Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткое содержание повести «Юность» Толстого Л.Н.

Повесть Толстого «Юность», написанная в 1856 году, является частью трилогии, посвященной росту человеческой личности с детства до взросления.

Жанр:
Автобиографическая повесть, основанная на личных дневниках писателя, которые он начал вести с раннего возраста.
Основная идея:
Период взросления наступает тогда, когда человек готов к самосовершенствованию, когда он начинает намеренно развивать определенные черты характера.

Николенька Иртеньев — главные герой повести, 16-летний юноша, который поступает в университет и переживает период становления характера.

Володя — старший брат, пример для подражания.

Дмитрий Нехлюдов — друг, который оказал большое влияние на формирование нравственных ценностей Николая.

Сонечка Валахова — первая детская влюбленность Коли.

Варенька Нехлюдова — сестра Дмитрия, в которую был влюблен Николенька.

Пётр Александрович Иртеньев — отец Коли и Володи.

Сент-Жером — учитель Николеньки.

Любочка — сестра Коли.

Мими — гувернантка Любы Иртеньевой.

Катенька — дочь Мими.

Авдотья Васильевна Епифанова — мачеха Коли и Володи, вторая жена отца.

Иконин, Дубков, Зухин, Семенов — приятели и однокурсники Коли.

Краткое содержание рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский пленник" по главам

1. Что я считаю началом юности

Николаю Иртеньеву 16 лет, и дружба с Митей Нехлюдовым становится для него определяющим моментом взросления. Юноши приходят к мысли о возможности бесконечного нравственного совершенствования личности.

2. Весна

Герой готовится к экзамену по алгебре для будущего поступления в университет, учеба идет туго. Зато весна приносит вдохновляющий настрой: «Надо скорей, сию же минуту сделаться другим человеком и начать жить иначе».

3. Мечты

Николай планирует, с чего начнется его нравственный рост: он будет ходить в церковь, помогать бедным, заниматься учебой и тренировками. Юноша представляет свою будущую жизнь, мечтая о семье и воображаемой любимой женщине, созданной из многих образов.

4. Наш семейный кружок

Отец становится для Николая объектом пристального внимания. Он редко бывает дома, но производит на подрастающих детей и подростков неизгладимое впечатление своей манерой весело жить. Все больше заметно, что, взрослея, мальчики и девочки начинают отдаляться друг от друга. Катенька с Любочкой и вовсе мечтают о замужестве.

5. Правила

Коля хочет сформулировать для себя «Правила жизни», но видит, что их внедрение в жизнь всегда происходит не так, как это видится в идеале. В дом приходит священник для исповеди всех членов семьи.

6. Исповедь

После исповеди герой чувствует очищение и радость, но внезапно вспоминает, что рассказал батюшке не все. Тревога проходит от решения наутро поехать в монастырь, чтоб повторно пройти исповедь.

7. Поездка в монастырь

С утра пораньше Коля едет в монастырь один. Он размышляет о том, что думают о нем монахи, ждет духовника в келье. Ему кажется, что жизнь священника более упорядочена и совершенна, потому что «его молитвы услышаны богом».

8. Вторая исповедь

Николай исповедуется заново и получает благословение батюшки. Это наполняет его душу счастливыми переживаниями, которыми хочется с кем-то поделиться, однако извозчик не может поддержать беседу. Из-за мелких бытовых неурядиц у Коли портится настроение и он начинает сомневаться в чистоте своих намерений.

9. Как я готовлюсь к экзамену

Коля остается в бабушкином доме со старшим братом и Сен-Жеромом, остальные члены семьи уехали в деревню. Нужно готовиться к экзамену, но весна настраивает героя на мечтательный лад и не дает сосредоточиться.

10. Экзамен истории

Иртеньев чувствует себя неловко в университете среди других экзаменующихся, но много наблюдает за ними. Ему неприятно, что его вызывают вместе с Икониным, который провалился. Тема хорошо знакома Коле, и он сдает экзамен на высший балл.

11. Экзамен математики

Один их невыученных билетов перед самым экзаменом успевает объяснить Коле друг, Дмитрий Нехлюдов. Иртеньеву попадается другой невыученный билет, но он меняется с абитуриентом Икониным, и ему выпадает только что объясненный бином Ньютона. Экзамен сдан на «отлично».

12. Латинский экзамен

На экзамене по латинскому языку Коля сталкивается с несправедливостью к ученикам со стороны профессора. Он получает «2» за задание, которого изначально не было в билетах. Это отбивает у него желание быть лучшим на экзаменах, но в университет дорога открыта.

13. Я большой

Сдан последний экзамен по закону божьему, и теперь герой считается не просто студентом, а взрослым человеком, которому полагается лошадь и кучер. После покупок Коля и Митей Нехлюдовым едут в ресторан.

14. Чем занимались Володя с Дубковым

Перед посещением ресторана друзья заезжают к Дубкову и видят, как тот играет в карты с Володей Иртеньевым. Старший брат смущен оттого, что его видят за таким занятием. Митя оправдывает Володю, хоть и не любит карточных игр.

15. Меня поздравляют

Друзья и брат празднуют поступление Николеньки в университет. Они ужинают и пьют шампанское. Юный студент впервые напивается.

16. Ссора

В ресторане подвыпивший Коля вступает в перепалку с нахальным посетителем Колпиковым, но после чувствует себя трусом из-за того, что не смог дать отпор.

Позднее досада на себя выливается в ссору с Дубковым, и с тех пор им становится труднее общаться.

17. Я собираюсь делать визиты

Николай волнуется перед нанесением визитов, которые велел сделать отец до отъезда в деревню. В неудобный момент появляются гости – Иленька с отцом Грапом. Коля чувствует, что эти люди не могут претендовать на его внимание.

18. Валахины

По приезде к Валахиным Коля встречает в их доме Сонечку, в которую был влюблен 3 года назад. Он снова чувствует влюбленность в 17-летнюю девушку, молодые люди вспоминают детские забавы. С приходом матери Соня меняется, и Коля замечает сложные отношения между ними.

19. Корнаковы

Навещая тетю и ее семью, Николенька узнает, что он является претендентом на наследство Ивана Ивановича, а также беседует с князем Михайло. Визит оказывается скомканным и странным.

20. Ивины

Визит к Ивиным заставил Колю пережить противоречивые эмоции, потому что его встречали холодно и странно. Ивина долго плакала, вспоминая мать Коли, затем с ним сухо и отстраненно беседовали отец и сын. Коля решает больше не появляться в их доме.

21.Князь Иван Иваныч

Финальный визит Николенька наносит «дедушке», старому князю, наследником которого он также является. Старик ласков и любезен, но Коле это кажется лицемерием ( «Эти отвратительные деньги портят все отношения!»). Дмитрий пытается разубедить друга.

22. Задушевный разговор с моим другом

По дороге в дом к матери Нехлюдова Дмитрий и Николенька обсуждают планы на будущее. Дмитрий рассказывает о чувствах к Любови Сергеевне, а Коля делится своими чувствами к Соне. Но после разговора между друзьями возникает некоторое отчуждение.

23. Нехлюдовы

Коля знакомится с женщинами семейства Нехлюдовых, также внимательно наблюдает за Любовью Сергеевной, пытаясь понять, почему Дмитрий в нее влюблен. Он не находит в этой женщине ничего особенного.

24. Любовь

Николай формулирует для себя понятие трех типов любви, свойственной людям – красивая, самоотверженная и деятельная. Он видит образец деятельной любви в тёте Дмитрия, Софье Ивановне.

25. Я ознакомливаюсь

Герой становится свидетелем спора между Дмитрием и его сестрой Варей о суевериях. Коля догадывается, что это только повод, чтобы высказаться о странной любви Дмитрия к Любови Сергеевне. На минутку Коля задумывается, что Варя могла бы быть «той самой» дамой сердца.

26. Я показываюсь с самой выгодной стороны

Коля рассказывает о своем родстве с князем Иваном Ивановичем, привирая зачем-то про роскошь его и подчеркивая, что ему любовь к роскоши чужда. Он снова чувствует интерес к Варе, но одергивает себя напоминанием о любви к Соне.

27. Дмитрий

Весь вечер Дмитрий мучается от зубной боли и чувства неудовлетворенности собой. Из-за этого он несколько ударил нерасторопного мальчика-слугу, а потом ему стало стыдно за свое поведение пред Колей. Дмитрий уверен, что Николенька пока не знает настоящей любви, в это время Коля сравнивает свои чувства к Варе и Соне.

28. В деревне

Приехав в свое поместье, Коля погружается в воспоминания об умершей матери. Он почти забывает о своей любви к Сонечке. Отец кажется удивительно счастливым, видя полный дом молодежи. Коля не может понять, как ему общаться с Катенькой, дочкой Мими, ведь девочка повзрослела.

29. Отношения между нами и девочками

Старший брат Володя демонстрирует девочкам свое полное презрение, почти не общаясь с ними. Коля невольно подражает брату, считая девочек глупенькими и не очень искренними.

30. Мои занятия

Николай увлечен игрой на фортепиано и чтением французских романов, которые помогают юноше вырабатывать нравственные принципы и идеалы. Он проникается идеей стать «страстным», как персонажи этих романов, причем даже внешне.

31. Comme il faut

Коля формулирует для себя идеал «человека в статусе comme il faut», то есть благовоспитанного. Он думает, что именно это качество будет определять круг тех, кто достоин его общения. Позднее он признает, что его взгляды ошибочны.

32. Юность

Коля наслаждается летом в деревне и юностью: он спит на открытом воздухе, купается в реке, много читает, ест овощи прямо в саду и много наблюдает за людьми. Его приводят в волнение мысли о любви и счастье.

33. Соседи

Отец Коли частенько общается с соседями – семейством Епифановых. Коля долго считал их неприятелями, но вспомнил, что соседка ухаживала за больной матерью.

Его интерес вызывают и старая вдова, Анна Дмитриевна, и ее сын Петр, и ее дочь, Авдотья Васильевна, – красивая яркая женщина.

34. Женитьба отца

Отец объявляет за день до отъезда сыновей на учебу в Москву о том, что он женится на Дунечке Епифановой. Это было ожидаемым событием, все младшие знали о том, что случится.

35. Как мы приняли это известие

Дети приняли известие с мудростью и пониманием. Коля некоторое время переживал, что другая чужая женщина попробует занять место его умершей матери, но понял, что отец просто хочет устроить свою жизнь. Вскрываются детали прошлого о том, как отец влюблялся во многих женщин, включая гувернантку Мими.

36. Университет

Братья начинают учебный год в университете, и Коле трудно дается сближение с однокурсниками. Он не умеет располагать людей, напротив, отталкивает их рассказами о богатой родне и критикой «неблаговоспитанных» людей. Коля часто чувствует одиночество: «я почувствовал, как личность моя исчезает в этой толпе молодых лиц»..

37. Сердечные дела

Николенька постоянно бывает в состоянии влюбленности, но ни одна женщина не занимает его надолго. Он влюбляется даже в замужних зрелых женщин, в даму сердца своего брата и снова в Сонечку. Он ищет образ, который бы соответствовал его представлениям о «той самой».

38. Свет

Первый выход в свет - званый ужин и бал у Корнаковых - разочаровал Николая. Он очень волновался, поэтому вел себя странно, не танцевал и говорил глупости.

39. Кутеж

Студенческий кутеж, в котором впервые принял участие Коля, также принес разочарование. Его не покидало чувство, что он только притворялся весь вечер веселым и обязанным пить вместе со всеми. На другой день студенты рассказывали всем о кутеже так, словно оно было лучшим событием, и эта ложь поразила Колю.

40. Дружба с Нехлюдовыми

Самый приятный круг общения коля находит в доме Нехлюдова, хотя и здесь он постоянно пытается изображать из себя не того, кем является. Он находит Варю очень умной и смышленой, но иногда она его и злит своими разговорами с гостями.

41. Дружба с Нехлюдовым

Между друзьями происходит ужасная ссора. Коля говорит Дмитрию, что тот на самом деле любит только ущербных людей, которые им восхищаются (Любовь Сергеевна, студент Безобедов). За этим стояли и ревность, и критика ценностей друга.

42. Мачеха

Авдотья Васильевна сумела настроить против себя почти всех в доме, потому что сразу заняла позицию обороны и жаловалась на то, что мачех не любят. Она любила отца, но не сумела выстроить гармоничные отношения, все время подозревая отца в изменах и других грехах.

43. Новые товарищи

Колю странным образом притягивают те люди, которые должны были вызывать его отвращение, потому что не соответствовали статусу comme il faut. Зухин и Семенов любят кутить, но при этом поражают своими знаниями и свободой поступать, как им вздумается. Вместе ребята готовятся к экзаменам.

44. Зухин и Семенов

Новые товарищи показывают Николеньке, что можно жить совершенно по-другому, пренебрегая правилами и расписаниями. Семенов бросает учебу, чтоб стать военным и оплатить долги, а Зухин запойно пьет вместо того, чтобы учиться, хотя у него пытливый и гибкий ум.

45. Я проваливаюсь

Герой проваливает экзамен по алгебре и чувствует ужасный стыд за свое высокомерное отношение к другим студентами и учебе в целом. Все сочувствуют Коле: отец предлагает сменить факультет, Дмитрий пытается поддержать, девочки и вовсе не понимают его горя. Коля готов стать военным и уехать служить на Кавказ.

Авторский замысел (что хотел донести автор)

Для Толстого было важно отразить все периоды формирования характера человека, начиная с почти бессознательного детского возраста. Он придавал большое значение ранним переживаниям, когда ребенок еще только учится понимать взаимоотношения людей и объяснять для себя разные события.

Юность становится более осознанным периодом, потому что подросток уже способен критически оценивать происходящее и внимательно прислушивается к своему внутреннему состоянию.

Характер начинает оформляться тогда, когда человек твердо намерен измениться к лучшему, когда он ищет свой путь. Оказывается, что многие люди оказывают влияние на человека в период взросления, однако со временем он начинает понимать, какое выбирать окружение и к кому прислушиваться.

Так, наибольшее влияние на Николеньку оказывают старший друг Дмитрий Нехлюдов и брат Володя, хотя их влияние противоположно.

Все любовные переживания и поиски женского идеала также отражают желание Коли найти такого спутника жизни, рядом с которым его личность будет расти. Постоянные влюбленности юноши не говорят о его испорченности, скорее, свидетельствуют о том, что он способен быстро очаровываться людьми и очень наивен. Это вызывает отклик в душе читателей, потому что многие люди переживают подобное в юности.

Благодаря глубокому психологизму, читатели могут ощутить все то, что думал и чувствовал юный Коля Иртеньев. Наблюдая поток сознания и глубинные душевные переживания Коли, читатель может лучше понять собственный внутренний мир, научиться анализировать и поступки людей, и свои собственные.

Кроме того, Толстой затрагивает важные темы, которые волнуют людей и по сей день: как прожить счастливую жизнь, как не ошибиться в выборе, как стать нравственным порядочным человеком.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос