Обломов Гончарова И.А. — читательский дневник
Роман И.А. Гончарова «Обломов» раскрывает проблему сложности самореализации человека в застойной среде, которая поглощает все его стремления и мечты.
Читательский дневник по роману выявляет художественные особенности произведения и помогает лучше понять замысел автора.
Время создания — 1847-1859 годы.
Время в книге — 1840-1850-е годы
Место сюжета — Петербург.
Илья Ильич Обломов — помещик 33-х лет, живущий в Петербурге вдали от поместья и светской жизни. Почти никуда не выходит, не встает с дивана, не видит цели в суете и мелких событиях жизни, а на великие свершения у него не хватает сил. Влюбившись, пытается изменить свою судьбу, становится активным, но сдается от проблем. Доживает, отказавшись от перемен к лучшему.
Андрей Иванович Штольц — друг Обломова с детства и на всю жизнь. Деятельный, энергичный, практичный человек, умеющий достигать целей. Пытается втянуть Обломова в свой круг, сделать его более активным и живым, для чего знакомит с Ольгой. До последних дней помогает Обломову с поместьем, деньгами, решением сложных вопросов. После смерти Обломова берет себе на воспитание его сына.
Ольга Сергеевна Ильинская — девушка 20 лет, с которой Штольц знакомит Обломова. Умная, творческая, неутомимая натура, любящая жизнь. Ненадолго вытягивает Обломова из сонного существования, тот влюбляется, но потом возвращается к своему образу жизни. Позже становится женой Штольца. Идеальный женский образ, живое воплощение ума, воли, характера и души.
Агафья Пшеницына — квартирная хозяйка Обломова, вдова 30 лет. Тихая, работящая, скромная женщина, сумевшая вести хозяйство по подобию Обломовки. Становится женой и матерью сына Обломова, несмотря на сословную разницу. Воплощает в себе телесное, приземленное начало, но описана с симпатией.
Михей Андреевич Тарантьев — кум Пшеницыной. Скандальный, невоспитанный человек, делающий вид, что по-дружески помогает Обломову. Участвует в афере Мухоярова и помогает обворовать Обломова.
Захар Трофимович — верный слуга Обломова, вырастивший его с пеленок. Неопрятный, неловкий, ленивый человек, постоянно спорит с барином и подворовывает деньги. Но готов вступиться за барина пред чужими, ставит его выше всех, после смерти долго оплакивает хозяина.
Иван Матвеевич Мухояров — брат Пшеницыной, кум Тарантьева. Бесчестный чиновник, аферист, который смог обобрать Обломова из-за его невнимательности к подписанию документов.
Обломов привык к спокойной сытой жизни на квартире в Петербурге. Он давно не приезжал в поместье, отчего дела в нем идут плохо и надо срочно что-то решать. Также надо переехать в другую квартиру. Но это сложно для помещика, поэтому он ждет приезда друга Штольца.
Штольц помогает и знакомит Обломова с Ольгой. Девушке удается пробудить в Обломове сильное чувство, целое лето между ними длится роман, дело идет к свадьбе. Но Ольга просит сначала решить дела.
Обломов не может ничего уладить, дела все хуже, деньги заканчиваются. Ольга понимает, что ей не удалось пробудить Обломова к деятельной жизни. Осознает она и свою ошибку в любви. Позже она выходит замуж за Штольца, а Обломов женится на квартирной хозяйке Агафье Пшеницыной.
Штольц выправляет дела в поместье Обломова, что приносит ему хороший доход. После преждевременной смерти Обломова Штольц воспитывает его сына.
Смотрите более подробный краткий пересказ романа "Обломов" Гончарова И.А.
В слишком комфортной среде, лишенной трудностей и испытаний, человек престает стремиться к чему-либо. Обломова создала порочная среда, в которой не нужно достигать целей, где все сводится к покою и отдыху. Застой в развитии личности приводит к тому, что человек полностью отгораживается от реальности, боится жить и угасает. Наступает духовная смерть, хотя человек еще жив.
Обломов мог прожить яркую счастливую жизнь, но своими руками «уложил себя в гроб». У героя были хорошие способности, образованность, тонкое понимание прекрасного и честное сердце. Он мог принести пользу обществу и ощутить полноту жизни. Но Обломову не хватило сил довести до конца начатые перемены. Этому способствовала «обломовщина» – отсутствие высокой цели и нежелание трудиться.
✓«Двойники» — подчеркивают, что обломовщина изначально – не в характере героя, а в самой среде (ленивый Захар; Тарантьев, который ничего не умеет; подстраивающийся под всех Алексеев).
✓Герои, создающие иллюзию — жизни вокруг героя – Судьбинский, Пенкин, Волков. Каждый из них преуспел в чем-то, но это не подходит Обломову.
✓Антиподы (Штольц, Ольга) — деятельные энергичные люди, которые никогда не устают жить. Антиподы не находятся в конфликте с Обломовым, напротив, помогают, видят в нем хорошее, втягивают в свой круг.
✓Женские образы — также являются антиподами – Ольга олицетворяет собой среду, в которой человек должен расти и развиваться, а Агафья дает Обломову полное принятие таким, какой он есть.
Не замай — предостережение, означающее «не трогай, не задевай».
Сибарит — избалованный человек, привыкший жить в роскоши.
Шлафрок — широкий домашний халат.
Тяжба — суд по гражданскому делу, разногласия.
Мыкаться — страдать, мучиться, скитаться.
* Счастье, счастье! Как ты хрупко, как ненадежно!.. А деньги где? А жить чем? И тебя надо купить, любовь, чистое, законное благо.
* Воспоминания – или величайшая поэзия, когда они – воспоминания о живом счастье, или – жгучая боль, когда они касаются засохших ран.
* Началось с неуменья надевать чулки и кончилось неуменьем жить.
* Человек создан сам устроивать себя и даже менять свою природу, а он отрастил брюхо да и думает, что природа послала ему эту ношу!
- Сочинение на тему "Может ли любовь изменить человека в романе Обломов Гончарова И.А."
- Анализ романа «Обломов» Гончарова
- Краткая биография Гончарова Ивана Александровича
- Сочинение на тему "Обломов и Штольц: сопоставление или противопоставление в романе Гончарова И.А."
- Сочинение на тему "Обломов во мне в романе Гончарова И.А."
- Сочинение на тему "Обломов и Ольга: сопоставление или противопоставление в романе Гончарова И.А."
- Краткое содержание романа «Обломов» Гончаров