Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткое содержание поэмы «Мцыри» Лермонтова

Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» затрагивает проблему невозможности героя достичь цели и реализовать свои стремления из-за ограничений, наложенных обществом.

Жанр:
Поэма
Основная идея:
Стремление к свободе – естественное состояние человека, в котором он чувствует, что живет, а не просто существует.

«Мцыри» в переводе с грузинского – послушник при монастыре, готовящийся стать монахом (еще одно значение - «одиночка»).

1

У места слияния рек Куры и Арагвы стоит большой монастырь, в котором еще недавно велись службы и жили монахи. Сейчас монастырь частично разрушен, а священники его покинули. Храм сторожит лишь один старик: он ухаживает за могилами и хранит память о том, что здесь происходило во времена, когда Грузия находилась под дружеской защитой России.

2

Однажды мимо монастыря проезжал русский генерал, который вез пленного мальчика-горца лет шести. Ребенок был сильно болен, но держался мужественно: не жаловался, не плакал, отказывался от еды, лишь молча страдал. Генерал оставил его в монастыре для выздоровления. За ребенком ухаживал старый монах.

Когда мальчик поправился, его стало тяготить пребывание в монастыре, он тосковал по родине. Мальчик все время держался один, был молчаливым и мрачным. Через несколько лет он привык к положению пленного и даже перестал его ощущать. Юноша выучил русский язык, принял христианство и уже готовился к постригу в монахи. И вдруг он пропал. После трех дней поисков по всей округе его находят недалеко от монастыря, худого и изможденного. Юношу приносят обратно в монастырь, расспрашивают о происшедшем, но он ни с кем не хочет говорить. Он болен и умирает. Спасший его монах умоляет Мцыри рассказать все, и беглец соглашается.

3

Юноша призывает не судить его по делам: живя в плену в монастыре, он никак не мог причинить зла другим.

Мцыри сетует о том, что никогда не знал свободы. Он готов был бы обменять две своих жизни на одну вольную. Юноше хочется рассказать о том, что терзает его душу и разум:

«Я знал одной лишь думы власть,
Одну — но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы»

Мцыри оплакивает судьбу и не ждет прощения за свое желание быть свободным.

4

Беглец сетует: его когда-то спасли от гибели, чтоб обречь на существование пленника без роду и племени. У юноши не было детства, наполненного любовью родителей, не было родины, друзей и свободы выбора.

Мцыри мечтало том, что когда-нибудь он сможет обнять своих родственников, пусть и не знакомых. Теперь он понимает, что этой мечте не суждено сбыться, потому что он умрет.

«Увы! теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте,
И я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой»

5

Юноша сравнивает две жизни – свою и старого монаха. Он приходит к выводу, что старику будет что вспомнить, ведь он стал монахом не с детства или юности.

«Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил,— я также мог бы жить!»

А Мцыри никогда не знал настоящей жизни: он только мечтал и наблюдал со смотровой башни картины природы, надеясь, что это виднеется кусочек родной земли.
Юноша не боится смерти, но не хочет прощаться с жизнью. Он описывает старику все переживания этих трех дней на свободе.

6

Мцыри рассказывает, как прекрасна природа, которую он увидел на воле. Он с упоением описывает поля, леса, горы, реки. Они кажутся ему живыми, одухотворенными. Благодаря созерцанию кавказских гор юноша вспоминает свое раннее детство, проведенное на родине.

7

Юноше вспоминается дом отца и предков. Приходят воспоминания о том, как жил аул, как пасли табуны лошадей, как старейшины сидели на крыльце дома. Вспоминаются и родные:

«А мой отец? он как живой
В своей одежде боевой
Являлся мне, и помнил я
Кольчуги звон, и блеск ружья,
И гордый непреклонный взор,
И молодых моих сестер…»

Юноша вспоминает даже свой укромный уголок возле горной речки, где он любил играть и наблюдать за природой. Но самое приятное воспоминание –

чувство покоя и счастья, которое было у него тогда.

8

Мцыри выбрал для побега осеннюю грозовую ночь, когда все в монастыре молились. Он признает, что давно задумал побег с целью добраться до родных мест.

Юноша справедливо укоряет старика в том, что никто в монастыре не мог бы дать ему дружеских объятий и теплых эмоций. Даже гроза более живая для него:
«Могли бы дать вы мне взамен
Той дружбы краткой, но живой,
Меж бурным сердцем и грозой?»

9

Чтобы Мцыри не нашли, он долго бежит, желая оказаться подальше от монастыря. Поняв, что погони за ним нет, юноша падает на траву и долго плачет.

Он чувствует отверженность:
Я сам, как зверь, был чужд людей
И полз и прятался, как змей.

10

Мцыри слышит внизу рев горной реки. Ему кажется, что он понимает спор волн и камней. Когда наступает рассвет, юноша видит страшную картину: он лежит на краю скалы, под ним глубокое ущелье.

Он чудом не сорвался туда ночью в темноте.

11

Мцыри замечает, как красива и величава природа в этих краях. Юноша молча лежит и прислушивается к звукам мира. Шелест деревьев, пение птиц, шум реки – все это сливается в мощное ощущение вольной жизни.

Юноша рад, что в этом уголке природы нет следов присутствия людей.

Через несколько часов Мцыри ощущает жажду.

12

Беглец, рискую жизнью, спускается по скале к реке, чтобы напиться. Внезапно он слышит приближение девушки, поющей песню на его родном языке. Эта песня так трогает его сердце, что звучит для него и сейчас, когда он вновь в монастыре.

13

Юноша тайно наблюдает за молодой грузинкой. Вид девушки поражает его: ее красота, грациозные движения, даже бедная одежда – все волнует его.

«И мрак очей был так глубок,
Так полон тайнами любви,
Что думы пылкие мои
Смутились»

Девушка набирает воду и уходит. Мцыри провожает девушку взглядом до самого дома, где она живет.

14

Из-за бессонной ночи юноша чувствует усталость и засыпает. Во сне ему опять является девушка, набиравшая в реке воду. Юноша просыпается ближе к ночи, в небе стоит луна. В доме девушки горит огонек, и беглецу хочется туда постучаться, но он не смеет. Решив продолжить путь на родину, Мцыри идет дальше, но сбивается с пути. К тому же, он страшно голоден.

15

Мцыри долго блуждает по лесу, но не находит выхода. Поднявшись на вершину дерева, он пытается определить, в каком направлении ему идти, но видит лишь лес. Однако помощи от людей юноша не ждет и не хочет, у него нет доверия к окружающим.

16

Мцыри плачет без стыда, выпуская накопившиеся, долго сдерживаемые эмоции, потому что в лесу его никто не видит. Он с детства не мог позволить себе этого.

Внезапно он слышит в зарослях прыжки зверя, и вот на поляне оказывается снежный барс, несущий добычу. Юноша готовится сразиться с ним, вооружившись палкой. Он чувствует прилив смелости.

17

Барс, почуяв человека, нападает на Мцыри, но тот успевает нанести ему мощный удар по голове. Зверь падает, но сразу приходит в себя и снова бросается на юношу.

18

Зверь опрокидывает юношу, но в тот же момент получает смертельную рану: Мцыри вонзает палку ему в горло. Завязывается борьба не на жизнь, а на смерть:

«И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.
И я был страшен в этот миг;
Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден
В семействе барсов и волков
Под свежим пологом лесов»

Неистовая сила движет молодым человеком, он чувствует себя подобным зверю. Барс погибает.

19

Юноша обращает внимание старика на раны от когтей зверя: теперь их «исцелит» лишь смерть.

Победив барса, Мцыри из последних сил ищет путь, но тщетно.

20

Наступает новый день. Юноша выходит из леса и видит селение, которое кажется ему знакомым, но он не сразу понимает, что пришел обратно к монастырю.

Звук колокола наполняет его страшным осознанием: ему не удастся вернуться на родину, он обречен похоронить себя здесь.

21

Мцыри сетует на судьбу и сравнивает себя с цветком, выращенным в темноте и скудости. Оказавшись на солнце, цветок не выдерживает света и тепла. Так и Мцыри, едва вдохнув воздух свободы, прощается с ним.

22

Юноша чувствует, что умирает. В предсмертном состоянии он наблюдает тихую красоту природы, замечая и запоминая все детали.

23

Мцыри не может встать, он измотан голодом, жаждой и борьбой с барсом. Юноша видит странные видения: ему кажется, что он погружен в реку, его окутывают холод и тьма. Над его головой плещутся волны и плавают рыбы. Одна рыбка смотрит ему в глаза и поет странную песню, прося остаться в этой прохладной воде.

«О милый мой! не утаю,
Что я тебя люблю,
Люблю как вольную струю,
Люблю как жизнь мою»

Покой, о котором поет рыбка – это смерть. Юноша долго слушает песню, но он еще не готов покинуть мир живых, он просто теряет сознание.

24

В этот момент юношу находят люди и уносят в монастырь. Мцыри заканчивает свой рассказ и сожалеет лишь о том, что он будет похоронен на чужбине, а не в родной земле.

25

Мцыри прощается со стариком-монахом. Он готов был бы променять вечность и пребывание в раю на то, чтоб снова оказаться в том месте, где прошло его детство.

26

Юноша просит старика похоронить его в самом любимом месте сада, откуда видны горы Кавказа. Он надеется, что это принесет покой его измученной душе.

«И стану думать я, что друг
Иль брат, склонившись надо мной,
Отер внимательной рукой.
С лица кончины хладный пот
И что вполголоса поет
Он мне про милую страну...
И с этой мыслью я засну,
И никого не прокляну!»

Образ Мцыри тонко передает переживания молодого человека, в котором есть жажда жизни и борьбы, много сил и амбиций, но он вынужден проживать ее в неволе, не реализуя свой потенциал. Для Мцыри монастырь страшен, как тюрьма – это изоляция, отказ от своих стремлений, принуждение, служение богу по воле других. При этом никто в монастыре не может дать хотя бы толику тепла: Мцыри находится среди людей, но в полном одиночестве. Он остро чувствует отчужденность от общества, так и не став своим в этом мире, поэтому его тоска по родине усиливается. Исповедь героя вызывает острое сочувствие и сострадание, а финал заставляет задуматься о важности свободы воли в жизни человека.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос