Метель Пушкин А.С. — читательский дневник
Предлагаем вам прочесть читательский дневник к повести Пушкина «Метель» для закрепления изученного материала. Данное произведение написано автором в Болдино в счастливый момент его жизни. Александр Сергеевич готовился к собственной свадьбе с Натальей Гончаровой. Период, вошедший в историю под названием «Болдинская осень», оказался для автора самым плодотворным.
Пушкин написал произведение в 1830 году в имении Болдино. События, описанные в повести, происходили во временном интервале с 1811 по 1816 гг. В произведении упоминалось о войне 1812 года, о Бородинском сражении. В повести говорится, что главная героиня Марья Гавриловна жила в собственном поместье Ненарадове в одной из провинций России. Затем она переехала с матерью в *** губернию.
Марья Гавриловна — молодая эмоциональная девушка, бледная, романтичная, читающая французские романы, богатая невеста.
Владимир — поручик, страстно влюбленный в Машу. Он беден, импульсивен, недальновиден.
Бурмин — военный, по ошибке обвенчавшийся с Машей в церкви. В дальнейшем он – полковник, герой войны 1812 года, получивший ранение. Встретившись с Машей спустя несколько лет, он влюбляется в нее, не узнав в ней девушку, с которой когда-то случайно обвенчался.
Марья Гаврилова, дочь богатого помещика, хочет выйти замуж за прапорщика Владимира, который беден. Родители против их отношений, и влюбленная пара собирается венчаться тайно. В назначенный день жених не успевает на венчание в связи с тем, что в дороге его настигает сильная метель. Вместо него Маша выходит замуж за случайного человека, укрывшегося в церкви от непогоды. После этого отношения Маши и Владимира разрываются, Девушка болеет, а ее возлюбленный погибает на войне. Спустя несколько лет главная героиня встречает полковника Бурмина, и между ними вспыхивает взаимное чувство. Как оказалось, Бурмин и был тем незнакомцем, с которым Маша когда-то обвенчалась по воле случая.
Смотрите более подробный краткий пересказ повести Метель Пушкина А.С.
Я считаю, что повесть учит доверяться своей судьбе. Конечно, хорошо, если получается все так, как хочешь. Если же на пути идут препятствия, которые невозможно преодолеть, то стоит довериться происходящему. Можно предположить, что брак Маши и Владимира оказался бы неудачным. Молодая пара была еще не созревшей для серьезных отношений. Буйная стихия расставила все по своим местам, предъявив Маше другого жениха, Бурмина.
В данном произведении Пушкин рассказывает о неотвратимой воле рока, способной изменить существующий ход событий. Кажется, что мы беспомощны перед тайной природной силой, когда не в состоянии добиться желаемого. Читая описание поведения Владимира, борющегося с непредвиденной стихией, вспоминаешь в некоторых ситуациях себя. То ты радуешься, что дорога найдена, то ужасаешься своей ошибке. Если попытки отыскать верный путь, тщетны, то бегут слезы и накрывает отчаяние. Я считаю, что Пушкин живо и правдоподобно описал смятение человека перед ситуацией, в которой он полностью беспомощен.
В итоге все сложилось наилучшим образом. Бурмин оказался человеком, действительно подходящим Маше в мужья. У них возникло взаимное чувство, что говорит о мудрости провидения. Я считаю, что важно действовать, когда есть цели и желания. Если же возникает препятствие на этом пути, то главное – не отчаиваться. Если преграда непреодолима, то стоит переключиться на другие стороны жизни, веря в мудрость тайных невидимых сил.
Мне жаль Владимира, который не справился с ударом судьбы. Он не хотел больше жить и пошел на войну. Владимир не верил, что для него возможно счастье с другой девушкой. И почему-то так импульсивно отреагировал на письмо родителей Маши, которые дали долгожданное согласие на их брак.
Скорее всего, если бы случился брак Владимира с Машей, то он оказался бы недолговечным. Поручик слабо подготовился к венчанию, не продумал досконально каждый шаг. В целом, влюбленные вели себя как дети. Родители не хотели их видеть вместе, но это еще не приговор - стоило поговорить с ними. Думаю, что у Маши и Владимира был шанс пожениться законным путем.
Сильное противостояние чувствуется между образами влюбленных и их родителей, препятствующих браку. Непреодолимым препятствием к совместной жизни Маши и Владимира становится и образ метели. Стихия противостоит влюбленным, отбирая у них возможность венчания и дальнейшей совместной жизни.
Образ метели острой стрелой врывается в ситуацию. Владимир сумел позаботиться о Маше, но забыл о себе. Он ехал венчаться один, на одной-единственной лошади, а не так уж редко в жизни происходит непредвиденное. В отличии от Владимира, образы Маши и Бурмина не конфликтуют с образом метели. И Бурмин, и Маша подготовлены к непогоде, они видят свой путь.
Эта же метель, препятствующая одним отношениям, объединяет другие образы – Машу и Бурмина. Ситуация выглядит неразрешимой – Маша замужем, а Бурмин женат, но каждый из них не знает свою вторую половину. Вскоре жизнь расставляет все по местам, подтвердив правильность случайного выбора. Они встретились, как два незнакомых человека, но друг другу пришлись по душе. Маша уже повзрослела, а полковник сумел выжить, пройдя ужасы войны.
Единение образов Маши и Бурмина воспринимается с радостью.
Поместье — имение, дом, которым владеет помещик.
Бостон — одна из разновидностей карточной игры.
Верста — единица меры расстояния, значение которой приблизительно 1, 14 км.
Капот — верхняя одежда без подчеркивания линии талии, предназначенная для женщин и мужчин.
Губерния — высшая единица административно-территориального деления в России.
Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена.
На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; все казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием.
Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.
Я повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: «Пошел!»
молчание молодого гусара более всего подстрекало ее любопытство и воображение.
извиняла шалости, обнаруживающие смелость и пылкость характера