Певцы Тургенев И.С. — читательский дневник
Читательский дневник по произведению Тургенева «Певцы» поможет извлечь из прочитанного максимум пользы. Вы сконцентрируетесь на важных моментах рассказа, что позволит лучше понять данное произведение.
Проживая в имении Спасское-Лутовиново, расположенное в Орловской губернии, автор наблюдал за жизнью крестьян. Впечатления от увиденного автор отразил в своих рассказах. Произведение «Певцы» было написано в 1850 году. С этим же периодом совпадает и время самого рассказа. События, описанные в рассказе, происходят в селе Колотовка.
Рассказчик — добрый, умный, проницательный человек.
Яшка-Турок — крестьянский парень из бедной семьи. Умеет петь, его песни волнуют людей, проникают в душу.
Рядчик — мужчина, лет 30-ти. Он поет хорошо, технично, но ему не хватает искренности, эмоциональности.
Рассказчик, рассматривая пейзаж села Колотовка, заходит в сельский кабачок. В нем, как раз, соревнуются два певца – Яшка-Турок и рядчик. Первым поет рядчик, его песня звучит красиво, но не все из присутствующих удовлетворены. Когда песню заводит Яков, то равнодушных к его пению не остается, и он побеждает. Даже бесстрастный Дикий-Барин, слушая его задушевную песню, роняет слезу. Такое замечательное времяпровождение заканчивается всеобщей попойкой.
Смотрите более подробный краткий пересказ "Певцы" Тургенев И.С.
В произведении показано, насколько талантлив простой народ и, несмотря на необразованность, крестьяне умеют воспринимать возвышенное и прекрасное. Певец Яшка, песня которого льется из самой души, позволяет крестьянам пережить сильные эмоции. И необразованные бедняки испытывают яркие чувства. Они умеют воспринимать красоту, видеть то лучшее, что есть в человеке.
В «Певцах» автор рассказывает о жизни крестьян, о том, что они чувствуют, как проводят досуг. Сцена, увиденная в кабачке, раскрывает характеры, эмоции крепостных.
Среди крестьян были очень талантливые люди, которые умели найти свое призвание. Такой Яков, душа которого подобна прекрасной чайке, раскрывающей себя навстречу морю и солнцу. К сожалению, его талант, скорее всего, так и останется известен только поселянам Колотовки. Да еще он может и погубить парня, если в знак благодарности ему будут наливать спиртного. Эпизод с Антипкой, описанный в конце рассказа, указывает на горькую судьбу талантливого певца. Именно так Тургенев видит продолжение жизненной истории Яшки-Турка. В детстве крестьянских ребятишек частенько наказывают ремнем. И этот рубец во многом определяет их дальнейшую жизнь.
Тургенев описывает, какие чувства испытывают крестьяне, слушая песню. Они умеют глубоко чувствовать и понимать музыку. Такая способность заложена в них природой.
Мне нравится этот рассказ тем, что писатель показывает эмоции крестьян и их времяпровождение в кабачке. Понятно, что основная часть времени крепостных проходила в постоянных трудах и хлопотах. И сложно представить, как они развлекались, что делали в свободное время. От этого рассказа веет радостью и творчеством. Даже печальный финал, говорящий о повальном пьянстве и эпизод с Антипкой, не сильно ухудшают прочитанное. Понимаешь, что в жизни крестьян случались и радостные минутки.
Тургенев описал природу села Колотовка и его жителей – их характеры, поведение, эмоции, реакцию на исполнение песни.
В самом начале рассказа идет описание страшного оврага. Он воспринимается как излом, с которым ничего невозможно сделать. Овраг сравнивается с бездной. Так я и воспринимаю жизнь крепостных. Когда человек не принадлежит сам себе, что же он может сделать? Если даже человек талантлив, то его способности не принесут ему большой пользы. Одаренным людям бывает еще тяжелее, когда они не находят применение своим силам. В конце рассказа идет описание разговора в ночной тишине. Зовут Антипку, которого отец хочет выпороть. Так и воспринимается жизнь крепостных – с печальным началом и печальным концом.
Образы крестьян интересны и красноречивы. Образ Яшки-певца – центральный. В этом пареньке автор проявляет то лучшее, что есть в русском народе. Парень искренен, в его песне слышится душа.
Для меня образы всех крестьян находятся в единстве. В кабачке чувствуется доброжелательная атмосфера. Завсегдатаи кабачка устраивают состязание, но я не чувствую в нем соперничества. Потом начинается пьянка - так привыкли жить крестьяне. Они не знают другого приложения своих сил, кроме как «на радостях» напиться.
Картуз — мужская фуражка из неплотной ткани, имеющая козырек.
Армяк — старинный кафтан, сшитый из плотной ткани.
Осьмуха — восьмая часть, взятая от определенной меры веса.
Рядчик — подрядчик, нанимающий работников, обговаривающий условия и оплату труда.
Целовальник — должностное лицо, собирающее подати либо продавец в кабаке.
Не раз доходили до меня слухи об Яшке-Турке как о лучшем певце в околотке, и вдруг мне представился случай услышать его в состязании с другим мастером. Я удвоил шаги и вошел в заведение.
Лежит на скате голого холма, сверху донизу рассеченного страшным оврагом, который, зияя как бездна, вьется, разрытый и размытый.
Антропка-а-а!» — все еще чудилось в воздухе, наполненном тенями ночи.