Крутая школа
:
Готовим к поступлению на бюджет! Начни уже сейчас, это просто!

Песня про купца Калашникова Лермонтов — читательский дневник

Перед вами читательский дневник по поэме Лермонтова «Песня о купце Калашникове». В нем отражены самые важные моменты этого произведения. Интересна стилистика поэмы, в которой используется народный фольклор.

1. Время и место сюжета

Поэму «Песня о купце Калашникове» Лермонтов написал в1837 г. События произведения переносят нас в эпоху мрачного средневековья, в период царствования Ивана Грозного, правление которого длится с 1533 по1584 гг. Действия происходят в Москве, а суровый самодержец – один из главных героев поэмы.

2. Главные герои и их характеристика

Калашников – купец, добропорядочный семьянин, имеющий жену и детей. Он имеет большой дом и собственную торговую лавку.
Царь Иван Васильевич – этот персонаж у Лермонтова вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он – образец величия, щедрости, широты души, а с другой – своевольный и деспотичный.
Кирибеевич – лучший опричник, охраняющий царя. Он – смелый, отчаянный, безрассудный.

3. Краткий пересказ рассказа

Кирибеевич, опричник Ивана Грозного, заручившись поддержкой самого царя, прилюдно пристает к женщине, в которую страстно влюблен. Такой поступок покрывает позором женщину, которая имеет мужа и детей. Купец Калашников, муж пострадавшей, вызывает опричника на бой и убивает его. Он не рассказывает царю причину своей ненависти к опричнику, и купца казнят, но народ не забывает его подвиг.

Смотрите более подробный краткий пересказ "Песня про купца Калашникова" Лермонтого М.Ю.

4. Главная мысль, чему учит произведение

Поэма учит отстаивать свою честь и достоинство любой ценой, учит выражать себя бесстрашно и свободно, не гнуть свою шею перед авторитетами и властями.

5. Вывод и своё мнение (впечатление)

Конфликт разгорается между тремя главными героями – Калашниковым, царем и опричником. Все трое – яркие и смелые люди, их чувства сильны. В каждом из них видна удаль и размах. О таких героях интересно читать.

Опричник Кирибеевич знает, что к нему расположен сам царь, и он считает, что ему все сойдет с рук. Он пристает к замужней женщине на улице, при людях, что в те времена было равносильно бесчестию и позору. Калашников, муж опозоренной женщины, защищая честь своей семьи и рода, на честном поединке убивает его. Калашников знает, что царь казнит его за то, что он поднял руку на царского охранника, но это не останавливает купца. Он внутренне свободен и выражает свою волю, невзирая на внешние обстоятельства. О Калашникове слагают песни, поскольку он показал народу, насколько важно защищать свои ценности, и что дух человека свободен. Выбор только за самим человеком, как поступать в конкретной ситуации.

Еще хочется сказать о людях, которые в трагический момент приставания опричника смеялись над Аленой, сделав ее виновницей этой ситуации. Я считаю, что эти люди нанесли большой вред всей семье Калашниковых и сыграли роковую роль в этой ситуации. Если бы таких людей было меньше, то меньше было бы и роковых событий, приводящих к чьей-то смерти.

Лермонтов считает, что такие ценности, как честь и достоинство, стоят даже самой высокой цены. У меня двойственное отношение к этому вопросу. Нравится, что Калашников спас свою жену от бесчестия, но жаль купца, жизнь которого прервалось в молодом возрасте, в период расцвета. Хотелось бы, он продолжал наслаждаться счастьем своей семьи.

Современный мир гуманнее, и, если что-то подобное произойдет в наши дни, то я думаю, что человека, защищающего свою честь не покарают смертью. Мне нравится, что купец становится стеной на защиту своей жены. Я думаю, что таких людей «пуля боится» и «штык не берет». Очень бы хотелось, чтобы в подобных случаях, справедливость была восстановлена без ущерба для личности.

6. Система образов произведения

Купец Калашников противостоит силе, олицетворяющей власть – царю и его опричнику. Образы Калашникова, его жены Алены и братьев ощущаются в единстве. Калашников выходит на бой, и его братья готовы выступить в поединке вместо него.

Противоборствующая сторона – это царь, его опричник, образы которых находятся в единении.

Народ, описанный Лермонтовым, разделяется на две части. К одной из них относятся люди, которые насмехались над его женой в момент приставания опричника. Если бы они защитили и поддержали Алену, то все могло бы пойти по-другому. В их образах показаны злые и завистливые люди, желающие зла своему ближнему. Другая же часть людей – это те, которые неравнодушны к судьбе Калашникова. Купец вышел на бой за правду и справедливость. Он показал народу, что человек свободен. Нет такой силы, которая смогла бы подавить его свободный дух. И в благодарность люди слагают о нем песни, сочиняют легенды.

7. Словарь незнакомых слов

Опричник – охранник, личная гвардия царя Ивана Грозного.
Яхонтовый – очень дорогой, драгоценный.
Кафтан – верхняя одежда, предназначенная для мужчин.
Кушак – пояс из широкого лоскута ткани или шнура.
Парча – шелковая ткань, расшитая металлической нитью - узорами из золота и серебра.
Сирый – убогий, невзрачный, одинокий человек.

8. Понравившиеся цитаты

«Государь ты мой, красно солнышко, Иль убей меня или выслушай! Твои речи – будто острый нож; От них сердце разрывается. Не боюся смерти лютыя, Не боюся я людской молвы, А боюсь твоей немилости.»

«…Прикажи казнить, рубить голову, — Тяготит она плечи богатырские…»

«…Сердца жаркого не залить вином…»

«…Чему быть суждено, то и сбудется; Постою за правду до последнева!..»

«…Вышел я на страшный бой, на последний бой…»

Рейтинг пользователей

за неделю
  • за неделю
  • один месяц
  • три месяца
    Регистрация
    Войти с помощью
    Необходимо принять пользовательское соглашение
    Войти
    Войти с помощью
    Восстановление пароля
    Пожаловаться
    Задать вопрос