Бурмистр Тургенев И.С. — читательский дневник

Читательский дневник по произведению Тургенева «Бурмистр» поможет учащимся охватить сюжет рассказа в целом, выделить основные моменты. В произведении отражена жизнь крепостных крестьян в период существования крепостного права.

1. Время и место действия

Летом и осенью 1846 года Тургенев часто бывал на охоте. Именно эти впечатления лягут в основу сборника «Записки охотника», куда входит и произведение «Бурмистр». Автор напишет его в 1847 году.

Время, о котором идет речь в сюжете соответствует времени его написания – это середина 19 века.

2. Главные герои

Пеночкин Аркадий Павлович — помещик, внешне излучающий доброту и благородство, но внутренне – трусливый и жестокий.
Бурмистр Софрон — крестьянин, служащий Пеночкину. Он – умный, деловой, держит крепостных в зависимости, жестокий, чинящий произвол по отношению к крепостным.
Мужик Антип — крепостной, который осмелился возражать бурмистру и просить помощи у барина - помещика Пеночкина.

3. Краткий пересказ рассказа

У рассказчика данного повествования есть знакомый помещик Пеночкин - лицемерный человек, производящий впечатление душевного и благополучного человека. Рассказчик едет вместе с Аркадием Павловичем в его имение. Там они общаются с бурмистром, который содержит деревню помещика в полном порядке. Вдруг случайно выясняется, что бурмистр издевается над крепостными, держит их в зависимости и страхе, но помещик отнесся с безразличием к новому знанию о своем управляющем.

Смотрите более подробный краткий пересказ "Бурмистр" Тургенев И.С.

4. Главная мысль, чему учит произведение

В период крепостного права помещики и их приближенные могли распоряжаться крепостными, как своей собственностью. Я думаю, что произведение учит бережному отношению к человеку. В современном мире нет крепостных, но есть малообеспеченные, беспомощные либо же больные люди, по отношению к которым могут проявляться насилие, жестокость. Не стоит такого отношения допускать, нужно оставаться человеком.

5. Вывод

Крепостное право – государственная норма, которая мне кажется просто ужасной. Она делала невыносимой жизнь крепостных и давала большой простор для помещиков и их управленцев. Вообще не понятно, возможна ли в жизни крепостных радость? А крестьяне создавали семьи, заводили детей. Защищенные этим правом на крепостных, часть дворян деградировала, усиливая свое безразличие и жестокость.

Я считаю, что Пеночкин и бурмистр внутренне очень похожи друг на друга – оба льстивы, за красивым внешним фасадом прячут раздражение и ненависть к людям. Бурмистр – это человек, который всеми силами стремится вырваться в мир господ. Он уже во многом преуспел, считает крестьян своей собственностью. Крепостные не особо зависят от него по закону, но бурмистр выработал свою систему «зависимостей», пользуясь властью «государственного человека» и нищенской жизнью.

И Пеночкин, и Софрон, видят себя властелинами человеческих душ. Страшно то, что в период крепостного права так и было: крепостным распоряжались, как вещью. Я уверена, что не все дворяне были такими. Если человек уважает и ценит себя, то он будет хорошо относиться и к другому человеку, независимо от того, кто перед ним.

Я думаю, что Тургенев и другие писатели повлияли на общественность с помощью подобных рассказов, которые просто кричат о том, что необходимо отменить крепостное право. Очень жаль, что у России в прошлом была такая тяжелая история.

6. Система образов произведения

В рассказе описаны 2 основные силы – это образы помещика, его управляющего и крепостных крестьян, дворовых людей. Обе эти силы находятся в глубоком конфликте друг с другом. Образы Пеночкина и бурмистра Софрона находятся в единении. Крепостные также объединены между собой – они дружно удирают и прячутся, увидев барскую коляску. Крестьяне, возвращаясь после работы, вместе поют, но, при виде господ, становятся напряженными и унылыми.

Из всей массы крепостных выделяется образ Антипа, который выражает общую их ненависть к господской вседозволенности. Он бунтует настолько, насколько может выражать свое негодование крепостной. Старик ввязывается в спор с бурмистром, а к Пеночкину обращается с мольбой о помощи, жалуясь на произвол Софрона.

7. Словарь незнакомых слов

Оброк — повинность крепостных, выплата помещику дани деньгами или продуктами.
Верста — единица, измеряющая расстояние. Ее длина была чуть больше 1 метра.
Камердинер — слуга богатого дворянина, следящий за одеждой, едой, выполнявший личные указания господ.
Эпикур — философ, учение которого подразумевало отсутствие страхов, боли, тревог, сводилось к высшему благу – наслаждению жизнью.
Фес или Феска — головной убор, распространенный в государствах Востока и Северной Африки.

8. Цитаты, афоризмы

Павлыч, говоря собственными его словами, строг, но справедлив, о благе подданных своих печется

Дворовые люди Аркадия Павлыча посматривают, правда, что-то исподлобья, — но у нас на Руси угрюмого от заспанного не отличишь.

Ребенок, видно еще не успевший проникнуться чувством должного самоотверженья, запищал где-то в избе…

Тревожное волнение видимо распространялось по селу. Даже курицы стремились ускоренной рысью в подворотню.

Батюшка, разорил вконец. Двух сыновей, батюшка, без очереди в некруты отдал, а теперя и третьего отнимает. Вчера, батюшка, последнюю коровушку со двора свел и хозяйку мою избил — вон его милость.

Что же это, однако, значит? — спросил он бурмистра вполголоса и с недовольным видом. — Пьяный человек-с, — отвечал бурмистр, в первый раз употребляя «слово-ер», — неработящий. Из недоимки не выходит вот уж пятый год-с.

Собака, а не человек: такой собаки до самого Курска не найдешь.

Регистрация
Войти с помощью
Необходимо принять пользовательское соглашение
Войти
Войти с помощью
Восстановление пароля
Пожаловаться
Задать вопрос