Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Нос Гоголь Н.В. — читательский дневник

Читательский дневник по произведению Гоголя «Нос» поможет выделить основные смыслы и важные моменты повести. В этом произведении мы видим творческую смелость автора – такой фантастический сюжет не каждый бы решился написать и отнести в издательство. Гоголь не собирался печатать это произведение, но его уговорил Пушкин, найдя эту историю оригинальной и смешной.

1. Время и место сюжета

Произведение написана Гоголем в 1832-33 гг. Действие происходит в Петербурге. По первоначальной версии автора события повести «Нос» происходили в 1832 году, но в окончательной редакции эта подробность была опущена. В повести остались две даты: 25 марта – это день, когда цирюльник обнаружил нос в хлебе, а 7 апреля нос, наконец-таки, вернулся на свое место.

2. Главные герои и их характеристика

Ковалев — человек, для которого чин – основная ценность и преимущество в жизни. Он находится в должности коллежского асессора, но считает себя майором. Ковалев опрятен, неравнодушен к женскому полу. Главный герой теряет свой нос, но по счастливой случайности, он возвращается на место.
Цирюльник — боязливый, неряшливый, вечно пьяный. Подразумевается, что именно он, будучи нетрезвым, отрезал Ковалеву нос. Вместо того, чтобы вернуть недостающую часть тела своему владельцу, цирюльник малодушно выбрасывает его в воду.

3. Краткий пересказ повести

Однажды цирюльник нашел в хлебе нос своего клиента - майора Ковалева, которого регулярно брил. Он выбросил нос с моста. Проснувшись утром, Ковалев не обнаружил носа. Он увидел свой нос на улице, а затем – в церкви. Тот не узнавал своего хозяина и был одет в мундир статского советника. После долгих хождений по разным инстанциям, разочарованный майор вернулся домой. Вдруг к нему пришел полицейский и вернул ему нос, который, пусть и не сразу, но возвратился к своему владельцу.

Смотрите более подробный краткий пересказ повести "Нос" Гоголя Н.В.

4. Главная мысль, чему учит произведение

Мы читаем про Ковалева - внутренне пустого человека. Его духовный мир беден. Карьера, полезные связи и женщины – это все его мечты. Образ майора собирательный. Таким Гоголь видит общество, скудность его интересов, его духовный кризис. Произведение учит обогащать свой внутренний мир, стремиться к общечеловеческим духовным ценностям.

5. Вывод и свое мнение

Мне понравилась повесть своей художественной смелостью. Гоголь отбросил условности, написав абсурдное необычное произведение. Автор высмеивает слепое поклонение социальному статусу. Если человек видит свой нос в чине статского советника, то он будет подобострастно вести себя даже перед собственным носом. Он не будет считать себя вправе схватить и забрать свой нос назад, ведь именно он – его владелец. Такое отношение пагубно сказывается на человека, опустошает его, создает преграды в жизни.

Я считаю, что Ковалев лишился носа, потому что его задирал. Будучи коллежским асессором, он называл себя майором. Ковалев считал, что основная ценность человека заключена в его должности и в высокопоставленном окружении. К примеру, для Ковалева имело большое значение то, к кому он приглашен на обед.

Испытание, посланное амбициозному майору, пошло ему на пользу. Он научился радоваться не только должностям, но и каждому новому дню. Он стал улыбчивым и жизнерадостным человеком. Ведь судьба так одарила его – вернула ему его же драгоценный нос.

6. Система образов произведения

Образ носа вышел у Гоголя довольно забавным. Солидный нос щеголяет по Невскому проспекту в мундире статского советника. Оказавшись самозванцем, нос пойман и отправлен владельцу. Интересно описание поведения носа и Ковалева в церкви. Нос серьезен, он думает о душе, а Ковалев засматривается на красавицу.

Образ Ковалева конфликтует с носом. После того, как нос появился на прежнем месте майор находится в единении со своей частью тела. Он стал жизнерадостным и улыбчивым человеком. Скорее всего, изменилось и его отношение к другим людям в лучшую сторону. В конце повести образ Ковалева и его носа находятся в полнейшем единстве и взаимопонимании.

7. Словарь незнакомых слов

Обер-полицмейстер — начальник полиции всего города.
Плюмаж — композиция перьев, украшающая головной убор.
Гайдук — выездной слуга, состоявший при богатом дворе.
Частный пристав — полицейский, начальник части, охватывающей небольшое количество кварталов.
Цирюльник — так называли парикмахеров и банщиков.
Смирительный дом — дом, в котором находились и работали люди, отбывающие наказание.

8. Понравившиеся цитаты

Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный.

Нос спрятал совершенно лицо свое в большой стоячий воротник и с выражением величайшей набожности молился.

«Как подойти к нему? – думал Ковалев. – По всему, по мундиру, по шляпе видно, что он статский советник. Черт его знает, как это сделать!»

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос