Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Преступление и наказание Достоевский Ф.М. — читательский дневник

Роман «Преступление и наказание» считается одним из самых глубоких произведений Ф.М. Достоевского, потому что ставит важные морально-этические вопросы и погружает в психологию героев.

Читательский дневник по роману дает интерпретацию авторского замысла со стороны читателя.

1. Время и место сюжета

Время создания — 1864-1866 гг.
Время в книге — 1860-е годы (есть и трактовка «вневременного» построения сюжета).
Место сюжета — Петербург.

2. Главные герои и их характеристика

Родион Раскольников — студент, создатель теории деления общества на две группы людей. Убил ростовщицу топором, а после измучился угрызениями совести и сдался полиции. На каторге пережил духовное перерождение.
Дуня Раскольникова — сестра Родиона, умная, чувствительная, целомудренная девушка. Страсть Свидригайлова. Невеста Разумихина. Всегда любила и принимала брата, хоть и не разделяла его взглядов.
Дмитрий Разумихин — верный друг Раскольникова, при этом его антагонист. Жизнелюбивый, честный, стойкий, предприимчивый молодой человек. Предан семье Родиона. Родственная душа и муж Дуни.
Соня Мармеладова — дочь чиновника Мармеладова. Содержит семью, работая по желтому билету. Блудница с большим сердцем и чистой душой. Становится духовной опорой Родиона.
Петр Петрович Лужин — первый жених Дуни. Расчетливый, прижимистый, скупой человек. Придерживается идеи первостепенного благополучия для себя.
Аркадий Иванович Свидригайлов — помещик, в доме которого Дуня работала гувернанткой. Распутный человек с темным прошлым. Одержим страстью к Дуне, кончает самоубийством из-за отказа девушки.
Порфирий Петрович — следователь с большим опытом и умением понять психологию преступника. Подводит Раскольникова к чистосердечному признанию.

3. Краткий пересказ рассказа

Родион Раскольников уже несколько месяцев выживает: ему нечем платить квартирной хозяйке, он много дней не ест, источники заработка иссякли. Юноше приходится закладывать отцовские часы ростовщице, и ему приходит мысль о том, что эта старуха нажила богатство несправедливо. Из-за процентщицы пострадало много хороших людей, и потому ее можно убить, а деньги применить для добрых дел. Раскольников месяц вынашивает план и убивает старуху, но приходится убить и ее сестру. После начинаются долгие две недели нравственных мучений Родиона, которые приводят его к чистосердечному признанию. После суда Раскольников отправляется на каторгу в Сибирь, а его судьбу разделяет юная Соня Мармеладова.

Смотрите более подробный краткий пересказ романа "Преступление и наказание" Достоевский Ф.М.

4. Главная мысль

Мир, описанный автором в романе, жесток и несправедлив. Герои оказываются в тяжелых условиях, и общество не способствует тому, чтоб герои стали выше обстоятельств. Напротив, оно усиливает в людях самое неприглядное. Раскольников пытается возвысить себя, подводя созданную им теорию как оправдание убийству ростовщицы. Ему кажется, что он наказал зло и восстановил баланс справедливости. Но, убив старуху, он ничего не добился, ничего не улучшил, зато навредил и другим людям, включая себя. Роман учит тому, перемены в обществе начинаются с совершенствования личности человека, а не с разрушений и убийств.

5. Система образов произведения

✓Образы обездоленных и униженных людей подчеркивают социальную несправедливость, против которой восстает Раскольников (Мармеладов, Катерина Ивановна и ее дети, утопленница, пьяная девочка).
✓Образы невинных жертв, которые прямо или косвенно пострадали от рук Раскольникова из-за убийства процентщицы (Лизавета и ее нерожденный ребенок, Миколка, сознавшийся в преступлении, мать и сестра Родиона).
✓Идейные двойники Раскольникова, разделяющие его ценности, подсвечивают поведение самого Родиона (Свидригайлов, Лужин).
✓Антагонисты главного героя не разделяют взгляды Раскольникова и вытягивают его в пространство раскаяния и духовного исцеления (Порфирий Петрович, Дуня, Разумихин, Соня, мать Раскольникова).

6. Словарь незнакомых слов

Мономания — помешательство, вызванное какой-то одной идеей.
Авантажный — приятной наружности, привлекательный.
Драдедам — шерстяная ткань с ворсом, из которой часто делали платки и накидки.
Распивочная — трактир, питейное заведение.
Бурнус — одежда по типу широкого плаща, иногда с капюшоном.
Письмоводитель — секретарь, делопроизводитель.

7. Понравившиеся цитаты

*Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять, или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?

*Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!

*Истинно великие люди, мне кажется, должны ощущать на свете великую грусть.

*Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники. жизни для сердца другого.

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос