Краткое содержание рассказа «Размазня» Чехова
А. П. Чехов в рассказе «Размазня» поднимает важные вопросы социального неравенства, которое приводит к тому, что в обществе наблюдается тотальное неуважение – к другим людям, к самим себе, к тем, кто относится к более низкому сословию.
Писатель говорит о проблемах всего общества, но все же обращает внимание на то, что каждый человек может попробовать улучшить свою жизнь, не оставаться безропотной жертвой обстоятельств, побороться за достойное к себе отношение.
На примере истории гувернантки он показывает, что она живет без понимания собственной ценности: не уважает свой труд, молчаливо принимает несправедливость, соглашается на плохие условия, терпит унижение.
Ключевыми навыками в жизни таких людей, как Юлия Васильевна, является терпение, подчинение и покорность. За два с лишним месяца она ни разу не обратилась к работодателю за деньгами, что показывает: она сама не чувствует, что заслуживает хоть каких-то денег. Женщина живет в режиме выживания, работает за кров и еду.
Однако если бы работодатель гувернантки был таким же беспринципным циничным человеком, как ее предыдущие наниматели, которые спокойно не платили ей вообще, она могла бы просто умереть с голоду. Гувернантку выручает только то, что нынешний наниматель – порядочный человек, который сам не терпит несправедливости, и пытается привить это своей подчиненной.
С другой стороны, его попытка научить гувернантку самоуважению, преподав урок, также выглядит жестокой. Она только лишний раз подчеркивает, насколько мала была в русском обществе XIX века ценность уважения.