Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Сочинение-описание картины «Радуга» Дубовской Н.Н.

Вариант 1. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. О картине
2. Сюжет
3. Описание планов
4. Детали
5. Цвета и оттенки
6. Мое мнение

В 1890 году художник Николай Никанорович Дубовский написал картину «Радуга». Среди работ талантливого автора больше всего пейзажей. Это подтверждает факт, что он любил природу в любое время года. Зима, лето, весна, осень — их все можно увидеть на его холстах.

Сюжет этого полотна прост. Ранним утром рыбак выплыл в море. Погода в этот день была переменчивая: то дождь, то солнце. После очередной смены на небе появилась огромная радуга. Мужчина был очарован ее красотой так, что забыл про рыбу, и наслаждался восхитительным явлением природы. Тем временем, тучи снова закрыли собой утреннее солнце.

На переднем плане картины видим небольшую деревянную лодочку. В ней сидит рыбак. Он в головном уборе, одетый в широкую белую рубаху и темно-зеленые штаны. Мы не можем увидеть лица главного героя, и сказать сколько ему лет потому, что он стоит спиной к нам. Занят рыболов далеко не тем делом, ради которого вышел в море. Он не может оторвать взгляда от невероятной радуги, коромыслом раскинувшейся над морем.

Синяя, прозрачная чистая вода спокойно покачивает лодку. Вдали виднеется зеленый берег. После дождя на небе сгустились мрачные серые тучи. Кажется, что светлый лучик солнца протиснулся сквозь мрак, но на самом деле это радуга. Автор решил написать ее в еле заметных пастельных тонах. За тучами следует солнце, левая сторона картины подсвечена им.

Если присмотреться, замечаем, что вдали на берегу все еще идет дождь. Тучи там гораздо темнее, чем над морем. К краю лодки привязаны весла. Лодка тихо покачивается на волнах, из-за них отражение рыбака и судна размывается.

В своей работе автор использовал только светлые оттенки: голубой, синий, фиолетовый, зеленый, коричневый. И они все разбавлены белым. Благодаря этому, картина получилась очень спокойной, без резких цветовых переходов и ярких пятен.

Мне понравилась задумка живописца. Спокойное утро, вода, погода налаживается и прекрасная радуга. Даже появилась легкая зависть к рыбаку, которому повезло оказаться в этом месте, в это время, где он смог насладиться прекрасным видом радуги над морем. Легкие мазки кисти и твердая рука мастера сделали свое дело. Картина выглядит очень живо и гармонично.

Вариант 2. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Дубровский – представитель русской пейзажной школы
2. Создание картины
3. Передний план
4. Задний план
5. Цветовая гамма
6. Средства выражения художника
7. Замысел автора

Картина «Радуга» была написана русским художником Николаем Никаноровичем Дубовским в 1892 году. Н. Дубровский — представитель русской пейзажной школы. За свою жизнь он написал почти полторы тысячи работ.

Перед нами одна из его работ под названием «Радуга». Сюжет картины прост и понятен.

На переднем плане мы видим лодку на море, а в ней стоит лодочник. Море спокойное и ровное, радуга отражается в водной глади. Мужчина одет в простую одежду: темно-коричневые суконные штаны, белую рубашку и кепку. Похоже, он собрался на рыбный промысел. По натянутым веревкам, уходящим в воду, видно, что рыбак уже выбрал место. Однако что-то отвлекло крестьянина от дела.

На заднем плане картины изображена радуга и темно-синие грозовые тучи. Кажется, будто только что прошел дождь. Радуга не семицветная, как обычно, а в виде светлого яркого луча.

Крестьянин, увидев необычное природное явление, привстал на лодке и стал заворожено смотреть на нее. Возможно, он любуется радугой и испытывает восторг, забыв о своих делах, и наслаждается прекрасным летним днем.

Пейзажист использовал синий, серый, темно-синий, белый, черный, розовый цвета, для передачи зрителю настроения этой картины. Дубовский умело использовал пространство, свет и воздух для выражения своих чувств и чувств любого человека, увидевшего столь грандиозное явление природы.

Пейзаж уникален тем, что мы можем наслаждаться красотой природы, представлять свежесть воздуха после дождя. Простор и тишина дают понять, насколько огромен мир вокруг нас. Автор смог передать красоту и величие природы. Художник как бы стремиться к тому, чтобы мы прочувствовали дыхание природы и ощутили связь с ней.


Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

Русского пейзажиста Николая Дубовского современники ставили по его мастерству изображения природы вровень со знаменитым Левитаном. Живописец Дубовской создал множество прекрасных картин на рубеже 19 и 20 веков, продолжая традиции русского реализма. Обращаясь к теме природы, мастер стремится отобразить не только её красоту, но и глубинный смысл. Дубовской часто в своих работах связывал воедино мир природы и мир человеческих чувств.

Картина "Радуга" написана художником во время поездок в Крым и по черноморскому побережью. Полотно было написано между 1890 и 1892 годами. Несмотря на то, что мастер запечатлел пейзаж вполне конкретной местности, мы чувствуем в нём собирательный образ красоты родной природы. Картина близка нам. Каждый хоть раз восторженно замирал перед увиденной радугой.

Сюжет картины лаконичен и прост, но приглашает зрителя поразмышлять. Одинокий рыбак засмотрелся на радугу. Он даже встал в лодке от переполняющих его радости и удивления. Художник передал в простом сюжете замирание души, когда она прониклась совершенством красоты и тайной мироздания.

На переднем плане мы видим казака в маленькой деревянной лодке, которая качается на волнах. Он вышел в морской залив порыбачить. Мрачное состояние природы неожиданно осветил радужный световой поток. Рыбак заворожено смотрит на то, что творится в облаках и на дальнем берегу. Возможно, в этот день ему не особо везло, и он принимает радугу, как божье благословение. На человеке одежда бедняка и трудяги. Нам видны только часть его лица и окладистая борода. Фигура напряжена. Лицо поднято к небу. Человек забыл о своих земных делах при созерцании небесного чуда.

Радуга среди тёмных туч кажется воплощением добра. Она оживила небо и высветлила берег. Чёрные грозовые облака уже пролились дождём и уплывают. Художник сместил самые тёмные тучи вправо. Небо занимает две трети полотна. Огромное пространство неба вверху картины и дальняя линия горизонта внизу создают ощущение безбрежности и величия мира. Он противопоставлен маленькому человеку.

В цветовой палитре полотна преобладают голубые и синие цвета, оттенки зеленоватого и коричневого. Цветовая гамма картины создаёт ощущение светлой грусти. Светлая радуга почти бесплотна. Она полупрозрачна, сквозь нее хорошо видны нагромождения туч. Едва различимы основные цвета радужного спектра, но свет от них разлетается разноцветными бликами по воде в заливе.

У картины оригинальная композиция. Человека в лодке является и её центром, и несет важную смысловую нагрузку. Если его убрать, то полотно значительно обеднеет и не будет нести в себе никакого философского смысла. Рыбак и радуга выделены и объединены светом. Такая композиция отсылает к мысли существования природы для человека, к идее их единения. Также композиция показывает контраст между могучей ширью неба, бескрайнего разлива моря и маленьким человеком, его тихой жизнью.

Думаю, что автор хотел передать непосредственность героя в его восхищении природой. В этом трудовом человеке живет любовь к прекрасному, преображающая душу. Мастер заставляет зрителя почувствовать загадочное дыхание жизни природы и его воздействие на чувства человека.

Мне понравилось в картине какое-то особое, таинственное настроение. Словно природа хранит в себе какую-то нераскрытую загадку. Ещё полотно излучает гармонию жизни и покоя.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос