Отрочество Толстой Л.Н. — читательский дневник
Предлагаем изучить читательский дневник по произведению Толстого «Отрочество», где компактно изложены основные моменты повести. В повести «Отрочество» описан подростковый период главного героя. Это одна из частей трилогии Льва Толстого, рассказывающая об этапах развития мальчика Николеньки, до момента его вступления во взрослую жизнь.
Повесть создана в 1854 году. В произведении описаны жизнь, быт, семейные традиции русских дворян 19 века.
Николенька Иртеньев – подросток из дворянской семьи. Он – чувствителен, стремится найти смысл в происходящем;
Брат Володя – успешный подросток, у которого многое получается делать на 5+.;
Папа – спокойный, рассудительный человек, но он – картежник, отстранен от детей;
Бабушка – графиня, с жесткими правилами и нормами поведения. После смерти матери Николеньки семья Иртеньевых переехала именно к ней в Москву;
Любочка – сестра, напоминающая Николеньке мать;
Карл Иванович – гувернер, заботливый и добрый, воспитавший Николеньку и любящий его;
Мальчик Николенька – представитель русского дворянства тех времен. Он, как и любой подросток, получает множество впечатлений, общаясь с людьми. Николенька остро воспринимает события, поскольку невысокого мнения о себе. Мальчик анализирует все то, что происходит с ним, пытается разобраться в жизни. И он успешно проходит этап отрочества – одну из ступеней на пути к взрослению.
Смотрите более подробный краткий пересказ "Отрочество" Толстого Л.Н.
Я думаю, что произведение учит спокойному отношению к себе – принятию своих действий, мыслей и чувств.
Толстой с сочувствием и пониманием относится к любым чувствам и поведению Николеньки. Автор понимает, что ребенок учится жить. Толстой относится ко всему, что чувствует и делает мальчик, как к детскому и подростковому опыту, который в дальнейшем уже сформирует зрелую личность. И действительно, с годами для Николеньки многие противоречия стираются.
В главном герое есть одна важная черта – ему нравится анализировать. Есть ощущение, что Толстой с радостью описывает его мысли. В том, что для Николеньки интересен его внутренний мир, Толстой видит много позитива, раскрытие его способностей в будущем.
Читая «Отрочество», я чувствую отношение автора ко своему главному герою. Мне нравится, что Толстой не занимается «морализацией». Для него Николенька Иртеньев – живой, реальный мальчик, для которого ничего человеческое не чуждо. Подросток может быть и добрым, и злым, и любящим, и ненавидящим. Николенька слишком сильно критикует себя, и к этому юношескому максимализму Толстой относится со снисхождением. Есть моменты, которые даются ему не слишком легко в отличии от его старшего брата. Сам Толстой опровергал мнение, что повесть автобиографическая. Я же вижу в ней исповедь классика о своем детстве. Будучи взрослым человеком, Толстой еще раз проживает события детских лет, относясь к ним уже совершенно по-другому. Он во всем принимает себя в образе своего главного героя и сочувствует ему.
Толстой разграничивает различные этапы взросления Николеньки, описывая его переезд в Москву. Мальчик уже не ребенок, а подросток. Для него открывается целый мир, который не ограничивается только его семьей.
И в этой новой жизни Николенька общается с другими людьми – детьми и взрослыми. Часто его близкие люди: бабушка и отец, не понимают его, с образами которых он явно или скрыто конфликтует. Особенно это противостояние происходит с гувернером Сен-Жеромом. Мальчик расстроен, что первый гувернер, с которым он находится в единении, уволен и уходит из семьи. Толстой показывает, как сложно ребенку отстаивать себя, объяснить взрослым, что во многих его действиях нет злого умысла.
Образы главного героя и девочек, девушек конфликтуют друг с другом. И Сонечка, и Маша не интересуются подрастающим Николенькой, из-за чего мальчик сильно переживает.
Николенька взрослеет, и стираются многие конфликты. Отношения с Машей меняются: Николенька становится спасителем для влюбленной пары, которая смогла пожениться. Ненависть к Сен-Жерому переходит в теплое отношение к нему. И гувернер радуется успехам своего ученика, хвалит его. Конфликты между этими образами стирается, исчезает. Когда читаешь об этом, то становится легче и радостней.
Бричка – легкая повозка на колесах, иногда крытая верхом;
Ракита – простонародное название деревьев из рода ивовых;
Аршин – мера длины, 0,711 метра;
Котомка – сума, мешок на лямках, который носят за плечами;
Форейтор – верховой, слуга, восседающий на передней лошади;
Козлы – место для кучера впереди повозки или экипажа;
« Случалось ли вам, читатель, в известную пору жизни, вдруг замечать, что ваш взгляд на вещи совершенно изменяется, как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной? Такого рода моральная перемена произошла во мне в первый раз во время нашего путешествия, с которого я и считаю начало моего отрочества. ».
« Мысли эти представлялись моему уму с такою ясностью и поразительностью, что я даже старался применять их к жизни, воображая, что я первый открываю такие великие и полезные истины. ».
« Жалкая, ничтожная пружина моральной деятельности – ум человека! ».
« Неужели в то время я мог бы думать, что останусь жив после всех несчастий, постигших меня, и что придет время, когда я спокойно буду вспоминать о них?.. ».
« Ничто не имеет такого разительного влияния на направление человека, как наружность его, и не столько самая наружность, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее. ».