Шинель Гоголь Н.В. — читательский дневник
В произведении Гоголя «Шинель», написанной в 1842 году, затронута серьезная, глубокая тема, актуальная и в наши дни. Просматривая читательский дневник по повести «Шинель», вы сможете четко отследить ее основные моменты и смыслы.
События, описанные в «Шинели», происходят в Петербурге, в середине 19 века.
Башмачкин – робкий, незаметный чиновник 50-ти лет, ведущий одинокую жизнь.
Петрович – портной, неравнодушный к выпивке, который пошил Башмачкину шинель.
Чиновники – сослуживцы Башмачкина, многие из которых насмехаются над ним.
Значительное лицо – человек, занимающий высокую должность, властный, жесткий, грубо обошедшийся с Башмачкиным, отказавшийся помочь ему.
Мелкий чиновник Башмачкин, ничем не примечательный человек, имел неприглядную внешность, однообразную работу и сослуживцев, которые постоянно унижали его. В жизни Башмачкина произошла счастливая перемена – у него появилась новая, красивая и добротная шинель. Вскоре на Башмачкина напали грабители, сняв с него шинель. Потеряв единственную ценность он не получил помощи от властей. И главный герой умер, не вынеся такого сильного стресса.
Смотрите более подробный краткий пересказ повести "Шинель" Гоголя Н.В.
Уважения достоин каждый человек, независимо от социального положения, интересов, особенностей своего характера. И каждый человек стремиться, чтобы его уважали.
Подобного отношения нет в той общественной среде, которая описана в «Шинели». Башмачкина унижают и подавляют своим отношением его же коллеги. На него обрушивается и гнев со стороны значимого лица только потому, что главный герой осмелился прийти к нему с просьбой. Наболевший вопрос, с которым пришел Акакий Акакиевич к значимому лицу, для него – настоящая трагедия, а для генерала – ничтожная и неинтересная проблемка, недостойная внимания властей.
Опорой для человека и для общества могут стать лишь отношения, построенные на взаимопонимании и доброжелательном отношении друг к другу. Обществу важно выйти на новый уровень отношений.
События, произошедшие в XIX века, понятны и сегодня. Описывая обыкновенную жизни мелкого чиновника, Гоголь проявляет серьезный общечеловеческий конфликт. Он показал слабость и ущербность людей, как сложно понимать и уважать другого человека, относиться к нему с интересом.
Если человека забить, затравить, то и получится человек наполовину, который не может постоять, защитить себя и выразить свои лучшие стороны. Насмешками, негативным отношением люди обкрадывают не только другого человека, но и самих себя. Они не испытывают радости от контакта со своим коллегой, он только все больше раздражает их.
И все может кончиться достаточно плачевно, как и получилось в истории с Башмачкиным. Интересы Акакия Акакиевича не разделяли, а, когда, для него произошла настоящая трагедия, то никто не обратил на это внимания, и никто не помог ему. И человек умер, не видя для себя никакого выхода. Он не смог пережить холодность и безразличие людей к себе. И возникает вопрос: неужели же эти бездушные люди стоят того, что умирает человек, глядя на их отношение к нему?
Лично для меня это история еще и о том, что живет человек, терпит унижения, насмешки и считает это нормой жизни. Башмачкин долгое время ничего не делает для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Мне это кажется странным.
Но вот в его жизни появляется цель – сшить шинель. Он действует, и шинель выходит удобной и красивой. Жаль, что после кражи, Башмачкин отчаивается – ведь у него уже многое получилось. Пусть этот фундамент еще только закладывается. Я считаю важным для себя выводом, что в таких ситуациях нужно действовать дальше - снова шить новую шинель. Тогда все получится, и изменится жизнь.
Важнейший символ – шинель, как возможность лучшей, теплой, красивой жизни. Именно этот образ вначале раскрывает личность Башмачкина, а затем становится причиной трагедии.
Образы персонажей повести создают как единение, так и противопоставляются друг другу. У Башмачкина и Петровича единая цель – сшить хорошую добротную вещь. Они совпадают в этом желании, подходят к вопросу с душой, и им все удается.
Значимое лицо, отвергающее его просьбу, и чиновники, унижающие Акакия Акакиевича противопоставлены главному герою. Все они препятствуют счастливой гармоничной жизни героя, раскрытию его внутреннего потенциала. Однако, и среди чиновников есть человек, который молчаливо разделяет боль главного героя. Стремления Башмачкина к лучшей жизни проявляются – они видны в приобретении шинели.
Капот – разновидность халата свободного кроя, предназначенного для женщин.
Чубук – продолговатая часть курительной трубки, через который проходит дым.
Козлы – сиденье, расположенное впереди повозки, экипажа, на которой сидит кучер.
Онучи – полоска ткани, которой обматывают ноги под лапти и сапоги, заменяющая чулок.
Фаворит – человек, отмеченный расположением влиятельного лица.
« …Ребенка окрестили, причем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник… »
« Нужно знать, что Акакий Акакиевич изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения ».
« Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью ».
« …как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, Боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным… »
« Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель ».
« И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было ».
« …ведь нельзя же залезть в душу человеку и узнать всё, что он ни думает… »
