Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткое содержание повести «Нос»

Впервые повесть Гоголя «Нос» было напечатано в 1836 году в журнале «Современник», основанном Пушкиным.

Жанр:
Повесть.
Основная идея:
На примере поведения майора Ковалева Гоголь показывает всю порочность столичного общества, его малодушие, высокомерие и подобострастие. Ценность человека определяется занимаемой должностью, мундиром, который он носит.

I.

Однажды в Петербурге случилось необычное происшествие. Иван Яковлевич, цирюльник, обнаружил странный плотный предмет в хлебе, который спекла жена. К своему изумлению цирюльник узнал в этом предмете нос, принадлежащий коллежскому асессору Ковалеву. Иван Яковлевич каждую неделю брил его. Жена начала возмущаться, что муж ее, пьяница, отрезал человеку нос и обещала заявить в полицию.

Перепуганный цирюльник, завернув нос в материю, выскочил из дому. Отделался он от носа на Исаакиевском мосту, выбросив его в воду.

II.

Коллежский асессор Ковалев, проснувшись утром, взглянул на себя в зеркало. Он с изумлением рассматривал свое отражение, поскольку не обнаружил на лице собственного носа. На месте, отведенном для этой части тела, оказалась лишь гладкая кожа.

Если рассказать о Ковалеве, то он находился в чине коллежского асессора, но не относился к настоящим представителям этого звания, которые были умны и учены. Он принадлежал к, так называемым, кавказским асессорам, о которых мало что можно сказать хорошего. Для того чтобы производить на публику внушительное впечатление, Ковалев называл себя майором.

Ковалев направился к обер-полицмейстеру, закутавшись в плащ и прикрывая платком лицо. Вдруг он увидел фигуру в мундире статского советника и, к своему изумлению, обнаружил, что это его нос. Майор пребывал в смятении. Как же это его собственный нос расхаживает в мундире? Он бегом бежал за каретой, куда сел нос, которая остановилась у Казанского собора. Ковалев подошел к носу, который молился, и обратился к нему. Майор заявил, что видит свой собственный нос. Нос снисходительно и высокомерно отвечал Ковалеву, что тот ошибся.

Ковалев испытал сильнейшее отчаяние. Он направился к обер-полицмейстеру, но не застал его дома. Тогда майор решил пойти в управу благочиния. Вдруг у него возникла мысль, что нос, ведущий себя довольно нагло, может улизнуть из Петербурга. Майор решил тут же дать объявление в газету, чтобы каждый мог вернуть сбежавший нос владельцу.

Придя в газету, Ковалев нервничал и торопился, но седой чиновник был занят другим неотложным делом. Пребывая в нетерпении, Ковалев вновь заявил о своем желании поскорее дать объявление.

Он принялся растолковывать чиновнику, что желает поймать подлеца. Чиновник решил, что речь идет о сбежавшем дворовом, но майор пояснил, что разыскивает свой собственный нос. Чиновник запротестовал, сказав, что такое объявление подорвет репутацию газеты.

Майор убрал с лица руку с платком, и чиновник действительно, не увидел на лице никаких признаков носа. Чиновник решил проявить участие и сказал несколько прочувствованных слов и предложил понюхать носом табаку. На этом моменте их беседа и окончилась.

Ковалев направился к частному приставу. Тот как раз собирался отдохнуть и выслушал майора с большим неудовольствием. Узнав о случившемся, пристав усомнился в благонадежности Ковалева, поскольку добропорядочным гражданам нос не отрывают. Более того, пристав непочтительно выразился насчет «всяких майоров», что возмутило Ковалева до глубины души. Выразив свое негодование, майор вышел.

Вдруг к нему в дом пришел полицейский. Служитель закона поинтересовался, не потерял ли Ковалев нос? К великой радости майора, полицейский сказал, что нос его найден, после чего возвратил его владельцу. Полицейский пояснил, что нос хотел сбежать в Ригу, у него даже был паспорт. Служитель закона разглядел, что имеет дело не с господином, а с носом.

После ухода полицейского Ковалев пытался приладить нос к лицу, но у него ничего не вышло. Он обратился за помощью к доктору, который безнадежно развел руками. Доктор посоветовал майору заспиртовать нос и продать за немалую сумму. Ковалев решительно отказался спиртовать свой собственный нос.

Отчаявшись прикрепить нос, майор написал гневное письмо на имя штабс-офицерши Подточиной, которую обвинил в использовании в собственный адрес магических ритуалов. Дело в том, что эта почтенная дама всеми силами стремилась женить майора на своей дочери. Ковалев же, не торопился связать себя с кем-либо брачными узами. Он и решил, что мамаша решила прибегнуть к магии и колдовству.

Мадам Подточина ответила Ковалеву письмом, из которого было видно, что она совершенно не поняла, о чем идет речь. Тем временем, Петербург переполнился слухами, о том, что нос майора Ковалева прогуливается по Невскому проспекту.

III.

Вскоре вновь произошло неожиданное событие. Проснувшись, Ковалев обнаружил нос на прежнем месте. От счастья он чуть не пустился в пляс и заехал в кондитерскую на чашку шоколада. С тех пор майор в отличном настроении прогуливается по Невскому проспекту, посещает театр, с удовольствием посматривает на хорошеньких дам. Он улыбается, пребывая в отличном расположении духа.

Гоголь показывает, насколько порочны ценности северной столицы, для которой значим не человек, а мундир. Важно не то, насколько хороший человек, а то, какие у него знакомые, каково его окружение. Автор косвенно призывает к пересмотру человеком своих целей, убеждений, стремлений. Нос, а не человек, усердно молится о душе, не обращая внимания на внешние факторы. Именно так Гоголь представляет себе развитие человека.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос