Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Сочинение-описание картины Гвидон и царица Билибин И.Я.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 5 класса

Рассмотрите картину Билибина «Гвидон и царица». Какой эпизод сказки изобразил художник? Кого вы видите на картине? Опишите царевича Гвидона и царицу (их одежда, позы). Как художник изобразил город? Что изображено на переднем плане?

Примерный план сочинения:
1. Иллюстрация к эпизоду сказки А.С. Пушкина
2. Описание переднего плана
3. Внешний вид, позы Гвидона и царицы
4. Сказочный город глазами художника и поэта

Описание Гвидона, царицы и города

Первыми работами Билибина стали иллюстрации к стихотворной «Сказке о царе Салтане» Пушкина. Мы видим эпизод, когда царевна Лебедь наградила Гвидона за спасение от злого колдуна. И построила на безлюдном острове Буян сказочный город, где спаситель стал князем. На переднем плане – главный герой со своей матерью. Одежда людей гармонизует и «перекликается» с пышным цветением на лугу. Гвидон стоит вполоборота, лицом к строениям. Руки заложены за пояс. Он уже чувствует себя тут хозяином. Поэтому гордо поднял голову и озирает окрестности.

Роскошный наряд богатыря указывает на его царское происхождение. Роскошный камзол с высоким воротником расшит растительным орнаментом в виде красных цветов в фиолетово-серых ромбах. Голову украшает темно-красная шапка с горизонтальными белыми полосами и меховым отворотом. На ногах – высокие бирюзовые сапоги. Такого же оттенка кушак завязан вокруг талии царевича. Мы не видим его лица. Но серьга в ухе указывает на дерзкий, «цыганский» характер.

Царица прилегла на земле. И немного приподнялась на локте, чтобы рассмотреть строения. Ее голова закутана в огромный бордовый платок. Он расшит золотыми нитями. На лбу из-под ткани выглядывает кусочек традиционный кокошник. Женщина одета в русский сарафан светлого фиолетового цвета и сероватую блузу. Создается впечатление, что сын и мать еще не поверили своему счастью. Ведь до этого момента они путешествовали по морю в бочке.

Я думаю, что описание города в сказке и на картине совпадает. Проведем аналогию, с использованием цитат. «Холм в широком поле, море кругом» –город изображен на возвышении. На фоне изумрудной зелени трав, синего моря, лазоревого неба и белоснежных облаков. «Белые стены с частыми зубцами» – белокаменное ограждение усеяно бойницами и сторожевыми башнями. Оно случит надежной защитой и полностью окружает здания.

«Блещут маковки церквей, монастырей» – купола многочисленных церквушек бросаются в глаза благодаря ярко-желтому цвету. Внешне их очертания напоминают сухие головки мака. «С теремами и садами» – внутри городских стен мы видим красивые, ухоженные дома с колоритными крышами и много зелени. Картина написана в праздничном и декоративном стиле. Этот город-мечта напоминает расписной пряник. Сразу понятно: тут царят мир и справедливость!


Вариант 2. Кратко, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Сведения о создании картины и ее авторе
2. Сюжет
3. Описание главных героев
4. Описание планов
5. Цветовая палитра
6. Мое мнение

Иван Яковлевич Билибин — известный русский живописец. Он создавал иллюстрации ко многим известным сказкам. Рисунок «Гвидон и царица» написан талантливым художником к «Сказке о царе Салтане» великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эта волшебная история была опубликована в книге для детей в 1905 году. Оригинал иллюстрации находится в коллекции Русского музея.

Перед нами открывается сюжет удивительной сказки. Тот ее момент, когда Гвидон с матушкой-царицей впервые видят чудный город со златоглавыми церквями и белоснежными крепостными стенами, возвышающийся на высоком зеленом холме.

Главные герои картины завороженно глядят на это диво-дивное. Очарованные красотой, они не в силах даже перекинуться парой фраз. Мы не видим лиц матери и сына, но по позам понимаем, что оба будто околдованы открывшимся им зрелищем.

Интересно, что наряды царицы и царевича сливаются с растениями, находящимися на переднем плане. Юноша стоит, распрямив спину, а его мать сидит на роскошном ковре из живых цветов. На заднем плане — ярко-голубое небо с белыми облаками. От города эту пару отделяет луг и речка. И мы знаем, что совсем скоро они вступят на его улицы и будут признаны его повелителями.

Удивительная цветовая палитра выбрана художником для создания настроения и поддержания веры в чудо. Пышная, сочная растительность за спиной и возле ног главных героев, пестрит красными, бордовыми, лиловыми, розовыми, белыми и синими красками. Им вторят и узоры на нарядах Гвидона и его матери. Спокойный оттенок зеленого поля и голубая гладь реки, в которой отражается небо, подводят наш взор к великолепным городским строениям.

Когда я рассматриваю эту картину, меня посещают яркие эмоции. Хочется радоваться за этих несправедливо наказанных людей. Ведь такой дар они получили за свои страдания в опасном путешествии по бурному морю в темной, тесной деревянной бочке. Как хорошо, что у большинства сказок хороший конец!


Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

Иван Билибин – один из лучших русских художников-иллюстраторов. Он работал над оформлением детских книг и сказочных театральных постановок. Творчество этого мастера был очень значимо для оформительской культуры. Он создал свой стиль, который современники называли билибинским.

В наследии знаменитого иллюстратора есть серия из 16 работ к пушкинской «Сказке о царе Салтане». Одна из них – картина “Гвидон и царица”. Билибин написал её в1905 году. Она изображает сцену, когда юный царевич Гвидон и его мать увидели прекрасный город на острове.

На переднем плане мы видим главных героев картины на усыпанном прекрасными цветами холме. В сказке их выбросило на остров после путешествия по морю в бочке. Проснувшись утром, Гвидон и его матушка увидели сказочный город. Они с удивлением смотрят на это чудо посреди моря. Стройный и сильный царевич первым вскочил на ноги. Царица даже ещё не успела встать. Она лишь приподнялась и замерла от неожиданности.

Одежда сказочных персонажей очень яркая и нарядная. Художник с точностью воссоздал детали одежды тех времен. Кафтан Гвидона и платок царицы в роскошных узорах. Ворот кафтана расшит жемчугом, шапка царевича оторочена мехом соболя. Синий кушак и бирюзовые сапоги придают одежде героя ещё большей нарядности. Синее платье и богатый чудными орнаментами малиновый платок царицы словно продолжение цветочной поляны вокруг неё.

Раскинувшийся на заднем плане город восхищает сказочной красотой. Он обнесён защитной каменной стеной. К городским воротам ведёт дорога. По ней предстоит пройти главным героям, чтобы вступить во владение прекрасным и богатым городом. Сверкают купола его церквей и соборов. Виднеются крыши домиков простого люда. Кажется, что слышен колокольный звон из самой высокой башни. Всё в городе уже готово к тому, чтобы принять дорогих и долгожданных гостей.

Природа на картине тоже наполнена атмосферой сказки. Роскошный цветочный ковёр покрывает зелёный холм, на котором стоят герои картины. Июльский солнечный день в самом разгаре. По голубому небо ветер гонит белые облака. Всё вокруг дышит теплом и радостью.

Художник использовал для иллюстрации яркие и насыщенные краски. Она мне напоминает драгоценный ковёр. Нельзя не восхищаться множеством красивых орнаментов, самобытной архитектурой города на острове. Цвет куполов и колоколен повторяет оттенки в одежде главных героев. Это делает одним целым город и его будущих владельцев. Все детали в картине выписаны точно и подчинены общей гармонии. Глядя на всё это, будто переносишься в Древнюю Русь.

Билибин тщательно изучал историю родной страны. Он стремился в своих работах раскрыть самобытность и загадочность Древней Руси, красоту прошлых времён. Не случайно ему так нравилось иллюстрировать народные сказки и былины. Трепетно относился автор картины "Гвидон и царица" к творчеству великого русского поэта Пушкина. Он видел в нём уважение и любовь к русской старине. Эти же чувства присущи художнику, создавшему эту прекрасную иллюстрацию.

Картина "Гвидон и царица" нравится мне тем, что помогает проникнуться духом древней Руси. Я невольно почувствовала гордость за наших предков, за красоту древнерусских городов.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос