Песнь о вещем Олеге Пушкин А.С. — читательский дневник
Предлагаем для вашего ознакомления читательский дневник по произведению Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Свое самое длинное стихотворение поэт писал целый год. В его основу легла история, изложенная в сочинениях Карамзина. Пушкина заинтересовало жизнеописание киевского князя Олега, щит которого был прибит на вратах Царьграда в знак одержанной победы.
Пушкин написал «Песнь о вещем Олеге» в период своего творческого подъема, в 1822 году. События происходят в Киеве в период правления первого киевского князя Олега, прозванного «вещим» - в 879—912 гг.
Олег — киевский князь, прославленный полководец.
Кудесник — старец-прорицатель, предрекший князю гибель от собственного коня.
Конь — верный спутник Олега, прошедший с ним немало битв.
Князь Олег, задумавший совершить новый военный поход, спрашивает у старика-волхва по поводу своей дальнейшей судьбы. Старец предрекает гибель от собственного коня. Олег расстается с конем, обеспечив своему «верному другу» достойный уход. Когда князь узнает о смерти коня, то едет проститься с ним. Он видит кости своего коня. В момент прощания с другом его жалит змея, выползшая из конского черепа.
Смотрите более подробный краткий пересказ повести Песнь о вещем Олеге Пушкина А.С.
Главная мысль, которую вкладывает Пушкин – это безысходность человека по поводу собственной судьбы, тщетность попыток противостоять ей. Несмотря на старания князя Олега изменить ситуацию и уберечься от опасности, пророчество сбывается. Читая данное произведение, создается впечатление, что «от судьбы не уйдешь».
За свои пламенные, вольнолюбивые строки Пушкин попадает в ссылку. Мне кажется, что в этот период жизни он чувствует себя несвободным, ссыльным человеком. Я думаю, что именно этот факт послужил мотивом к написанию истории, где человека преследует роковое событие. Князь Олег не способен повлиять на ход своей жизни, несмотря на свою силу, могущество, достаток. Он беспомощен перед волей судьбы.
Интересно читать о встрече князя и волхва. Олег обращается к нему немного свысока, говорит, что его не стоит бояться, обещает наградить его за услугу. Старец отвечает ему, что люди, знающие тайны мироздания, не боятся могущественных правителей. И он отказывается от предлагаемого дара. Кудесник лишь говорит о том, что знает истину.
Олег расстается со своим конем. Я задаю себе вопрос, мог ли он поступить иначе? Дальнейшие события показывают, что лучше бы князь не отстранялся от своего коня, а продолжал бы контакт со своим верным спутником. Тогда бы, по крайней мере, у него бы не было дополнительной травмы расставания с ним. Наверняка Олег чувствовал себя предателем по отношению к другу.
Как мог бы Олег нейтрализовать событие, о котором предупредил его кудесник? Возможно, ему бы стоило подумать о своей жизни, о том, чтобы он мог изменить в ней, чтобы не произошло трагедии, например, прекратить воевать, проливая кровь.
Я думаю, что многие люди знают о каких-либо направлениях своей жизни, которые невозможно изменить. Тогда приходит отчаяние и безысходность, которую человек ощущает, как несвободу, рок, судьбу. Мы живем в такой период, когда возможности человека расширились. Современный человек владеет информацией и умеет так много. Сегодня судьба не кажется неотвратимой, у человека есть возможность сделать такую жизнь, которую он хочет.
Пушкин тщательно продумал систему образов. Князь Олег – мудрый правитель, талантливый полководец. Он одерживает множество побед, его славит народ. Олег – представитель земной, внешней жизни. Кудесник - человек, посвятивший себя изучению невидимых внутренних сил, движимых человеком. Сила старца в тайных сокровенных знаниях. Он способен осмыслить внутреннюю жизнь человека, увидеть его будущее.
Олег и кудесник – они оба обладают большой силой, но с разных сторон. Человек, владеющий внешним миром, находится с одной стороны - в противоречии с человеком, знающим законы внутреннего мира. С другой стороны, оба этих образа дополняют друг друга, поскольку связаны с разными сторонами человеческой природы. Они создают целостную картину всего произведения.
Образ коня вызывает сострадание, нежные чувства. Представляешь, как уводят животное, которое верно служило своему хозяину. Чувствуется в каком единении находятся образы коня и Олега, как не хочется князю расставаться с конем, по-своему, предавать своего верного товарища. Создается ощущение, что, расставаясь с конем, Олег отрывает частичку самого себя.
Чело — лобная часть лица.
Гробовая змея — старинное название гюрзы - большой гадюки.
Вещий — предвидящий будущее, пророческий.
Хозары — кочевники, произошедшие от центрально-азиатского народа.
Кудесник — тот, который делает нечто сверхъестественное, творит чудеса.
Из темного леса навстречу ему.
Идет вдохновенный кудесник
не бойся меня: В награду любого возьмешь ты коня
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Под грозной бронёй ты не ведаешь ран
И отроки тотчас с конём отошли,
А князю другого коня подвели.
Мой конь и доныне носил бы меня