После бала Толстой Л.Н. — читательский дневник
Рассказ Л.Н. Толстого «После бала» — небольшое по объему, но глубокое произведение, затрагивающее нравственные вопросы социального неравенства, влияния среды на личность человека.
Читательский дневник содержит краткий эмоциональный отклик на прочитанное.
Рассказ написан в начале 20 века (в 1903 году), действие происходит в 40-х годах 19 века.
Место действия – Москва.
Иван Васильевич – рассказчик и главный герой, участник истории на балу и после него; читатель видит, как он очаровывается, а позже разочаровывается.
Варенька – любимая девушка Ивана, чистый светлый образ, источник любви и вдохновения для героя.
Полковник, Петр Владиславович - отец Вареньки, командующий расправой над солдатом; уважаемый член общества, блестящий военный.
Татарин - беглый солдат, подвергнутый наказанию; собирательный образ всего простого народа.
Иван Васильевич вспоминает эпизод из своей молодости, который перевернул его жизнь. Он случайно увидел сцену наказания беглого солдата, проводимую полковником – отцом девушки, которую он любил. Жестокость происходящего заставила молодого человека пересмотреть свои взгляды на службу и повлияла на его любовь.
Смотрите более подробный краткий пересказ "После бала" Толстого Л.Н.
Человек может сопротивляться влиянию среды, если оно противоречит его нравственным ценностям. Нужно уметь видеть дальше сословных рамок, никогда не терять человечности и доброго отношения ко всем людям.
То, что герой не мог по-прежнему относиться к Вареньке после бала и сцены наказания – это логично. Девушка не виновата в этой ситуации, она, скорее всего, никогда и не видела таких зверских наказаний. Но она росла в семье, в которой принято простой народ не считать за людей.
Герой мог бы жениться и войти в семью, нравственные ценности которой не совпадали с его ценностями. Это выглядело бы так, будто он одобряет подобное.
Но герой не мог закрыть глаза на случившееся. Я поддерживаю героя: он правильно сделал, что не стал служить государству, которое допускает такие бесчеловечные вещи.
Образы строятся на контрасте: красота Вареньки и мучения татарина, жесткое поведение полковника – и то, как татарин умоляет пощадить.
Автор использует сравнения и эпитеты для усиления контраста.
Образ Ивана - нейтральный, он наблюдает и пытается дать нравственную оценку происходящему.
Шпицрутен – орудие телесного наказания, железные или деревянные прутья длиной 1,5 м, а диаметром около 1-2 см.
Дагерротипный портрет - предок фотографии, первые попытки запечатлеть человека с помощью фотопроцессов.
Камергер – почетное придворное звание старшего ранга.
Фероньерка – украшение в виде обруча для головы, украшенное драгоценными камнями.
Унтер-офицер – младший командир в царской армии.
Пюсовое (платье) – красного цвета с коричневым оттенком (цвет раздавленной блохи).
Штрипки - пришитые к низу брюк полоски ткани, которые позволяют держать брюки в натянутом виде, закрепляются под подошвой обуви.
«Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она. Вы теперь видите ноги, щиколотки и еще что-то, вы раздеваете женщин, в которых влюблены, для меня же […] на предмете моей любви были всегда бронзовые одежды».
(Иван Васильевич о любви)
«Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае».
(Иван Васильевич о влиянии на личность)
«…в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. Я обнимал в то время весь мир своей любовью».
(Иван Васильевич о способностях к любви и состраданию)
«Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой».
(герой о своей реакции на увиденное)
-
1840meleniumfox58
-
1840meleniumfox58