Поэма Мцыри Лермонтов — читательский дневник

Поэма «Мцыри» – одно из поздних произведений в творчестве М.Ю. Лермонтова, в котором поэту удалось отразить свои духовные искания.

Читательский дневник по поэме отражает главные моменты работы с художественным текстом.

1. Время и место сюжета


Время создания — 1838-1839 годы, публикации — 1840 год.
Время в книге — с начала Кавказской войны, с 1817 по 1838 годы.
Место сюжета — Кавказ, Грузия.

2. Главные герои и их характеристика

Мцыри — послушник, совершивший побег из монастыря накануне своего пострига. С шести лет проживал в плену под опекой монахов. В момент побега чувствует себя счастливым и наполненным жизнью, несмотря на суровые испытания и смертельную опасность. После побега и возвращения в монастырь умирает.
Старый монах — человек, который спас мальчика-горца. Единственный слушатель рассказа Мцыри после побега. Спустя годы остается в полуразрушенном храме сторожем и хранителем истории.

3. Краткий пересказ поэмы

В 6 лет мальчик-горец попадает в плен к русскому генералу, его оставляют в монастыре для лечения. Через 8-10 лет жизни в храме юноша должен принять монашеский сан. Но он хочет вернуться на родину и ощутить свободу, поэтому совершает побег. Три дня он скитается по просторам Грузии и наконец-то чувствует, что живет. Однако юноша не рассчитал силы и не имел плана, поэтому заблудился и вернулся к монастырю, сделав круг. Изможденного Мцыри приносят в монастырь, где он рассказывает старику-монаху о трех днях на воле, а после умирает.

Смотрите более подробный краткий пересказ "Мцыри" Лермонтого М.Ю.

4. Чему учит произведение

Главный герой поэмы показывает, как надо бороться за то, что дорого сердцу. В финале произведения Мцыри умирает, не достигнув цели, но он ни на минуту не отказался от желания увидеть родину. Он никогда не променяет трудную жизнь на воле на покой в плену. Энергия и бунтарский дух юноши поражают, а в моменты единения с природой мы видим его нравственную чистоту, искренность и нежность.

Также произведение заставляет задуматься о значении свободы в жизни человека.

5. Вывод

Образ Мцыри – это символ человека, которого не смогли покорить и заставить отречься от своих идеалов и ценностей. Юноша адаптировался в чужеродной ему среде, но всегда помнит о родине и близких, всегда стремится к свободе.

Мцыри любит жизнь и тонко чувствует окружающий мир, поэтому для него невыносимо существование в неволе. Его жизнь и должна быть полной испытаний, бурь, гроз, смертельных схваток, высоких обрывов, страстей и чувств. Монастырь обещает защитить и спасти от такой жизни, но для Мцыри это равносильно смерти. И пусть герой не достигает родины, его стремление к свободе безупречно.

6. Система образов произведения

Центральный образ в поэме – Мцыри, главный герой и рассказчик, со слов которого мы узнаем о происшедшем. Его глазами мы видим красоту кавказской природы, его переживаниями проникаемся.

Остальные персонажи словно подчеркивают одиночество главного героя.

Старик-монах хоть и принимает участие в судьбе Мцыри, кажется отстраненным и равнодушным. Он давно погасил огонь страстей в душе, забыл о мирской жизни и стал аскетом. Ему недоступно и непонятно желание юноши прочувствовать все радости жизни, ощутить свободу. В нем нет сочувствия к юноше, он лишь наблюдатель.

Девушка-грузинка – единственный человек, которого встречает Мцыри на воле. Юноша остается незамеченным, наблюдая, как девушка набирает воду и уходит в дом. Одной этой встречи достаточно, чтобы Мцыри ощутил желание испытать любовь и страсть. Этот чарующий образ подчеркивает пропасть между свободой и жизнью в неволе.

Важен образ снежного барса – это символ сложных испытаний, которые по плечу юноше. Несмотря на усталость и голод, Мцыри вступает в схватку со зверем и одерживает победу.

Значим и образ красивой, но опасной природы Кавказа, которая становится то помощником Мцыри, то его противником, то наблюдателем. Природные стихии в романтизме подчеркивают внутренние переживания героя.

7. Словарь незнакомых слов

Инок (чернец) — монах в православной церкви.
Призреть — приютить, дать кров и защиту.
Келья — отдельная жилая комната в монастыре, в которой жил монах.
Томиться — грустить, мучиться, страдать.
Сакля — жилище кавказских народов, сооруженное из камня, дерева, глины или кирпича.

8. Цитаты

✓Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил – и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.

✓Я вырос в сумрачных стенах,
Душой дитя, судьбой монах.
И я, как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.

✓Я видел у других Отчизну,
Дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ – могил!

✓Увы! – за несколько минут
Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял.

Регистрация
Войти с помощью
Необходимо принять пользовательское соглашение
Войти
Войти с помощью
Восстановление пароля
Пожаловаться
Задать вопрос