Сочинение на тему "Роль случая в повести Барышня-Крестьянка Пушкина"
План сочинения:
1. Я считаю, что тема красоты в полной мере присутствует в повести «Барышня-крестьянка». Речь идет о внутренней красоте героев – об их искренности, силе характера, темперамента, поступков.
Эпиграфом к произведению служит высказывание: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша». Я считаю, что здесь говорится об отношении к любимому человеку. Если есть любовь, то в человеке видишь не только внешнюю, но и внутреннюю красоту. И тогда не важна никакая атрибутика. Человека чувствуешь и знаешь, какой он.
Так произошло и с главными героями повести. Алексей полюбил крестьянку Акулину. Для него не важно, кто стоит перед ним – крестьянка или барышня. Он лишь знает, что любит эту девушку, восхищается ее поведением, разговором, характером. Присутствие девушки рождает в нем сильные чувства. И это основное, что нужно человеку.
2. Лиза и ее служанка Настя – два замечательных женских образа. Они искренни, просты в обращении, умны. Обе девушки относятся к жизни с интересом и легкостью. Они игривы, шаловливы, умеют не только развлечь себя, но и решить сложную жизненную задачу. Лиза творчески подходит к делу, а Настя поддерживает свою госпожу. Барышня Муромская слушает свое сердце и действует в согласии со своими чувствами. У такого человека все получится.
3. Алексей Берестов в повести проявляет себя с лучшей стороны. Он – интересный, загадочный, темпераментный, красивый. Молодой барин настаивает на карьере военного, не идет на поводу у чужих представлений и желаний. Молодой человек выбирает в жены крестьянку, которую полюбил, несмотря на то, что лишится наследства. В его характере и поступках чувствуется искренность, внутренняя красота, чистота его помыслов.
Мы видим внутренний мир Муромского и Берестова. В начале они ненавидят друг друга, и открыто выражают собственный гнев. Ситуация с зайцем на охоте обнаружила, что оба соседа учтивы и не так уж плохи. Их ссора переходит в крепкую дружбу. Эти два человека сумели перевести чувство ненависти в сильную привязанность друг к другу. Здесь они проявили свои лучшие качества, внутреннюю красоту.
4. Есть выражение, что «красота спасет мир» - и это действительно так. Все, что красиво – оно гармонично. А то, что гармонично, то правильно. Красота и жизнерадостность героев повести, яркость их чувств, смелость поступков, легкое отношение к жизни, выбор нестандартного решения – все это помогает главным героям найти свое счастье. Я, как читатель, восхищаюсь этими простыми, искренними людьми. Они не игнорируют свои «сумасбродные» желания, выходящие за рамки общепринятого поведения, а претворяют их в жизнь.