Полтава Пушкин А.С. — читательский дневник
Для учеников и студентов мы подготовили читательский дневник по произведению Пушкина «Станционный смотритель». Краткая форма изложения материала поможет учащимся выделить важную информацию, лучше воспринять повесть в целом.
Пушкин написал произведение в 1830 году в Болдино. По словам рассказчика, действия повести происходят в 1816 году, в ***ской губернии-станции***. Автор не пишет название, но в Петербургской губернии существовала станция Выра. В данный момент там стоит памятник архитектуры, названный «У Самсона Вырина».
Рассказчик — человек, от лица которого повествуются истории, вошедшие в цикл «Повести Белкина». Он говорит о себе, что много путешествовал по России.
Самсон Вырьин — мужчина пятидесяти лет, служащий станционным смотрителем. Он – вдовец, имеет дочь Дуню, которую горячо любит.
Дуня — дочь Самсона, умница, голубоглазая красавица. Она интересна, кокетлива, умеет поддерживать непринужденный разговор. В начале повести это приятная девушка, помогающая отцу в его нелегкой работе. Впоследствии она тайно уезжает с гусаром из отчего дома, надолго исчезнув из жизни Самсона.
Минский — гусар, ротмистр, дворянин, «выкравший» девушку из родного дома. Он вспыльчив, горяч, изобретателен, груб, делает то, что хочет, невзирая на последствия. Он любит Дуню, с которой у них есть общие дети.
Старик Самсон, работавший станционным смотрителем, жил со своей единственной дочерью Дуняшей – общительной и привлекательной девушкой. В своей дочери он души не чаял. Однажды их станцию посетил проезжий гусар и тайно увез с собой девушку. Самсон пошел пешком в Петербург – встретился и с похитителем его дочери, и с самой Дуняшей. Самсон нашел гусара, но тот выдворил его из дому. Старик сильно горевал, начал пить и вскоре умер. Однажды Дуняша с детьми приехали к отцу, но она застала лишь могилу своего любящего родителя.
Смотрите более подробный краткий пересказ повести Станционный смотритель Пушкина А.С.
Для человека важно не забывать о своих близких, в особенности о родителях, относиться к ним с пониманием и любовью. Если нам кажется, что родители не поймут нас, то, все же, стоит поговорить с ними. Возможно, что вопрос будет решен без особого сопротивления с их стороны. Даже в сложных жизненных ситуациях стоит найти выход, компромиссное решение, чтобы не травмировать пожилых отца и мать.
В начале повести рассказчик описывает неблагодарную должность станционного смотрителя, служащего почтовой станции. Такие станции существовали раньше, чтобы путник мог сменить лошадей, поесть, переночевать. Не даром автор акцентирует внимание на неблагодарной работе Самсона. У старика еще и неблагодарная дочь. Родители бывают разные, но Самсон очень хорошо относится к Дуняше, обожает свою дочь, восторгается ею.
Почему девушка поступила именно так? Ей было бы так просто уладить и свою личную жизнь, и оставаться близкой отцу, не разбивать его сердце. Я считаю, что Дуне ничего не стоило приехать к Самсону, рассказать, что живет она хорошо, в достатке, любит своего «похитителя». Узнав, что Дуняша довольна, старик обрадовался бы за нее и успокоился.
Мне не понятно поведение Дуняши, у меня такое отношение не укладывается в голове. Я удивлена, что ее дворянин не бросил, что у них родились дети. Минский описан человекам, идущим по головам, напролом. И жаль Самсона, для которого Дуняша стала смыслом его жизни. Потеряв Дуняшу, он не смог ничем другим заполнить свое существование.
Важно чутко, с любовью относиться к близким людям. Безразличное отношение к родному человеку может привести к трагическому финалу.
Самсон и Минский – два образа, характеры которых противоположны. Смотритель беден, ему трудно отстаивать свой интерес, а ротмистр богат, берет от жизни все то, что хочет. Образ Дуни, пока она жила с отцом, больше похож на образ отца. Когда же в ее жизни появился ротмистр, то девушка изменилась, стала похожа характером на своего похитителя. Я считаю, что важно научиться сочетать в себе черты характера Самсона и Минского, чтобы быть не жертвой, а победителем, но не стать при этом жестоким и грубым человеком.
Барчонок (барчук) — ребенок, выходец из барской семьи.
Рубище — лохмотья, рванная одежда.
Сени — промежуточное неотапливаемое помещение в деревнях между крыльцом и домом.
Обшлаг — отворот рукава мужской одежды.
Холоп — название несвободного, подневольного человека в Киевской Руси.
Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут – а виноват смотритель.
Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою.
Мы пришли на кладбище, голое место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененными ни единым деревцом.
- Сочинение на тему "Тема маленького человека в повести Станционный смотритель Пушкина А.С."
- Сочинение на тему "Образ Дуни в повести Станционный смотритель Пушкина А.С."
- Анализ повести «Станционный смотритель» Пушкина
- Краткое содержание повести «Станционный смотритель» Пушкина
- Краткая биография Пушкина Александра Сергеевича
- Сочинение на тему "Чему учит повесть Станционный смотритель Пушкина А.С."
- Сочинение на тему "Проблема отцов и детей в повести Станционный смотритель Пушкина А.С."