Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Краткое содержание повести «Детство»

Повесть «Детство» – первое произведение Льва Толстого. Издано в 1852 году.

Жанр:
Жанр – автобиографическая повесть, то есть произведение основано на реальных фактах из жизни автора. Изменены лишь имена персонажей и некоторые детали событий, а вот образы героев воспроизведены с большой точностью.
Основная идея:
Характер человека начинает складываться с раннего детства, самое большое влияние оказывает семья и окружение. Природное стремление человека к совершенствованию лучше всего видно в детстве, когда его сознание еще свободно от стереотипов и жестких установок.

Главный герой повести, Николенька Иртеньев, вступает в ранний подростковый возраст, наполненный сложными психологическими переживаниями, новыми эмоциями и чувствами. Коле приходится впервые ощутить влюбленность, стыд, стеснение, несправедливость, досаду, радость больших ожиданий.

Володя Иртеньев, 12 лет – старший брат Коли.

Любочка, 11 лет – старшая сестра Коли и Володи

Papa, Петр Александрович («папа» по-французски)

Maman («мама» по-французски)

Бабушка

Карл Иваныч – домашний учитель Коли и Володи

Мими – гувернантка Иртеньевых, учитель Любочки

Наталья Савишна – экономка

Сонечка Валахина – первая любовь Николая

Гриша – юродивый, странник

Катенька – дочь Мими

Ивины – дальние родственники и друзья семейства

Глава 1. Учитель Карл Иваныч

Николеньку Иртеньева рано утром бесцеремонно будит его учитель Карл Иваныч, и мальчик размышляет, за что ему такие издевательства. Он полагает: это оттого, что он самый младший (3 дня назад ему исполнилось 10 лет).

Досада на учителя сменяется, когда Коля начинает размышлять о том, как много добра сделал для него этот человек и какая трудная у него жизнь.

После утреннего одевания Коля с братом отправляются поздороваться с матушкой.

Глава 2. Maman

Утреннее чаепитие, где собралось все семейство, вспоминается Николеньке только из-за чудесной атмосферы, которую умела создавать его мама. Он смутно вспоминает ее глаза, черты лица, улыбку, от которой всем делалось хорошо. Также Николай отмечает ее почтительное обращение со стариком-учителем. В разговоре с матерью мальчик ощущает ее нежность и заботу.

Главы 3. Папа

Дети идут в кабинет отца, чтоб поздороваться, и застают его разговаривающим с приказчиком Яковом. Отец решает деловые, финансовые, хозяйственные вопросы и попутно объявляет сыновьям, что едет в Москву и забирает их с собой. Они должны продолжить учиться в гимназии. Мальчики расстроены.

Николенька расплакался из-за расставания с близкими.

Глава 4. Классы

Учеба после объявления об отъезде в Москву не клеится, Николенька не может сосредоточиться. Он сожалеет, что Карл Иванович воспринял эту новость как пренебрежение к его многолетнему труду в качестве наставника. Слушая его речи, мальчик сочувствует учителю.

Карл Иванович нагружает последний учебный день уроками, чтобы хоть как-то успеть вложиться в образование подопечных.

Главы 5. Юродивый

В дом к Иртеньевым пожаловал юродивый Гриша. Таких людей традиционно принято принимать и угощать, но все как будто недовольны его появлением. И отец, и мать расстроены от предстоящих событий, вдобавок появляются разногласия по поводу Гриши. Отец осуждает, мать понимает странника. Чтобы он не понял, при нем разговаривают по-французски. Контраст отношения подмечает Николенька.

Дети просят взять их на охоту, мать также готова присоединиться.

Глава 6. Приготовления к охоте

Приказчик Яков готовит для господ охотничьих лошадей, рессоры, собак и все необходимое для охоты. Мальчики обсуждают все, кроме отъезда. Володе и Коле подают лошадей, от этого они чувствуют себя более взрослыми и серьезными, как отец.

Глава 7. Охота

По дороге на охоту описываются пейзажи, уборка хлеба в полях, крестьянский быт.

Отец дает указание Коле подстеречь зайца на поляне, но не все получается гладко. Гончие выгнали зайца, но мальчик упускает зверя из-за азарта и страшно переживает, что подвел отца и допустил ошибку.

Глава 8. Игры

После охоты дети отправляются играть, но не могут определиться и скучают. Играть в Робинзона Володе уже не интересно, он важничает и чувствует себя взрослым. Коле неприятно такое поведение брата, он чувствует, что детские забавы теряют свое очарование.

Глава 9. Что-то вроде первой любви

Коля с интересом и чувством, похожим на первую любовь, наблюдает за Катенькой, дочкой гувернантки Мими. Поддавшись порыву, он целует девочку в голое плечо, чем вызывает ее смущение. Володя реагирует презрительно, хотя позднее оба мальчика пытаются произвести на Катеньку впечатление, гарцуя перед ней на лошадях.

Глава 10. Что за человек был мой отец?

Рассказ об отце совмещает в себе детское восхищение и отношение уже взрослого Николая. Мальчик характеризует отца как человека, который имеет «неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула».

Коля замечает, что отец закрыт и умеет скрывать трудную, неприглядную сторону жизни, что он умеет завоевывать расположение и уважение людей.

Главы 11. Занятия в кабинете и гостиной

Вечерний досуг семья наполнила приятными занятиями: маман играла на рояле, а дети рисовали. Отец сообщает о решении взять Карла Иваныча с собой в Москву, чему тот очень рад.

Юродивый Гриша сообщил, что завтра уходит дальше странствовать, и детям захотелось увидеть цепи (вериги), которые он носил в знак смирения. Дети пробираются в чулан, чтоб подсмотреть за ним.

Глава 12. Гриша

Гладя на то, как искренне молится Гриша, Коля чувствует странное чувство уважения к этому человеку. Религиозный восторг передается и ему. Спустя многие годы Николай вспоминает этот эпизод как момент величия и близости Бога к человеку.

Из-за душевного подъема Коля почти бессознательно целует руку оказавшейся радом Катеньки. Наделав шума в чулане, дети убегают.

Глава 13. Наталья Савишна

Коля рассказывает о женщине, которая воспитала и его мать, и всех ее детей – о Наталье Савишне. Она служила в должности экономки, но ее участие в делах семьи было значительно больше, потому что она вложила всю свою любовь в воспитанников.

Николенька вспоминает ссору и примирение с доброй старушкой. Он понимает, как важна была ее роль в его жизни.

Глава 14. Разлука

Утром следующего дня все собираются в гостиной, чтоб попрощаться. Коле «грустно, больно и страшно» от расставания с мамой. Он видит, с какой грустью прощаются мать и отец. Став взрослым, он понял, что уже тогда мать прощалась с ними навсегда, словно предчувствуя что-то.

Глава 15. Детство

Вспоминая свои детские годы, Николай перебирает в памяти самые нежные и трогательные эпизоды, своих родных и близких.

Герой ощущает, что заканчивается детство – пора, когда «невинная веселость и беспредельная потребность любви - единственные побуждения в жизни».

Глава 16. Стихи

Братьям Иртеньевым предстоит поздравить с именинами бабушку, в доме которой они проживают в Москве. Коля решает написать стихи, но вдохновение никак не приходит. Найдя в бумагах Карла Ивановича его собственные стихи, мальчик вдохновляется. В то же время он ощущает страшную неуверенность в себе и пытается побороть застенчивость.

В итоге бабушке понравился подарок, который сам Коля раскритиковал.

Глава 17. Княгиня Корнакова

В дом бабушки прибывают гости. Княгиня Корнакова, беседуя с бабушкой, сообщает неприятных вещи: наказывает розгами детей, не видит в них личности. Коля радуется тому, что он не ее сын, и что в их семье иные порядки. Под конец княгиня советует мальчику быть умным и добрым мальчиком, потому что за лицо его никто любить не будет. Так он осознает, что некрасив.

Глава 18. Князь Иван Иваныч

Князь Иван Иванович, старинный друг бабушки, беседует с ней о делах семьи и дает Коле повод для переживаний. Бабушка сообщает князю, что отец Коли нарочно оставил мать оду в имении, чтоб спокойно и свободно жить в Москве, «шляться по клубам и обедам». Она считает, что отец не понимает и не ценит жену, и с ним она несчастлива.

Глава 19. Ивины

Приезд Ивиных, родственников Иртьеньевых, оживил Николеньку, ведь ему очень нравился старший Сережа. Он хотел ему подражать.

Но во время игр Сережа показывает другую сторону своей натуры: он унижает Иленьку Грапа. Это неприятно поражает Колю и меняет его отношение к Сереже.

Глава 20. Собираются гости

Среди множества гостей коля отмечает «чудесную девочку», Сонечку Валахину. Ему доставляет удовольствие даже близость рядом, он впервые переживает бурю чувств.

Также Коле приходится столкнуться с ревностью: он не хочет, что Сонечка обратила внимание на Сережу.

Глава 21. До мазурки

Коля чувствует влюбленность и счастье, когда танцует с Сонечкой, поражаясь тому, что откуда-то у него «взялись… смелость, уверенность и даже дерзость».

Глава 22. Мазурка

Николеньке приходится танцевать мазурку с девочкой-княжной, в то время как мысли его были поглощены Сонечкой. Коля сбивается, останавливается и чувствует ужасный стыд, потому что реакция гостей кажется ему презрительной.

Глава 23. После мазурки

После ужина Коля проводит время с Соней: они танцуют, веселятся и чувствуют взаимную симпатию. Соня предлагает обращаться друг к другу на «ты», потому что так положено близким друзьям. Коля чувствует душевный подъем.

Глава 24. В постели

Уже после бала, Коля долго не может уснуть и размышляет о нахлынувшем на него чувстве. Он делится этим с Володей, а тот также рассказывает ему о симпатии и желании поцеловать Соню. Как ни странно, Коля чувствует, что все могут быть влюблены в эту чудесную девочку.

Глава 25. Письмо

Через полгода после описанного события Коля получает известие от отца: необходимо срочно ехать к матери. Она писала о болезни, но пыталась успокоить всех, а потом и вовсе передумала отправлять письмо.

Тревожное письмо отправила Мими, которая хотела, чтобы дети успели повидать мать, пока та еще жива.

Глава 26. Что ожидало нас в деревне

Приехав, мальчики застали мать без сознания в тяжелом состоянии. Перед кончиной она хотела увидеть детей, звала их, но в итоге не смогла узнать их. Она умерла в страшных страданиях, и это событие страшно подкосило Колю.

Глава 27. Горе

Николенька захотел попрощаться с матерью перед похоронами, но ему трудно дается понимание, что его прекрасная любимая мама стала такой.

Он смотрит на ее изменившееся лицо и осознает «горькую истину» смерти близкого человека. Горе и отчаяние переполняют героя.

Глава 28. Последние грустные воспоминания

«Счастливая пора детства» заканчивается после кончины матери, через 3 дня все возвращаются в Москву. Наталья Савишна ненадолго переживает свою любимицу. Николай, став взрослым, всегда приходит на могилы к этим двум женщинам, давшим ему так много любви.

После смерти матери окончательно разрушается гармония семейной жизни, мальчик начинает переживать своеобразное отделение от семьи.

Что автор хотел донести до читателей?

Толстой написал повесть о детских и юношеских годах, уже став взрослым человеком, в 24 года.

Поскольку Лев Николаевич всегда стремился к совершенствованию и «моральному анализу», ему важно было понять, какие люди и события его жизни оказали на него большее влияние.

В то же время, Толстой не стал придирчиво и критично оценивать детские годы, он постарался передать впечатления детства глазами ребенка с чистой душой и незамутненным взглядом.

Автор убежден, что дети обладают способностью к более правильным нравственным оценкам, чем взрослые. Их сознание еще не успело обрасти предрассудками «мира взрослых», они умеют отличать истинные ценности жизни от мнимых.

Это детское восприятие взрослые сохраняют на всю жизнь, но редко к нему прислушиваются в зрелом возрасте, считая его наивным. По мнению автора, людям стоит обращаться к своему детскому опыту, чтобы по-новому оценить текущие события своей жизни.

Новаторство и литературная ценность

Впервые в литературе 19 века начали говорить о том, как богат душевный мир детей и как он недооценен взрослыми. Толстой был одним из тех, кто развивал тему детства в своем творчестве.

Детский взгляд на развитие человека стал подлинным открытием в литературе. Повествование ведется через внутренний монолог юного героя, в нем отражены изменения его мыслей и чувств.

Внутренний монолог – художественный прием, в котором герой мысленно обращается к самому себе с целью разобраться в происходящем.

Позднее этот литературный прием был не раз использован Толстым в других его произведениях, а критики назвали его «диалектикой души».

Бережно описав богатый внутренний мир ребенка, Лев Николаевич заслужил славу вдумчивого психолога и художника слова.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос