реальной жизни пережившему немало горестей в разлуке с Родиной, эта идея была близка.

8. В картине «Китеж» Горбатов воплотил свою мечту о месте истинной веры и светлой силы. Он воссоздал это место в своём воображении, перенеся затем на холст. Для художника легенда стала завещанием древней Руси хранить в душе веру, свет и чистоту.

9. Мне понравилось то, что Горбатов заставил меня взглянуть на легенду о Китеже боле глубоко. Он показал нам укрытый и оберегаемый Богом город как символ православной культуры. И сейчас я знаю, почему лучше быть условным жителем Китежа, а не Атлантиды.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос