Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткое содержание рассказа «Кавказский пленник»

Рассказ «Кавказский пленник» был написан в 1872 году и является одним из лучших произведений детской литературы.

Жанр:
Рассказ (вариант: маленькая повесть).
Основная идея:
Важно оставаться человеком даже в сложных жизненных ситуациях, когда решаются вопросы жизни и смерти.

Иван Жилин — русский офицер, попавший в плен по неосторожности; человек чести и редкого мужества.

Костылин — сослуживец Ивана, также оказавшийся в плену; трусливый и слабый духом человек.

Абдул-Мурат — горец, который купил Ивана за 200 рублей; в целом добродушный и сговорчивый человек.

Дина — девочка 13 лет, дочка Абдула; помогла Жилину сбежать из плена.

Второстепенные персонажи прописаны кратко и схематично: старик-мудрец; татарин с красной бородой, захвативший Ивана; дети Абдула, горский народ.

Краткое содержание рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский пленник" по главам

Глава 1.

Служащий на Кавказе офицер Иван Жилин получает письмо из дома. Он просит отпуск, чтоб навестить больную старую мать и познакомиться с невестой.

Из-за военных действий Жилину приходится ехать вместе с обозом и солдатским конвоем, в какой-то момент они с сослуживцем Костылиным решаются поехать вперед одни.

Когда Жилин поднимается на возвышенность для разведки, его замечает татарский отряд.

Костылин бросает Жилина, уезжая обратно к крепости, увозя с собой и единственное оружие. Иван оказывается в руках татар: его бьют, связывают, забирают ценности, увозят в татарский аул, где запирают в сарае, с колодкой на ноге. Герою не удается запомнить дорогу, так как его лицо разбито, а сознание затуманивается.

Глава 2.

Жилин с утра через щель в стене начал наблюдать за бытом горской деревни.

Один из богатых татар пришел оценить пленника как товар, он рад, что поймали русского солдата. Татарин велит дочери Дине принести воды и накормить пленника.

Позже офицера приводят в богатый татарский дом, где новый «хозяин» требует написать письмо домой и попросить выкуп в 3 тысячи рублей. Жилин отказывается, предлагает свою цену – 500 рублей.

После долгого спора татарин уступает, но Жилин пишет письмо так, чтоб оно не дошло, собираясь сбежать.

Выясняется, что Костылина тоже поймали, с него ждут выкуп в 5 тысяч. Жилин требует, чтоб их накормили, одели и поселили вместе.

Глава 3.

Иван с товарищем больше месяца живут в плену, только Костылин спит и печалится, а Жилин стал обживаться: мастерит кукол, плетенки, чинит разные предметы - часы, задвижки, пистолеты.

Одну из кукол взяла себе Дина, но ее разбила бабка-татарка. Иван сделал другую куклу, лучше. Дина стала в благодарность приносить ему хорошую еду и молоко.

Офицер заметил, что на него странно реагирует старый дед-татарин. Оказалось, он воевал с русскими, из-за них потерял большую часть своей семьи. Старик советует хозяину Жилина, Абдулу, убить русских, а не кормить и пускать гулять по всему аулу.

Но Абдул не хочет убивать Ивана, он успел привязаться, да и ждет выкуп.

Глава 4.

Еще месяц в плену у татар. Каждый день Иван рукодельничал, а ночью рыл подкоп, чтоб убежать.

Когда за Жилиным присматривал младший сын татарина, он взобрался на высокий холм, чтоб изучить местность. Выяснил, в какой стороне крепость.

Сбежать той же ночью не получилось - в деревню вернулись татары с погибшим от рук русских товарищем. Жилин наблюдал, как у татарского народа проходят поминальные ритуалы: сначала прощание, похороны, потом поминки длиной в три дня. Все это время бежать было опасно.

На четвертую ночь Иван решился, позвал с собой и Костылина, тот нехотя согласился.

Глава 5.

Иван и Костылин с большим трудом вышли через подкоп, им пришлось долго пережидать, пока всё успокоится.

Не раз беглецы сталкиваются с опасностью: то залаяла собака, но потом признала прикормившего ее Жилина, то в лесу встретился татарин, перегоняющий скотину, то напугал дикий олень.

Костылин шел очень медленно: он большой, грузный и слабый человек, к тому же изранил ноги. Жилин взял его на закорки и понес, не желая бросать товарища. Но Костылин вскрикнул и привлек внимание татарина-дозорного. Беглецов задержали и вернули в аул.

Абдул суров, приказал обоим писать повторно письма с требованием выкупа, а пока посадил Ивана с товарищем в яму.

Под влиянием старика-татарина Абдул решает: если выкуп не придет через 2 недели, убьет русских солдат.

Глава 6.

Жилин и Костылин сидят в яме в очень плохих условиях. Однажды Иван слышит спор между татарами и догадывается, что их хотят убить. Это подтверждает и Дина, которая тайком принесла Ивану еду. Солдат обращается к девочке с просьбой помочь.

Ночью Дина приносит длинный шест и спускает его в яму. Жилин зовет с собой товарища, но то сильно разболелся и отказывается бежать.

Иван выбрался, а Дина напоследок попыталась помочь ему снять колодку и дала еды. Иван поблагодарил девочку, пообещав не забывать ее.

С трудом Иван пробирается в колодках через лес и горные тропы.

Когда он почти вышел к русской крепости, его замечает отряд татар. Но тут и свои бросаются на помощь - пятнадцать казаков отрезают Ивана от преследователей, помогают снять колодки, кормят, одевают, дают напиться.

Костылина привозят через месяц еле живым.

Жилин остается служить на Кавказе.

Герой и его товарищ олицетворяют два жизненных сценария. Один, столкнувшись с угрозой, падает духом и перестает бороться (Костылин), а другой начинает искать пути спасения, при этом старается выручить и товарища (Жилин).

Рассказ имеет поучительный характер. Противопоставляя героев, автор хочет показать, какое поведение можно считать достойным и сильным, с какого героя нужно брать пример.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос